// // В центре подмосковного города бесследно исчез объект Минобороны

В центре подмосковного города бесследно исчез объект Минобороны

405

Чеховская воронка

2
В разделе

В подмосковном Чехове случилась аномалия. Прямо в центре города исчезло внушительных размеров здание полезной площадью почти в 1000 квадратных метров. Капитальные стены красного кирпича, бетонные плиты, блоки и металлоконструкции словно растворились в пространстве. Единственным напоминанием о здании остался глубокий котлован. Особую пикантность ситуации придавало то, что объект принадлежал не какой-то там частной лавочке, а… Министерству обороны РФ. По городу поползли зловещие слухи, на ноги были подняты лучшие сыщики чеховского ОВД, прокуратура и военные.

Общегородскую тревогу поднял врио начальника Чеховской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Минобороны РФ майор Шеньшин. Бдительным майором двигали не столько гражданские чувства, сколько личный интерес. Дело в том, что внезапно исчезнувший объект уже несколько лет висел на балансе его части, а значит, за его сохранность майор отвечал головой. Кстати, как говорят наши осведомлённые источники, Шеньшин обнаружил пропажу случайно. Просто ехал утром на службу и заметил, что в привычном городском пейзаже чего-то не хватает…

Сказать, что исчезновение здания нанесло серьёзный ущерб обороноспособности государства, нельзя. При жизни военный объект представлял собой здание пожарного депо с забором по периметру.

Строить его начали ещё в далёком 1987 году, но оно так и не было запущено в эксплуатацию. Последний раз рука военного строителя прикоснулась к конструкциям в 1994 году. С тех пор внушительный остов хирел год от года, кладка кое-где обрушилась, а подвалы поросли кустами.

Но майора Шеньшина в тот момент волновало другое. По странному стечению обстоятельств через несколько дней депо должно было уйти с молотка. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАФИ) внесло объект в список высвобождаемого военного имущества ещё год назад и всё это время занималось подготовкой к его реализации. По последним оценкам аудиторов, только стартовая цена на аукционе должна была составить 3 042 981 рубль! Но депо (инв. № 314:092-3655) не стало. «Это залёт!»,– стоя у края котлована, промолвил майор Шеньшин и начал судорожно набирать на мобильнике телефоны милиции и военной прокуратуры…

Нашей первейшей задачей было разыскать майора С. Шеньшина и подробно расспросить его о случившемся. Но встретиться с главным свидетелем аномалии нам не удалось. С майором у нас состоялся короткий телефонный разговор, из которого мы поняли, что бдительный офицер чем-то запуган:

– Товарищ майор, вас беспокоит…»

– Ё-ма-ё-ё-ё, – заунывно протянул офицер.

– Куда делся ваш объект?

– Никаких комментариев, меня там не было, я ничего не видел, – выпалил Шеньшин и положил трубку…

Что ж, нам оставалось надеяться только на свои силы, и мы решили побывать непосредственно на месте аномалии. Может, кто из местных что-нибудь видел или слышал? На месте военного депо, на которое нам указали аборигены, зияла глубокая заполненная водой воронка. Обычно такие следы остаются после падения крупных метеоритов или сбившихся с курса инопланетных кораблей. А спустя несколько минут нам улыбнулась репортёрская удача – охранник расположенной по соседству автостоянки дежурил здесь в день исчезновения объекта и видел всё своими глазами!

«Сначала приехали, нормально так «завёрнутые» ребята на хороших машинах,– рассказывает наш собеседник, представившийся Сашкой, – что-то фотографировали, на камеры снимали. Потом техника подъехала, я ещё время засёк – 10 утра. К 11 часам они уже разобрали и вывезли все стены и перекрытия. Я ох..ел от такой скорости». Но, как оказалось, зловещие грузовики и экскаваторы появлялись на объекте и на следующий день. «Стали завозить землю и откачивать воду, – продолжает охранник. – Но тут налетели прокурорские и всех «нагнули». Больше здесь никто не появлялся». Сашка провёл для нас мини-экскурсию вокруг котлована. Единственным напоминанием о депо остались три фундаментных блока, сиротливо лежащих чуть поодаль… Кто же посмел поднять руку на многомиллионную государственную собственность?

По теме

В Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (ФАФИ) в инопланетян не верят. Наш источник в ведомстве сообщил, что «за этим беспределом однозначно стоит администрация Чеховского района». «Когда Шеньшин вызвал милицию, там ещё работали строители,– рассказывает наш собеседник, – но спустя несколько минут на месте появился замглавы района и заявил оперативникам ОБЭПа, что снос здания проводится законно. Они сразу уехали».

Если это так, то ради чего так банально подставлялись чеховские чиновники? Ведь уничтожение государственной собственности – дело подсудное. Чем им помешало несчастное здание пожарного депо? Может, просто решили облагородить городской ландшафт?

«Дело не в здании, дело в земле, – продолжает наш источник,– земля под зданием и возле него находится в муниципальной собственности. Но если бы мы успели реализовать его на торгах, земля, как того требует закон, в итоге перешла бы в собственность или в аренду новому владельцу здания. Но у чеховских властей на эту территорию, похоже, были свои виды. Поэтому здание решили попросту снести. Нет здания – нет проблем, распоряжайся землёй как тебе заблагорассудится».

Виды, думается, были серьёзные: территория депо находится в центре города, рядом с оживлёнными жилыми кварталами и гордостью любого чеховца – недавно отстроенным Олимпийским дворцом. По самым приблизительным оценкам, рыночная стоимость этого участка могла составлять несколько сотен тысяч долларов.

Кстати, оперативности ликвидаторов государственного добра можно только позавидовать. Итоговое совещание по продаже этого и других объектов должно было состояться через три дня после появления «воронки».

Последние остатки военного депо исчезли еще накануне. «Мы ежегодно реализуем десятки бывших военных объектов по всей области, но с таким беззаконием столкнулись впервые. На совещании мы приняли решение направить материалы в Генеральную прокуратуру», – сказал наш источник.

Начальник чеховской милиции Борис Жуков сообщил нам, что по факту исчезновения объекта сотрудники ОВД проводят проверку. Хотя в разговоре Борис Николаевич сделал прозрачный намёк на природу этой аномалии: «Вообще, сколько я здесь работаю, как стояло это здание никому не нужное, так и стояло. Там бомжи жили, ребятишки играли. И когда администрация стала им заниматься, сразу объявились его владельцы…» Значит, администрация им всё-таки «занималась»? Неужели в чеховском «Белом доме» не знали, что уже как год ФАФИ готовит объект к реализации?

Последней инстанцией, где мы решили поискать правду, стала прокуратура Чехова, которая, по словам охранника Сашки, «нагнула» ликвидаторов государственного добра. Но во время встречи чеховский городской прокурор Павел Капотов был также немногословен по объективным, в общем-то, причинам. «По данному факту чеховская городская прокуратура проводит проверку, информацию мы вам предоставим лишь после её окончания, – сказал прокурор. – Вообще, по моему мнению, этой историей должна заняться и военная прокуратура. Не совсем понятно, почему военные квартирно-эксплуатационные органы держали это никому не нужное здание на своём балансе столько лет? Но это просто моё мнение».

Итак, подведём итоги нашего мини-расследования: военный объект, являвшийся федеральной собственностью, действительно уничтожен. Пока официально не установленными лицами. Здание разрушили аккурат перед выставлением его на торги. Минимальный нанесённый государству ущерб составил 3 042 981 рублей.

По версии представителей ФАФИ, к вредительской акции причастна администрация Чеховского района, которая имела свои виды на участок земли под объектом (хотя других версий в голову не приходит). Администрация, в свою очередь, категорически отказывается комментировать свою позицию по данному вопросу.

Впрочем, дело не только во вредительстве. Что такое 3 млн. рублей в глобальных масштабах современного российского «попила»? Дело в прецеденте. Если говорить языком фактов, то некие силы (не будем ни на кого показывать пальцем) беспрепятственно разрушили объект Министерства обороны. До такого в России ещё не додумывались даже самые отмороженные налётчики-рейдеры. А может, всё только начинается и скоро под бульдозерами муниципалитетов падут целые дивизии? Судя по всему, такие варианты исключать нельзя.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2007 15:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх