// // Россиян ожидает небывалый рост цен на водку

Россиян ожидает небывалый рост цен на водку

499

Шкалик зашкалит

2
В разделе

К Новому году водка подорожает как минимум на четверть. Это объясняется тем, что с 1 ноября заводы-производители подняли отпускную цену на «беленькую» на 10–12%. И это ещё полбеды. Как известно, даже незначительный рост цен на горячительное в России ведёт к расширению бизнеса торговцев «палёным» товаром. Эксперты опасаются повторения кризиса, вызванного запуском ЕГАИС в 2006 году, а медики прогнозируют неминуемое увеличение числа отравлений суррогатом.

О том, что водка растёт в цене как на дрожжах и этот процесс продолжится, говорят почти все эксперты алкогольного рынка. По их прогнозам, уже в ноябре главный «народный продукт» вырастет в цене на 10%.

Во-первых, это связано с тем, что с 1 января ожидается сразу несколько судьбоносных для отрасли изменений в законодательстве: вступают в силу положения закона об обороте этилового спирта, предписывающие предприятиям-производителям экологически чистое уничтожение отходов производства и повышение акциза на спирт. Кроме того, на цену водки влияют ещё и общемировая тенденция роста цен на зерно и, как следствие, подорожание спирта.

Чтобы избежать народного гнева в преддверии новогодних праздников, власти уже разработали целый комплекс мероприятий. Так, недавно в Госудуму был внесён законопроект, согласно которому минимальные розничные цены на водку будет устанавливать правительство. А в Минфине организовали специальный отдел по контролю за оборотом этилового спирта. Предполагается, что данное подразделение будет заниматься законотворческой деятельностью. Однако участники рынка уверены: этим решением фактически был назначен главный ответственный за алкогольную отрасль, которому в случае чего будет устроена показательная порка.

Гвоздём же программы станет сдерживание водочных цен путём введения минимальной цены за поллитровку. Еще в октябре такой законопроект был внесён в Госдуму. Согласно этому документу минимальная цена бутылки будет складываться из обязательных налоговых платежей, надбавки производителя, надбавки оптового звена и розницы плюс себестоимость самой продукции. Авторы законопроекта утверждают, что в итоге самая дешёвая «беленькая» обойдётся потребителю в 78 рублей за бутылку.

Однако наши подсчёты показывают совсем другое. Уже через пару лет цена на водку зашкалит. Так, согласно утверждённой Минфином индексации акцизов на спирт до 2010 года в 2009-м акциз на литр 100-процентного спирта составит 185 рублей (37 рублей за бутылку), в 2010-м – 196 рублей (39,2 рубля за бутылку). Таким образом, расчёт минимальной цены выглядит так: 10–12 рублей себестоимость самого продукта + 37 рублей акциз + 10–15 рублей наценка производителя (расходы на маркетинг, торговая наценка и т.п.) + 18% НДС. В результате минимальная цена бутылки водки в 2009 году может составить 80 рублей, в 2010-м – 85 рублей.

Однако чиновники не учли самого важного – масштабов рынка и его участников. По данным Союза участников алкогольного рынка (СУАР), структура отечественного водочного рынка сегодня такова: 130–135 млн. декалитров приходится на легальную водку по цене от 70 рублей за бутылку, 40–50 млн. – на «безакцизную» водку за 30–35 рублей, 35 млн. – на суррогаты за 20–25 рублей плюс 20 млн. декалитров – на самогон. Иными словами, покупать водку по такой цене смогут позволить себе очень немногие.

По мнению аналитиков рынка, если данный законопроект всё-таки будет принят, это отбросит развитие рынка в дикие 90-е, а эффект от борьбы с контрафактом будет прямо противоположным ожидаемому. Загвоздка кроется в «особых» отношениях производителей с розничными сетями. Схема такова: производитель поставляет в магазин «освобождённую от налогов» водку по 40–45 рублей, что, естественно, не будет отражаться в официальных расчётных документах. «Давно известно, что почти всю нелегальную продукцию производят на легальных заводах, поэтому отменять эти схемы никто не будет, а вот производство легальной водки станет невыгодным, поскольку магазинам будет куда интереснее работать с откатами», – говорит независимый аналитик алкогольного рынка Виктор Хмельницкий.

По теме

Есть и ещё одна причина, по которой количество контрафактной водки в магазинах в ближайшее время будет только расти. Ни для кого не секрет, что производством нелегальной водки балуются не только легальные производители, но и огромное количество «бизнесменов» из Северной Осетии. «Как нам объяснили, перед выборами закрывать теневые производства в Осетии никто не будет, потому что это грозит социальным взрывом, который никому сейчас не нужен», – поделился один из крупных водочных производителей, просивший не называть его имени.

Кстати, минимальная цена на водку – это вовсе не забота о наших карманах и уж тем более о нашем здоровье. Государство давно хочет установить свою монополию на весь производимый и продаваемый спирт в стране. В прошлом году власти даже объявили, что будет налажен выпуск «народной водки». По задумке чиновников, оптовикам она будет отпускаться по единой цене – 53 рубля за поллитровку. А в рознице – колебаться в пределах 65 руб. Зачем это нужно? Затем, уверяли нас, чтобы остановить волну отравлений алкогольными суррогатами.

Статистика, правда, свидетельствует: степень доступности водки прямо пропорциональна показателям мужской смертности. Так, в середине 80-х годов на среднюю зарплату можно было купить 11 литров водки, тогда же продолжительность жизни мужчин в среднем составляла 65 лет. В 1998-м эти показатели были уже 23 литра и 61,3 года соответственно. Сегодня же на среднюю зарплату можно купить 69 литров водки, а среднестатистический россиянин живёт не более 59 лет.

Кстати, не исключено, что производство дешёвой водки не было запущено просто потому, что право на её выпуск получило госпредприятие, контролирующее 40% производства спирта и 20% производства ликёро-водочных изделий в стране. И, как говорят, хотя конкурентов у него не было, завистников оказалось немало. И ещё, по мнению независимых экспертов рынка, государство под разговоры о борьбе с алкогольными суррогатами просто устроило передел водочного рынка. При этом во главу угла были поставлены коммерческие интересы.

Впрочем, пока производство «народной водки», слава богу, заморозилось. Гораздо серьёзнее другие шаги - к созданию госмонополии. С 1 января будущего года вступают в силу новые правила по утилизации отходов предприятий-производителей алкогольной продукции. Те, кто не сможет осилить установку нового оборудования – а стоит оно около 1–1,5 млн. долларов, – будут закрыты. Те же, кому новые технологии оказались по карману, не скрывают, что понесённые затраты будут компенсированы за счёт потребителя. Иными словами, самое время запасаться горячительными напитками. Если Вы, конечно, не мыслите себе без них Нового года и других праздников.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2007 14:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх