// // Ревизию столичных кладбищ сорвут ради теневых доходов

Ревизию столичных кладбищ сорвут ради теневых доходов

287

Мёртвый груз

Ревизия заброшенных воинских захоронений противоречит интересам нечистых на руку
могильщиков, которые любят продавать на чёрном рынке бесхозные участки
Фото: Сергей Тетерин
Ревизия заброшенных воинских захоронений противоречит интересам нечистых на руку могильщиков, которые любят продавать на чёрном рынке бесхозные участки Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Столичные власти готовятся к весеннему наплыву горожан на кладбища. Традиционно вместе с этим потоком всплывают и все проблемы столичного похоронного дела. И если раньше главной темой были дефицит мест на кладбищах и соответственно огромный рынок «серых» услуг, то теперь – большое количество заброшенных могил. На самом деле дефицит пока сохраняется, просто многочисленные бесхозные захоронения – один из возможных способов смягчить его. Власти предлагают горожанам и организациям взять патронат над такими могилами. Однако заработает ли эта программа в полную силу, пока непонятно. Ведь ей противостоит неофициальное лобби «серых могильщиков», для которых заброшенные могилы – потенциальный источник дохода.

Разумеется, значительные с исторической или социально-политической точки зрения памятники государство пытается опекать самостоятельно. По словам замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг столицы Алексея Сулоева, городские кладбища уже готовят к Дню Победы. На 19 мемориальных участках будут заменены могильные сооружения. Так, на военно-мемориальном комплексе Перепечинского кладбища будет завершена облицовка стен мемориала гранитными плитами, а на Перовском кладбище будут установлены бронзовые скульптуры «Воинам-освободителям» и скульптурные композиции «Памяти павших». Все эти работы обойдутся в 147 млн рублей; конкурсы уже проведены, контракты заключены.

В мэрии также планируют восстанавливать утраченные мемориалы. Например, братское захоронение участников войны 1812 года. Дело в том, что когда-то на берегу Москвы-реки в районе Кутузовского проспекта располагалось Дорогомиловское кладбище. Здесь было большое захоронение воинов – участников той войны. Но кладбище исчезло вместе со строительством Кутузовского проспекта: советские власти не были особо щепетильными в таких делах. Сейчас специалисты ищут место этого захоронения и планируют установить там памятник.

Впрочем, могилы погибших остались и на других кладбищах Москвы. «Работу по поиску захоронений участников войны 1812 года мы начали совместно с Москомнаследия два года назад, – цитирует слова Алексея Сулоева РИА Новости. – На сегодняшний день на московских кладбищах было выявлено 72 коллективных захоронения русских и французских воинов – участников войны 1812 года». В основном эти захоронения находятся на территории Ваганьковского, Донского и Пятницкого кладбищ, Донского и Новодевичьего монастырей. Так, 360 могил французских солдат и офицеров было обнаружено на Введенском кладбище столицы и 200 могил – на Новодевичьем. При этом лишь на последнем из перечисленных кладбищ могилы солдат находятся в хорошем состоянии. На остальных требуют серьёзной реставрации. И так как могилы бесхозные, содержит их государство.

Пару лет назад столичные власти придумали, как привлечь к этому делу общественность: У состоятельных горожан другая выгода. Им предлагают взять памятный склеп под опеку, отреставрировать его за свой счёт и содержать, а взамен получить в нём место и для себя. После смерти, разумеется.

По данным Сулоева, определённые успехи программа уже имеет: в прошлом году поступило около 600 заявок на взятие могил под опекунство (самое дешёвое место обошлось претенденту в 11 тыс. рублей). Однако на самом деле это капля в море. Дело в том, что после инвентаризации на столичных кладбищах обязательно находятся бесхозные захоронения – от 5 до 20% общего количества могил. Это с одной стороны. А с другой – сейчас на всех столичных кладбищах, кроме Перепечинского, хоронить можно только в родственную могилу по истечении санитарного срока – 13,5 года. Другими словами, мест нет. Конечно, ситуация не такая аховая, какой она казалась ещё не так давно: городские власти рассматривают с дюжину предложений о покупке участков под кладбища в Подмосковье. Расширяют и уже имеющиеся, так что года на три столица будет обеспечена местами для захоронений. Однако на самом деле кардинально справиться с дефицитом пока не удалось. И «работа» по заброшенным могилам могла бы его смягчить. Чтобы привлечь горожан к программе по патронату, власти проведут этой весной акцию: заброшенные надгробия выделят специальными наклейками. Те памятники, которые уже взяты под общественный патронат, – зелёными, те, что ещё не нашли новых опекунов, – красными.

Всё бы хорошо, вот только официальным путём получить место в заброшенной могиле не так уж и просто чисто юридически: нужно доказать, что за склепом действительно некому ухаживать. Торговцы местами на кладбище, разумеется, обходятся без всех этих тонкостей. Этот «серый» рынок был очень развит в 1990-е годы. Да и сейчас ни для кого не секрет, что за определённую мзду можно купить место и на официально закрытом кладбище. Смогут ли власти полностью отобрать доходный бизнес у «могильного лобби» – покажет время.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2010 12:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх