// // Риелторы скрывают падение цен на московское жильё?

Риелторы скрывают падение цен на московское жильё?

336

Подвижная недвижимость

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Недвижимость в столице начала дешеветь. По данным Росгосстраха, сегодня практически все сделки с жильём завершаются с 10-процентными скидками. Застройщики утверждают, что продавать квартиры стало труднее.

Всего за год предложение существенно выросло: на 72% в марте этого года по сравнению с мартом 2006 года. Если год назад квартиры расхватывали ещё на этапе возведения фундамента, сегодня многие продаются только на этапе отделки. В одной из московских компании падение рынка оценивают на 1,5-3%. Дешёвые пятиэтажки, по данным компании, сбросили около 6-7% стоимости. После того как цена за квадратный метр поднялась выше 4 тыс. долларов, из числа потенциальных покупателей выпали те, кто имеет стабильный доход в районе 3 тыс. долларов на семью. Поскольку теперь в Москве таких семей, которые не могут позволить себе приобрести столичную недвижимость, почти 97%, цены на квартиры должны неминуемо упасть – вот логика страховщиков.

Впрочем, другие аналитики рынка о доминирующих сегодня трендах предпочитают говорить осторожнее. Оно и понятно: страховщикам ведь выгодно занижать стоимость жилья для сокращения выплат при ущербе. Если же оценивать реальную ситуацию на рынке, то пока она очень неоднозначная.

По данным аналитиков, среднее значение индекса недвижимости в октябре превысило сентябрьский на 2%, но за то же время доллар с начала сентября упал на 1 рубль, то есть примерно на 4%. Учитывая то, что люди по-прежнему продолжают продавать квартиры именно в долларах, отмеченное подорожание пока явно мнимое.

Тем не менее оснований для падения цен на жильё в Москве нет никаких. «Стройматериалы дорожают, рабочая сила тоже. Экономика страны растёт, вслед за ней растёт благосостояние людей. Поэтому в будущем квартиры будут продолжать дорожать, пусть даже и меньшими темпами, чем сегодня», – убеждена директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Екатерина Тейн.

Так, по прогнозам Алексея Кудрина, экономический рост в России обеспечен на 25 лет вперёд. По прогнозам Егора Гайдара – минимум на 10 лет. С чего бы ценам падать?

«Цены на недвижимость, хотя и не будут расти как прежде – в шесть раз за шесть лет, – всё же продолжат увеличиваться вслед за инфляцией минимум на 10-20% в год», – уверен руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» РЭА им. Плеханова Геннадий Стерник и вовсе уверен, что к 2010-2011 годам цены на жилую недвижимость в Москве могут дорасти до 14-15 тыс. долларов за квадратный метр. По примеру европейских столиц, где стоимость жилья за 10 лет увеличилась в десятки раз.

В таком случае, что же происходит на рынке недвижимости сейчас и почему цены снижаются? Все просто: перед новым годом активность инвесторов и простых покупателей резко снижается. Люди предпочитают уже думать о новогоднем отдыхе, а не о таких серьёзных тратах. Так что покупателям стоит брать квартиры сейчас, а продавцам – подождать до следующего года, когда все вернутся с зимних каникул и снова начнут считать проценты.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2007 12:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх