Версия // Бизнес // Роль коммерческих предприятий в обществе нуждается в пересмотре

Роль коммерческих предприятий в обществе нуждается в пересмотре

9448

Конец акционерного превосходства

В разделе

На последней встрече «Делового круглого стола», группы, в которую входят генеральные директора крупнейших и наиболее влиятельных корпораций США, официально отказались от мнения, что максимизация акционерной стоимости должна быть главной целью компании. Подразумевается, что акционеры больше не будут иметь приоритета над другими заинтересованными сторонами, такими как клиенты, сотрудники, поставщики и сообщества.

В своем заявлении, оправдывающем этот шаг, организация ссылается на необходимость платить справедливую заработную плату, предоставлять больше льгот и вкладывать средства в обучение, чтобы помочь сотрудникам ориентироваться в быстро меняющейся экономике.

Корпоративное управление движется в этом направлении из-за растущего осознания того, что участие частного сектора необходимо для решения самых сложных проблем общества. Клиенты, сотрудники и инвесторы усиливают эту тенденцию, все чаще высказывая свои опасения по поводу социальных проблем. Этот формирующийся консенсус имеет решающее значение для согласования модели с участием многих заинтересованных сторон, в том числе и корпоративных инвесторов.

Аналогичная эволюция произошла в секторе управления активами. Доля инвесторов, придерживающихся фактора «окружающая среда, социальная сфера и управление» (ESG), растет в последние несколько лет, и многие ведущие компании по управлению активами помогают в этом.

Эта тенденция поднимает вопрос о том, имеют ли преимущество акционеры с чисто финансовым интересом. Многое будет зависеть от их количества, активов, которые они контролируют, и временных горизонтов. Но очевидно, что поддержка со стороны долгосрочных инвесторов, таких как пенсионные фонды и другие управляющие фонды, помогла склонить чашу весов к поддержке ESG.

В любом случае цель модели с участием многих заинтересованных сторон не состоит в том, чтобы сделать инвесторов и советы директоров пассивными или бесправными. Мы не возвращаемся к эпохе «управленческого капитализма», модели корпоративного управления, предшествовавшей появлению активности инвестора и принципу главенства акционеров. Но также не следует истолковывать объявление «Делового круглого стола» как еще один небольшой положительный шаг в более длительной тенденции. Это намного большее.

Начнем с того, что заявление группы является четким сигналом о намерении американских руководителей изменить не только корпоративное управление, но и роль коммерческих предприятий в обществе. Оно устанавливает новые правила погони за доходностью капитала - границы, которые предназначены для защиты интересов групп (сотрудников, плохо информированных клиентов, поставщиков, будущих поколений), которым часто не хватает рыночного влияния, чтобы защитить себя. Наиболее важно, что шаги предпринимаются в то время, когда неравенство в богатстве растет, и когда право собственности на финансовые активы становится все более концентрированным.

Но еще более интересной особенностью перехода к социально сознательному корпоративному управлению является то, что оно открывает двери для новых, более креативных бизнес-моделей. Уже сейчас некоторые из наиболее успешных компаний в мире (с точки зрения прибыли для инвесторов) создали бизнес-модели для решения экономических и социальных задач. Рассмотрим китайского гиганта электронной коммерции Alibaba. Основанная с целью расширения доступа к рынку для малых и средних компаний, она и ее финансовое подразделение Ant Financial остаются приверженными этой миссии. Растущее количество фактических данных в Китае и других странах свидетельствует о том, что энергичные экосистемы электронной коммерции и технологий, разработанные Alibaba, могут внести существенный вклад в инклюзивный рост.

По теме

Перед объявлением о проведении круглого стола индийский конгломерат Reliance Industries Limited провел свое ежегодное собрание в Мумбаи, где его председатель Мукеш Амбани выступил с поразительной речью. Подчеркнув, что создание ценностей для компании теперь зависит от партнерских отношений с индийскими фирмами, а также с такими транснациональными корпорациями как Microsoft (для своих облачных вычислений), Амбани назвал заинтересованные стороны «индийской экономикой, людьми Индии, нашими клиентами, сотрудниками и акционерами». Не может быть более четкого заявления о модели с участием многих заинтересованных сторон.

Ключевым компонентом стратегии Reliance является ее дочерняя компания Jio, которая начала продавать доступные смартфоны в 2016 году с целью объединения всех в Индии. По словам Амбани, у Jio более 340 миллионов клиентов, и каждый месяц их становится на 10 млн больше. Другими словами, компания, основанная с социальной миссией менее трех лет назад, уже является крупнейшим оператором смартфонов в Индии и вторым по величине оператором в одной из самых густонаселенных стран в мире.

Более того, благодаря использованию индийской программы биометрической идентификации (Aadhaar), Джио, кажется, вносит большой вклад в цифровую связь для широкого круга индийцев, включая бедных людей, которые ранее не имели банковских счетов или доступа к кредитам. И поскольку она продолжает расти, компания будет предлагать множество других ценных услуг для малого бизнеса и миллионов предпринимателей, усиливая положительное влияние, которое оно уже оказывает на инклюзивный рост.

Цифровые технологии обычно сопряжены с высокими постоянными затратами. Такие фирмы как Alibaba или Jio могут предоставить платформу для множества других бизнес-моделей, построенных вокруг социальных целей. И этот эффект особенно силен на потенциально крупных рынках, таких как Китай, Индия, Индонезия, Бразилия и США.

Недавняя декларация Делового круглого стола представляет собой важный шаг вперед для модели с участием многих заинтересованных сторон. И не случайно, что некоторые из наиболее успешных глобальных компаний сегодня были явно задуманы и построены на основе многосторонних ценностей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2019 18:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх