// // С чего начали работу избранные главы регионов

С чего начали работу избранные главы регионов

484

Пошла губерния

Ореол «человека президента» сделал своё дело – 
во время предвыборной кампании никто Дюмину препятствий не чинил.
фото: Tularegion.ru
Ореол «человека президента» сделал своё дело – во время предвыборной кампании никто Дюмину препятствий не чинил. фото: Tularegion.ru
В разделе

После выборов 18 сентября подтвердили свои полномочия семь глав регионов. Официально их правление началось с инаугурации – церемонии прошли с разницей в несколько дней, но в среднем неделю назад. Одни из новых губернаторов успели за это время больше, другие – меньше. «Наша Версия» проанализировала их первые шаги, сравнила управленческий стиль и оценила перспективы избранных губернаторов.

Во всех семи субъектах Федерации победили временно исполняющие обязанности – некоторые из них добавили к губернаторской должности приставку «врио» непосредственно перед выборами, чтобы подтвердить свои полномочия голосованием населения. И это им удалось. Рамзан Кадыров в Чеченской Республике набрал 98%, Алексей Дюмин в Тульской области – 84%, Игорь Руденя в Тверской области – 72%, Сергей Морозов в Ульяновской области и Наталья Жданова в Забайкальском крае – по 54%, Сергей Гапликов в Коми – 62%, Шолбан Кара-оол в Туве – 86%.

Пост принял

«Тёмной лошадкой» в отряде избранных губернаторов стал новоиспечённый глава Тульской области Алексей Дюмин. Ещё недавно о нём никто не слышал, а теперь его называют чуть ли не преемником Путина.

Всего за месяц до прихода в Тульскую область в качестве врио губернатора Дюмин был назначен заместителем министра обороны. А прежде он служил едва ли не личным адъютантом Владимира Путина.

В любом случае ореол «человека президента» сделал своё дело – во время предвыборной кампании никто ему препятствий не чинил, конкуренцию не составлял, и местные элиты приняли нового главу региона со всем дружелюбием. По слухам, Дюмин может не вдаваться в подробности работы аппарата администрации и стараться максимально делегировать полномочия. Потому одни считают, что Тульская область для Дюмина – трамплин на пути к более значимому посту, другие – что новый губернатор просто полагается на специалистов, поскольку сам пока не имеет за спиной опыта хозяйственника-управленца.

Новая метла и опытный кадр

В отношении нового главы Забайкальского края Натальи Ждановой, наоборот, весьма уместна поговорка «Новая метла по-новому метёт». Она взялась за кадровые вопросы куда более радикально, чем Дюмин. Так, одним из первых дел Ждановой стало поручение о начале проверки в отношении и.о. руководителя Гослесслужбы региона Владимира Золотухина.

Наталья Жданова в Забайкальском крае, как и Сергей Морозов в Ульяновской области, показала самые низкие результаты на фоне коллег, набрав всего 54%. Но второй руководит регионом уже 12 лет, а первая – человек новый, полномочия прежнего губернатора Константина Ильковского были прекращены досрочно. Возможно, сейчас Жданова чувствует необходимость доказать, что не зря возглавила регион и действительно может навести в нём порядок. Потому и идёт на крутые меры. Тем временем Морозов спокойно сажает деревья, воссоздаёт реабилитационный центр для животных и пишет вместе с ульяновцами «Большой этнографический диктант».

Почва должна быть плодородной

Игорь Руденя в марте стал врио губернатора Тверской области, сменив на этом посту Андрея Шевелёва. С самого начала эксперты говорили о том, что на новом посту ему придётся сложно. Прежде Руденя работал заместителем министра сельского хозяйства и директором департамента агропромышленного комплекса в правительстве. Но регион ему, увы, достался не аграрный – сельское хозяйство занимает лишь небольшой процент экономики Тверской области. Тем не менее Руденя начал с того, что ему хорошо знакомо. Первое заседание правительства в новом качестве он посвятил борьбе с ненадлежащим использованием земель и перезапуску механизма контроля. Губернатор поставил задачу повысить собираемость земельного налога за счёт вовлечения в законное поле тех, кто их не платит.

По теме

Впрочем, эксперты считают, что опыт работы в правительстве, предполагающий межведомственные связи, так или иначе поможет главе в решении проблем дотационного региона.

Северный ветер перемен

Как и в Забайкальском крае, в Республике Коми полномочия прежнего губернатора были прекращены досрочно. Сейчас Вячеслав Гайзер находится под арестом по обвинению в организации преступного сообщества.

Новый губернатор Сергей Гапликов начал свой срок с борьбы за права регионов. Он намерен силами депутатов Госдумы от Коми инициировать изменения в законодательство, чтобы снять с субъектов РФ обязанность отдавать в частные руки убыточные объекты ЖКХ. А Минстрой тем временем и вовсе хочет запретить работу неэффективных унитарных предприятий. Кроме того, глава региона намерен пересмотреть налоговые льготы по направлениям, не дающим эффекта. Недавно он заявил, что инициатива Минфина о перераспределении доходов богатых регионов в пользу бедных потребует корректировки системы оценки уровня обеспеченности субъектов доходами.

Политологи утверждают, что на губернаторских выборах в Туве был реализован тот же сценарий, что и в Чечне – абсолютное доминирование лидера при крайне низких результатах остальных кандидатов. В обеих республиках традиционно сильны тенденции к мобилизации населения и одновременно отсутствует публичная политическая конкуренция.

Климатические особенности региона диктуют свои правила. Губернатор Шолбан Кара-оол поставил задачу перед министром топлива и энергетики Романом Кажин-оолом контролировать начало отопительного сезона в ряде муниципальных образований. Тем временем, как сообщают жители Тувы на интернет-форумах, население, боясь замёрзнуть, не рассчитывая на непонятных контролёров, кинулось покупать уголь по 2900 рублей и дороже за тонну.

Кавказ – подо мною!

И всё же, судя по упоминаниям в прессе, самым трудолюбивым оказался губернатор с самым высоким рейтингом – Рамзан Кадыров. Собственно, он не расслаблялся даже в сам день выборов. 18 сентября глава Чечни устроил в Грозном торжественный приём по случаю Дня чеченской женщины, куда пришёл в кольчуге и шлеме, неся в руках копьё. Стоит отметить курьёзный момент: многие СМИ по ошибке написали, что Кадыров надел наряд русского богатыря – облачение и вправду делало его похожим на Илью Муромца. В связи с этим родилась версия – Кадыров специально оделся так, чтобы завоевать сердца русских. Не в будущие ли президенты метит чеченский лидер? Увы, предположение оказалось несостоятельным – латы оказались исконно чеченскими.

С момента переизбрания Рамзан Кадыров ни дня не сидит без дела – инспектирует автодороги, увольняет судей, обещает открыть новые школы, презентует амбициозные проекты.
На международном экономическом форуме «Сочи-2016» Кадыров сообщил, что силами его республики в Крыму будет построен санаторий, а в самой Чечне появился горнолыжный курорт.

Заодно Рамзан Кадыров продолжил сыпать яркими заявлениями и неординарными идеями. Так, разговаривая с силовиками, он заметил, что наркоманов и пьяных водителей следует расстреливать на месте. При этом глава рес­публики призвал правоохранителей не обращать внимания на законы России. А ведь именно их соблюдение было условием поддержки Кадырова со стороны Кремля.

Ещё одно недавнее недоразумение связано с якобы готовящимся покушением на главу республики весной этого года. Впоследствии пресс-секретарь губернатора Альви Каримов опроверг слухи. Да и сам Кадыров у себя в Instagram показательно удивился: «А почему я не в курсе?»

Действительно, кто станет покушаться на любимца всей Чечни Рамзана! Разве что задолжники – ресурс «Кавказский узел» сообщил, что в Чечне после выборов возобновились рейды по взысканию задолженностей за коммунальные услуги. Неплательщикам отключают электричество и газ. Тут всякие идеи могут возникнуть, вплоть до мстительных.

Но скандалы скандалами, а влияние Кадырова в Чечне и на всём Северном Кавказе неоспоримо. И, по мнению экспертов, будет только расти. Это произойдёт благодаря прямому или косвенному участию чеченского руководства в различных спорных ситуациях. В результате может сложиться впечатление, что без руки Грозного никакие проблемы решить невозможно.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2016 08:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх