Правительство РФ вынуждено решать одновременно несколько взаимоисключающих задач: сохранить ассортимент хороших вин в торговле, организовать импортозамещение, получить максимальные суммы в бюджет и отчитаться, что население переходит с негламурных водки и самогона на благородные напитки. Применяемые для этого якобы протекционистские методы выглядят брутально.
Потомки Диониса
Дометрической единицей измерения объёма жидкостей на Руси было ведро, равное примерно 12,299 литрам (1/40 часть бочки). Теперешнее ведро составляет 10 литров, называется декалитр и фигурирует в статистических сводках. В РФ девять основных регионов, имеющих статус виноградарско-винодельческих. Они расположены на юге (до Волгограда включительно) европейской части. Расторопные предприниматели разглядели появившуюся у россиян страсть к винному туризму и здесь же в последние годы организовали специальные мероприятия, которые предусматривают посещение виноградников и виноделен с дегустациями, агротуризм, участием в фестивалях вина и сыра. Местные частные гиды готовят программы совместно с дружественными, даже малыми винодельнями. А вообще вино производят в 21 регионе России. Крупнейшие: Краснодарский край, Крым, Ленинградская область (пример того, что наладить производство винных напитков можно и на привозном сырье), там и крупные производства, и «гаражные» энтузиасты просто-напросто привозят виноматериал с юга или импортируют.
Статистика-24
Количество виноградных вин, проданных в 2024 году в РФ, составило 57,112 млн дал, что на 1,2% больше, чем в 2023 году. Но вино не может догнать водку, она обеспечила большую часть продаж. Россияне купили 76,21 млн дал этого национального спиртного напитка (+0,6% к 2023 году). Продажи плодовых спиртных напитков сократились на 26% и составили 9,39 млн дал. Третье место заняли ликерные вина: всего было продано 1,29 млн дал (+7,6%).
Рекордный урожай винограда – 890 тыс тонн - собран в 2022 году в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Производство вина за год увеличилось на 15% (до 32,7 млн декалитров). Засушливый 2023 год оказался для отрасли провальным. На Кубани урожай винограда (к 2022 году) уменьшился на 7%. В Крыму показатели упали на 13,5%, валовой бор составил только 115,22 тыс тонн. В виноделии тоже наблюдалась отрицательная статистика – выпуск тихих вин сократился на 8,3%, до 29,99 млн дал.
Половина рынка
Подведены итоги 2024 года. После низкой базы 2023 года он кажется неплохим. Российское вино в денежном выражении заняло в России долю на уровне 49% от рынка, увеличившись на 10 процентных пунктов. При этом его доля в натуральном значении не изменилась. Количество локальных марок увеличилось на 8% за год. То есть российское вино становится дороже.
Члены Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) предлагают установить на российское вино в магазинах и ресторанах квоту на уровне 50%. Вице-премьер Дмитрий Патрушев считает, что повышать ее стоит поэтапно, а начать нужно с уровня в 20%: на первом этапе стоит «пожить и сделать так, чтобы закон вступил в силу».
В России предлагается ввести для ресторанов квоту на отечественные вина. Эту возможность обсуждают представители Минпромторга, Минсельхоза и сферы общепита.
37% вина в Россию в 2023 году ввезли из недружественных стран. Больше всего ввозилось из Италии, Испании, Грузии, Франции и Португалии. Лидером по приросту поставок вин по итогам 2022 года оказался Узбекистан: из этой страны в Россию тогда ввезли в 5,8 раза больше вина. Правительство России (постановление подписал Михаил Мишустин) объявило о введении с августа 2023 года новых ввозных пошлин. Теперь при ввозе вина из «недружественных» стран с импортеров будут брать 20% стоимости, но не менее 1,5 доллара за литр. При этом Минсельхоз обещал: для потребителей сохранится широкий ассортимент вин всех видов.
Повышение пошлин нашло полную поддержку у виноделов и производителей алкоголя, и вызвало критику у импортеров: «Это решение контрпродуктивно с разных сторон: бюджет получит меньше сборов, так как импорт будет падать, для российских производителей снизятся стимулы к развитию качества, маркетинговых активностей и так далее».
С 1 мая 2024 года в России изменились и акцизы на вино. На литр тихого вина акциз увеличился с 36 руб. до 108 руб. Причем российские производители, которые производят вино из собственного урожая, могут получить возмещение акциза. Таким образом новый акциз больше всего повлиял на цену опять-таки импортного вина.
Эти меры сработали: в первую очередь на недорогой сегмент до 1000 рублей за бутылку. Его почти полностью заняли отечественные вина. Но прогресса в 2025 году эксперты не ожидают, многие производители уткнулись в потолок из-за нехватки сырья и остановки роста спроса. Более оптимистическая для производителей ситуация в подгруппе игристых вин, которые тоже выросли в выпуске на 25% за год – спрос на них продолжает расти. Импортное вино дорожает и из-за курса рубля. Что касается текущих цен, то в продаже можно найти сухие вина, произведенные на Кубани и в Крыму по 600-900 руб, и крепленые по 900-1000 руб. Поисковики сообщают, что в Москве, к примеру, сухой крымский «Кокур» можно купить за 430-480 руб за бутылку, десертный – примерно за 700 руб.
В рабочем поселке, под городом Горький
Спрос на алкоголь определяется социальным составом населения. Чаще всего вино в 2024 году покупали жители Москвы (вино присутствовало в 3,1% всех чеков в 2024 году), Самары, Перми и Екатеринбурга. Среди российских городов-миллионников реже всего вино покупают в Уфе. В абсолютных цифрах больше всего потребление вина выросло в Волгограде, а снизилось – в Челябинске. Премиальные вина от 2 тыс руб. за бутылку чаще всего пьют в Москве (1% от всех чеков с вином) и Волгограде, а реже – в Челябинске, Нижнем Новгороде и Уфе (0,4%).
Надо поднимать!
Но через год после повышения ввозных пошлин тот же Дмитрий Патрушев заявил, что этого мало: «Я согласен, что пошлина должна быть увеличена. Может, до 30, может, до 40, может – до 50%. Это нам позволит сформировать источник для того, чтобы направить деньги на развитие именно российского виноградарства».
По итогам 2024 года Ассоциация компаний розничной торговли оценивает долю отечественных тихих вин в 25%. Количество локальных марок увеличилось на 8% за год. Специалисты утверждают: «Абсолютно уверенно можно сказать, что до 3–5 тыс руб. в ресторане можно выбрать российское вино, которое будет гораздо выше уровнем, чем привезенное через все препоны и при высоком курсе из Европы. Реальность сама корректирует мифы».