// // Газировка способствует развитию рака

Газировка способствует развитию рака

262
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Всего две баночки колы в неделю – и риск развития не самого распространённого, но крайне агрессивного рака поджелудочной железы возрастает почти вдвое.

К такому неутешительному выводу пришли американские учёные. По иронии судьбы эта медицинская новость совпала с сообщением о существенном росте прибылей компании Coca-Cola – крупнейшего в мире производителя сладких газированных напитков.

Сотрудники Миннесотского университета проанализировали данные о здоровье и привычках более 60 тыс. человек, полученные в ходе 14-летнего сингапурско-китайского исследования. За эти годы рак поджелудочной железы развился у 140 участников изыскания. Выяснилось, что у добровольцев, которые выпивали две и более (в среднем пять) порций сладкой газировки в неделю, вероятность появления этого недуга на 87% выше, чем у остальных. По словам руководителя проекта профессора Марка Перейры, такое действие «шипучки», вероятно, связано с высоким содержанием сахара, стимулирующего выработку инсулина, который, в свою очередь, может способствовать росту раковых клеток. Кроме того, выявленная закономерность может быть следствием того, что любители газировки менее склонны к здоровому образу жизни.

По данным Американского онкологического общества, ежегодно только в Соединённых Штатах этот вид рака диагностируется у 43 тыс. человек, а умирают от него 35 тыс. американцев в год. Зачастую заболевание развивается очень быстро и обнаруживается только на поздних стадиях, когда хирургическое вмешательство уже невозможно (всего 5% пациентов, которым поставили диагноз «рак поджелудочной железы», остаются в живых спустя пять лет). Реже всего это заболевание поражает людей с первой группой крови. Обладатели второй группы страдают на 32% чаще, четвёртой – на 51%, а третьей – на 72%.

Комментарий

Семён РАПОПОРТ, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ:

– Я не думаю, что между потреблением сладких газированных напитков и риском возникновения рака поджелудочной железы существует прямая связь. Главную роль в развитии этого заболевания играют совсем другие факторы, более грозные, нежели газировка. Во-первых, наследственная предрасположенность, во-вторых, значительное потребление жирной и острой пищи и, наконец, злоупотребление спиртными напитками (поджелудочная железа является одной из трёх основных «точек приложения» алкоголя в нашем организме наряду с головным мозгом и печенью). В этих случаях развивается тяжёлое поражение поджелудочной железы, особенно у алкоголиков, на фоне которого нередко возникает злокачественная опухоль. Что касается сладкой газировки, то чрезмерная любовь к ней может обернуться другим тяжёлым недугом – сахарным диабетом. Кстати, это заболевание сейчас – одна из важнейших проблем американского здравоохранения наряду с ожирением. И сладкие напитки играют здесь не последнюю роль.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2010 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх