// // Подробности ликвидации шайки подпольных торговец тайскими таблеткми

Подробности ликвидации шайки подпольных торговец тайскими таблеткми

395

Похудеть и не встать

2
В разделе

Вынесен приговор участникам преступной группы, торговавшей в Первопрестольной так называемыми тайскими таблетками - весьма экзотическим средством избавления от лишнего веса. В их состав входили запрещённые для оборота в России и опасные для здоровья граждан психотропные и сильнодействующие вещества.

Шайку вычислили столичные убоповцы. Милиция обратила внимание на красочные рекламные объявления в газетах и глянцевых журналах, предлагающие гражданам быстро похудеть при помощи тайских таблеток. В рекламе фигурировали одни и те же номера телефонов, а сами объявления были размещены в популярных изданиях, в которых рекламные площади стоят недешёво. Значит, бизнес был поставлен на широкую ногу.

Оперативники решили провести проверочную закупку. Таблетки злоумышленники распространяли только через курьеров, и милиционеры решили вызвать их по четырём адресам в разных районах Москвы. Это были офисы и торговые павильоны. Предварительно в помещениях была установлена видео- и аудиозаписывающая аппаратура. После закупки таблетки были сразу же направлены на экспертизу.

Вот результаты только одной из них: "...в составе вещества из 27 капсул, каждая из которых состоит из двух половин: бесцветной и зелёного цвета соответственно, содержится сильнодействующее вещество - диазепам в количестве 0,280 г; в составе вещества из 27 капсул, каждая из которых состоит из двух половин зелёного цвета, содержится сильнодействующее вещество - диазепам, в количестве 0,140 г.; в составе вещества из 27 капсул, каждая из которых состоит из двух половин: бесцветной и синего цвета соответственно, содержится сильнодействующее вещество - фенфлурамин". Оснований для возбуждения уголовного дела было более чем достаточно. И суд без лишних проволочек дал добро на проведение ряда оперативных мероприятий. Кстати, курьеров тогда не задержали: было понятно, что они лишь пешки в игре и скорее всего даже не догадывались о том, что на самом деле развозят по сотням московских адресов. Их аресты могли спугнуть куда более крупную рыбу...

А уже месяц спустя после контрольной закупки следствию стали известны более 20 адресов, где регулярно засвечивались участники нелегального бизнеса. Кроме того, в деле появились данные о структуре группы и распределении ролей между преступниками. До последнего момента всё держалось в строгой тайне. Чтобы избежать утечки информации, обыски на всех выявленных точках решили проводить одновременно. В основном это были квартиры подозреваемых и их родственников, а также нежилые помещения. Подготовка к обыскам заняла около двух недель, к операции были привлечены следователи из трёх отделов ГСУ и более 10 сотрудников УБОПа - в общей сложности была сформирована 21 следственная группа. Были получены и все необходимые санкции прокуратуры.

Для преступников обыски стали настоящим шоком. Самую крупную партию нелегального товара следователи и оперативники обнаружили в складском помещении на Ярцевской улице, которое вполне легально арендовал один из участников группы. На складе нашли порядка 70 тыс. таблеток. В тот день милиция задержала 10 торговцев тайским товаром. Но настоящая работа была ещё впереди...К изучению опасного для здоровья конфиската были подключены экспертно-криминалистический центр ГУВД Москвы и ЭКЦ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Работа длилась более пяти месяцев. В "чудесных" таблетках были обнаружены сильнодействующие вещества диазепам, фенфлурамин, хлордиазепоксид и психоторопное вещество фентермин. Вообще же по делу провели более 30 экспертиз - фоноскопические, дактилоскопические и т.д. Хорошее подспорье следствию оказала и информация, полученная из изъятого у одного из преступников ноутбука. По временным файлам удалось установить, что преступники пристально изучали литературу по тайским таблеткам, где предельно доходчиво разъяснялось, что в их состав входят запрещённые для оборота в России вещества.

По теме

Кто же стоял за всем этим бизнесом? Сложив хитроумный пазл из показаний десятков свидетелей и подозреваемых, нескольких томов экспертиз и оперативных материалов, следствие увидело предельно чёткую картину деятельности преступной группы.

Отцом-основателем таблеточного бизнеса был житель Москвы гражданин Арнольд Михелевич Фирт, 1967 года рождения. Идея сколотить капитал на лишнем весе москвичей пришла ему в голову в 2002 году, а уже в ноябре конвейер заработал. Ближайшими соратницами Фирта стали гражданки Исаченкова и Волкова. Они выплачивали зарплату остальным участникам группы и контролировали работу диспетчеров, которые принимали заказы и консультировали будущих клиентов.

Обычно диспетчеры представлялись медработниками и предлагали приобрести один из восьми курсов похудения. Например, один из них - гражданин Цеханович - говорил клиенткам, что он бывший врач-гинеколог. Хотя, судя по трудовой биографии, всю свою сознательную жизнь он проработал инженером на заводе. Естественно, ни о какой регистрации и лицензировании этой кипучей деятельности и речи не шло. При этом минимальная цена за курс составляла 3 тыс. рублей. Самый дорогой пакет для быстрого и эффективного похудения стоил 16 тысяч.

Откуда же отрава шла в Москву? Следствию удалось установить главного поставщика Фирта, им оказался житель столицы гражданин Гришин. По версии следствия, товар шёл в Россию контрабандой из Таиланда через российско-китайскую границу. Всего в деле фигурируют показания почти 50 бывших клиентов Арнольда Фирта. 14 женщин добровольно передали следователям остатки тайской отравы. Большинство из них и на следствии, и на суде рассказали, что после употребления таблеток у них возникли серьёзные проблемы со здоровьем - две женщины даже впали в кому. Но большинство потребителей тайских таблеток либо не обращались за медпомощью, либо шли в платные клиники.

Суд согласился с доводами следствия и приговорил главного фигуранта дела Арнольда Фирта по статье 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта) к шести годам лишения свободы. Еще пять его подельников получили по этой же статье условные сроки. Дело в отношении одной из сотрудниц подпольной аптеки было выведено в отдельное производство, так как она серьёзно больна...

Казалось бы, следователи должны ликовать. Но на вопрос о том, будет ли искоренён этот опасный бизнес, они отвечают без особого оптимизма. "Торговали, торгуют и будут торговать, - считает начальник 5-го отдела ГСУ Алексей Кузнецов, - но всё-таки определённая польза от этого дела есть. Вокруг него был серьёзный общественный резонанс. Надеюсь, теперь многие серьёзно задумаются, стоит ли покупать, и уж тем более принимать, подобные препараты".

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2007 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх