Купить в магазине действительно качественный мед, который бы полностью соответствовал заявленному на этикетке составу, как оказалось, задача сложная. На глаз определить с какого именно цветоноса собран мед точно не получится. В лаборатории проблем с этим не возникает.
Зачастую переработчики меда в своем стремлении заработать стараются продать больше, чем имеется в наличии. Как это сделать? Да очень просто - взять и разбавить мед сахарным сиропом. Объем продукта вырастет, а покупатель вряд ли определит эту особенность на этапе покупки в магазине. Правда польза такого продукта станет значительно ниже, чем у натурального.
Репортеры программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ совместно с экспертами Роскачества решили выяснить, какой мед в российских магазинах действительно душистый и качественный и соответствует обещаниям производителя, а какой нет смысла покупать, ведь пользы от него не больше, чем от обычного сахарного сиропа.
Для этого в обычных супермаркетах приобрели мед семи торговых марок - Natural Honey, «Дедушкин улей», «Медовый край», «Пчела Ая», «ВкусВилл», «О’кей» и «Глобус Вита».
Мед, но не тот
Мед из нектара цветов липы по праву считается одним из самых ценных, ароматных и вкусных. Согласно информации на этикетке продукта «Глобус Вита», в банке должен быть именно такой. Однако лабораторная проверка показала, что в реальности в составе лишь капли липового меда, а преобладает в нем другой - из подсолнечника, а также лабазника - неприхотливой травы, которую в большом количестве можно встретить в лесах и на лугах.
«Анализ пыльцевых зерен показал, что ботаническое происхождение меда не соответствует заявленному. Содержание липовой пыльцы составляет только лишь 12%», - рассказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

На банке «Пчела Ая» указано, что мед внутри цветочного происхождения. То есть изготовлен он должен быть, по идее, из нектара, который был собран с пестрого цветочного ассорти. Однако анализ состава содержимого банки показал, что внутри лишь крошечная двухпроцентная примесь гречишного меда, а остальное, то есть без малого сто процентов - это подсолнечниковый мед, который считается самым доступным. Как пояснила Наталья Завьялова, в России огромные поля подсолнечника, а его цветы сами по себе огромные, по размеру больше всех известных нам цветов. Исходя из этого, подчеркнула эксперт, мед из подсолнечника гораздо легче собрать, этим и обусловлена его доступность.
Претензии у экспертов возникли и к сладости под брендом Natural Honey. Скорее всего, этот продукт лишь прикидывается гречишным.
Разбавленный, но безопасный
Наиболее распространенным способом получения дополнительной прибыли для производителей-переработчиков меда является разбавление продукта сахарным сиропом. Судя по всему, именно так и поступили на фабрике, где разливают «Пчела Ая». И точно так же мухлюют еще три бренда -«Дедушкин улей», «Медовый край» и «О’кей».

«Выявили признаки фальсификации. Несоответствие нормативам ГОСТ соотношения фруктозы и глюкозы. То есть разбавление натурального продукта сахарными сиропами с целью удешевления», - сказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
Специалисты отметили, что разбавленный мед невкусный, лишен ярко выраженного аромата и высокой пользы. В то же время проверка показала, что опасных бактерий и плесени в банках нет. Более того, в исследуемых образцах не обнаружили антибиотики, пестициды и токсин гидроксиметилфурфурола, который является свидетельством перегрева меда.

На основании проведенной проверки программа «НашПотребНадзор» пришла к выводу, что честный гречишный мед получилось найти лишь у «ВкусВилла».
