// // ЦРУ шесть лет прослушивало советские военные секреты

ЦРУ шесть лет прослушивало советские военные секреты

3413

Операция "Коленчатая труба"

ЦРУ шесть лет прослушивало советские военные секреты. фото: РИА Новости
В разделе

В августе 1979 года американская разведка сумела незаметно подобраться к одному из самых засекреченных объектов СССР – пролегающей в Подмосковье линии связи. Операцию провели сотрудники московской резидентуры ЦРУ, действовавшие под видом служащих американского посольства. В 1985 году КГБ смог наконец обнаружить прослушку. Однако, несмотря на то что с того времени прошло уже больше 30 лет, подробности операции ни одна из сторон полностью до сих пор так и не раскрыла.

Начало 80-х годов стало самым острым моментом противостояния между США и Советским Союзом. Также напряжённо складывалась ситуация и на невидимом фронте. Как признавался впоследствии бывший начальник контрразведки ЦРУ Олдрич Эймс, к 1983 году в Советском Союзе действовало самое большое количество американских шпионов, чем когда бы то ни было за всю историю существования управления. Многих из них КГБ удалось разоблачить, однако самые ценные источники информации остались в тени. Шпионом номер один в ЦРУ считался агент Сфера – 55-летний инженер из московского НИИ радиостроения Адольф Толкачёв. Добровольно предложив в 1978 году свои услуги ЦРУ, он передал сверхсекретные сведения о конструкции локаторов советских боевых самолётов. Второй по важности источник тайн проходил в документах Лэнгли под кодовым названием CKELBOW. Однако это был не псевдоним агента – таким образом обозначалась операция, которую уже несколько лет проводила резидентура ЦРУ в 40 километрах от Москвы. Иначе она ещё называлась «Коленчатая труба».

Лазерный «институт»

В 1979 году американские спутники-шпионы обнаружили, что близ города Троицка у Калужского шоссе строители активно ведут земляные работы. Этот район уже давно интересовал ЦРУ. Во-первых, в Троицке располагались Институт ядерных исследований Академии наук СССР, а также не менее интересный филиал Института атомной энергии им. В.И. Курчатова (ныне Институт инновационных и термоядерных исследований) – по предположениям американцев, занимавшийся разработкой советских боевых лазеров. Во-вторых… Здесь начинаются разногласия. Близкие к ЦРУ авторы утверждают, что под Троицком расположился целый коммуникационный центр, обслуживавший КГБ, Министерство обороны и правительство. Отечественные источники, включая экс-начальника американского отдела Второго главного управления КГБ генерала Рэма Красильникова, уверяли: про подземный центр это всё враки, была только одна кабельная линия, соединявшая «лазерный» институт с Минобороны, именно ради неё рабочие и копали траншеи. Впрочем, не суть важно, что там было и, вероятно, есть в действительности. Главное в другом – в ЦРУ тут же задумались, как обернуть полученную со спутников информацию себе на пользу.

План заключался в том, чтобы проникнуть в колодец связи и прикрепить к секретному кабелю прослушивающее устройство. Подобные операции ЦРУ уже проводило.

Так, в 1953 году американцы вместе с англичанами запустили операцию «Золото», тайно прокопав в Восточном Берлине подземный тоннель для получения доступа к телефонным коммуникациям штаба Группы советских войск в Германии. А в начале 70-х разведка ВМФ США, Агентство национальной безопасности и ЦРУ совместными усилиями осуществили ещё более дерзкий проект, получивший кодовое название Ivy Bells. Специальная подводная лодка Halibut тайно вошла в акваторию Охотского моря, после чего водолазы прикрепили подслушивающее устройство к идущему по дну кабелю связи штаба советского Тихоокеанского флота. Линия считалась настолько секретной и защищённой, что адмиралы порой передавали по ней служебную информацию без всякого кода.

По теме

Теперь американцам предстояло «вскрыть» кабель под Троицком. Для этого на учебной базе ЦРУ близ Вашингтона была построена точная копия советского люка. Разведчиков учили за полминуты снимать крышку, оборудованную спецзатвором, после чего им завязывали глаза, готовя в темноте, на ощупь крепить устройство к кабелю. Уже позже выяснится, что первый навык шпионам не понадобится – советские строители то ли по халатности, то ли по ошибке не установили на крышки люков защитные заглушки.

Экскременты тигра на Калужском шоссе

Первым в люк в августе 1979 года, как пишет в своей книге Дэвид Хоффман, спустился старший оперативник московской резидентуры Джеймс Олсон. Затем специалист-техник присоединил к кабелю небольшой датчик съёма информации. Полученные данные он отсылал на записывающее устройство, закопанное неподалёку от люка. На нём сверху имелась яркая надпись «Убьёт! Высокое напряжение!», сделанная по-русски на тот случай, если какой-нибудь рыбак-любитель, копая червей, случайно наткнётся на ящик с магнитофоном. К маскировке операции в ЦРУ подошли с максимальным педантизмом. Для того чтобы магнитофон случайно не повредили дикие звери, из Индии привезли и разбросали вокруг люка сухие экскременты тигра, которые должны были своим запахом отпугивать живность. Впрочем, вскоре оказалось, что подмосковные лисы и грызуны никогда не видели тигров. В итоге репеллент заменили.

У аппарата был только один минус – периодически кто-то должен был менять датчик.

В условиях тотальной слежки со стороны КГБ за сотрудниками резидентуры это было непростой задачей. Справлялись с ней так. Из ворот посольства одновременно выезжали и разъезжались в разные концы Москвы автомобили, за которыми немедленно следовала «наружка» контрразведки. После того как наблюдение ослаблялось, посольство покидал неприметный грузовой фургон. По пути в тихом месте его покидал «курьер», далее следовавший к тайнику. Время от времени схема менялась: сотрудники резидентуры ехали под видом туристов, будто собираясь устроить пикник на природе. Генерал Рэм Красильников приводит в своих воспоминаниях такой эпизод. 27 июня 1982 года наружное наблюдение зафиксировало, как третий секретарь посольства Дэннис Макмэхен с тяжёлым рюкзаком отправился в дорогу. Он долго ездил по Москве, добравшись в итоге до Тёплого Стана – так находящиеся на задании разведчики обычно проверяют, есть ли за ними слежка. В результате сотрудник 7-го управления КГБ (наружное наблюдение) допустил ошибку и потерял Макмэхена из виду. Это привело к тому, что «прослушка» проработала ещё три года.

О «прослушке» рассказал Олдрич Эймс?

12 июня 1985 года бойцы «Альфы» задержали прямо у секретного люка троих сотрудников резидентуры – Луиса Томаса, состоявшего в должности атташе службы безопасности посольства, библиотекаря Джона Койла и уже упомянутого выше Дэнниса Макмэхена. Все они затем были высланы из СССР. Скандал решили не поднимать, дабы не привлекать внимания к очевидному конфузу, допущенному обеими сторонами. Тем более что Михаил Горбачёв вовсю наводил мосты с американцами, и шпионская история была Москве ни к чему. Но главное – не стоило педалировать вопрос «а как же КГБ узнал о секретной операции ЦРУ?».

В контрразведке, естественно, сделали вид, что американцы «спалились» сами. Однако в реальности, как это обычно бывает в работе спецслужб, сработал эффект предательства. Вот только до конца непонятно, чьего именно. Считается, что о «Коленчатой трубе» рассказал сотрудник ЦРУ Эдвард Ли Говард. Его как раз готовили к работе в Москве, однако перед самой командировкой полиграф показал, что Говард скрывает грехи молодости, после чего его без пенсии вышибли на улицу. Обиженный Говард пришёл в советское посольство и предложил за деньги поделиться секретами. Однако спустя два месяца в Вашингтоне на контакт с резидентурой КГБ вышел начальник контрразведывательного отдела ЦРУ Олдрич Эймс, который знал о работе американской разведки в СССР абсолютно всё. В том числе и про «Коленчатую трубу». В результате Говарда вскоре тайно вывезли в Советский Союз, а Эймс остался работать в ЦРУ, став самым результативным агентом советской и российской разведки. Судя по всему, именно Эймс рассказал и о другой сверхсекретной технической операции, которую как раз проводило ЦРУ. К тому времени американская разведка установила местонахождение стационарных пусковых установок советских ядерных ракет. Не было лишь известно, какое число боеголовок они несут. Инженеры из Лэнгли предложили измерить уровень радиации, излучаемый каждой ракетой, а для этого запустить через СССР по Транссибирской магистрали специальный прибор, спрятанный в железнодорожном контейнере. Пока учёные доводили прибор до ума, ЦРУ провело пробную операцию – в контейнер, следовавший транзитом из Японии в Европу, поместили фотокамеры. По дороге они смогли снять расположение железнодорожных веток, многие из которых вели к оборонным заводам. Теперь предстояло провести основную операцию, однако в это время за её осуществление взялся Эймс. В результате в январе 1986 года сотрудники КГБ остановили идущий состав и сняли «начинённый» контейнер, после чего в пресс-центре МИДа была проведена пресс-конференция о деятельности ЦРУ на территории СССР. Причём, как писал в своей книге «Признание шпиона» Пит Эрли, СССР сумел неплохо нажиться на этой истории. Сотрудники КГБ пригрозили японской компании, направлявшей контейнер, что обвинят её в связях с американской разведкой. В итоге японцы заплатили в качестве отступных 500 тыс. долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2019 19:31
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх