// // Как Фабио Капелло дебютировал в качестве главного тренера нашей сборной

Как Фабио Капелло дебютировал в качестве главного тренера нашей сборной

378

Итальянец в России

Нашим защитникам удалось сдержать одного из лучших форвардов мира— Дидье Дрогба
Фото: ИТАР-ТАСС
Нашим защитникам удалось сдержать одного из лучших форвардов мира— Дидье Дрогба Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Фабио Капелло приступил к непосредственному исполнению обязанностей главного тренера футбольной сборной России. На минувшей неделе россияне под его управлением провели первый товарищеский матч. Игра с командой Кот-д’Ивуара завершилась вничью – 1:1. На поле столичного стадиона «Локомотив» вышла несколько обновлённая сборная, основу которой тем не менее составляли игроки, выступавшие и при Гусе Хиддинке, и при Дике Адвокате. Впрочем, более основательно судить о том, что и как получается у итальянского тренера на новом поприще, мы сможем только после первых игр в рамках отборочного турнира к чемпионату мира-2014. 7 сентября наша команда будет принимать соперников из Северной Ирландии, а ещё через четыре дня россияне отправятся на выездной матч в Израиль.

Трудно было ожидать от Фабио Капелло революционных перемен в составе. Ведь, как с сожалением констатировали после неудачного для нашей национальной сборной «Евро-2012» и функционеры, и эксперты, и журналисты, большого выбора у наставника российской команды не будет – число потенциальных сборников весьма ограниченно. Поэтому знаменитый итальянец вызвал на сбор перед матчем с ивуарийцами как вполне сносно сыгравших на чемпионате Европы Алана Дзагоева и Вячеслава Малафеева, так и заваливших континентальный турнир Андрея Аршавина, Романа Павлюченко и Сергея Игнашевича. Кроме того, вернулись в сборную ветераны хиддинковского набора – Динияр Билялетдинов и Владимир Быстров, которыми Адвокат перед «Евро-2012» пожертвовал.

И всё же Капелло уже в первой товарищеской встрече решил проверить в деле нескольких новых игроков: у нас вышли сразу три (!) дебютанта. Такого Дик Адвокат, например, не позволял себе никогда, хотя и постоянно декларировал, что товарищеские матчи на то и товарищеские, чтобы в них проверять ближайший резерв.

В стартовой игре под управлением Капелло впервые сыграли за национальную сборную Георгий Щенников и Виктор Файзулин, которые и прежде приглашались на сборы, но на поле ни разу не выходили. А кроме того, новый тренер сходу доверил выйти против одной из сильнейших африканских сборных Арсению Логашову, молодому защитнику из махачкалинского «Анжи», которого ещё недавно знали только знатоки юношеского и молодёжного футбола.

Правда, Логашов своим появлением в составе обязан не только доверию тренера, но и воле обстоятельств: травму получил Александр Анюков, которого и заменил новобранец. Однако, повторим, голландские предшественники Капелло крайне редко (а Адвокат, кажется, и вовсе никогда) могли позволить себе выпустить в основе игрока, впервые попавшего в компанию лучших футболистов страны.

Но этот шаг тем не менее отнюдь не был для Капелло импровизацией. Ведь ранее синьор Фабио произвёл большое впечатление на околофутбольную публику тем, что в течение двух предыдущих недель мотался буквально по всей России, посетив около десятка матчей чемпионата страны в Премьер-лиге. И явно сам оценил Логашова в его играх за «Анжи», а не только пользовался досье своих многочисленных информаторов. В этой связи можно сказать, что , который предпочитал ходить только на столичные матчи ведущих клубов.

Впрочем, сама игра россиян с ивуарийцами не слишком впечатлила. Во-первых, временами у наших футболистов явно прослеживалось почти пренебрежительное отношение к товарищеским матчам, которое сумел за два года привить им Дик Адвокат. Почти не меняя состав, он фактически заставлял лучших игроков страны отбывать на поле некую повинность перед Международной федерацией и Российским футбольным союзом. Увы, не все наши игроки от этого избавились.

Во-вторых, соперники вышли на поле «Локомотива» явно не для того, чтобы отбывать номер. Футболисты Кот-д’Ивуара во главе с Дидье Дрогба и Яя Туре помчались вперёд так, словно это был не тренировочный матч, а игра четвертьфинала Кубка Африки. «Слоны», как называют ивуарийскую сборную на родине, оказались отличными спарринг-партнёрами, которые практически ни в чём не уступали хозяевам. Более того, если оценивать игру по сухим статистическим данным, то гости были даже ближе к победе, ведь кроме гола в ворота Малафеева они ещё раз поразили штангу российских ворот...

По теме

В-третьих, стоит признать, что пока Капелло явно не хватает контакта со своими новыми подопечными. И это не упрёк, а простая констатация факта – требовать от пускай даже гениального тренера моментального погружения в реалии российского футбола просто невозможно. И в целом некоторые шероховатости, которые были замечены наблюдателями по ходу игры на «Локомотиве», никак не сказались на общем впечатлении от первого итальянского «блина». А он никак не вышел комом.

Нельзя не отметить и одну весьма примечательную деталь. Накануне встречи с ивуарийцами Фабио Капелло на традиционной пресс-конференции усадил с собой рядом Андрея Аршавина, которого итальянец, вопреки ожиданиям, не стал лишать звания капитана национальной сборной. А вот в начале самого матча наставник россиян оставил футболиста лондонского «Арсенала» полировать скамейку запасных и дал ему сыграть лишь заключительные полчаса. Естественно, что капитанскую повязку на игру надел один из вице-капитанов – Игорь Денисов. Связано это было с тем, что Аршавин прибыл в расположение сборной последним, поскольку его жена буквально накануне матча родила третьего ребёнка. Но, думается, опытный психолог Капелло также решил проверить отношение к такому своему несколько своеобразному решению и самого игрока, и болельщиков.

Андрей после матча ни словом не обмолвился о том, что вынужден был первый час игры провести в компании запасных. А вот фанаты сборной России не оценили «хитрости» Капелло и выход Аршавина на поле, как и большую часть его игровых действий, встречали раздражённым свистом. По настроению трибун было видно, что «нашего человека в Лондоне» по-прежнему считают одним из главных виновников провала на «Евро-2012».

После матча, увидев и услышав реакцию трибун, Фабио Капелло высказал удивление поведением болельщиков, отметив, что Аршавин не вправе в одиночку отвечать за неважные итоги континентального турнира. При этом, правда, итальянец и во время первого знакомства со сборной, и на предматчевой пресс-конференции, и после игры заявлял, что его подопечные должны сделать всё от них зависящее, чтобы вернуть доверие фанатов.

Общее впечатление от дебюта осталось скорее оптимистическое, чем негативное. Привить разболтанным при Адвокате россиянам своё понимание футбола Капелло вряд ли сможет и в ближайшие полгода, но во время подготовки и проведения первой товарищеской игры синьор Фабио уже показал себя как человек, не подверженный массовым стереотипам. Появление на поле Логашова и отсутствие в стартовом составе Аршавина – яркое подтверждение того. Мы не допускаем мысли, что на такой шаг в своём дебютном матче был бы способен уважаемый Дик Адвокат.

Надо сказать, что опыт работы отечественных атлетов с тренерами из Италии пока что приносил поклонникам спорта большей частью положительные эмоции. То есть итальянцы, довольно близкие нам по менталитету, не просто едут в Россию зарабатывать большие деньги, но и с готовностью отрабатывают их. Самый свежий пример – завершившаяся недавно летняя Олимпиада в Лондоне, на которой проявил себя с самой лучшей стороны соотечественник Капелло, тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба.

Этот знаменитый в прошлом итальянский спортсмен, который после завершения активной карьеры перешёл на тренерскую работу, после нескольких лет работы с российскими борцами привёл нашу национальную команду к подлинному триумфу на Играх в столице Великобритании. Завоевав три золотые, серебряную и бронзовую медали, россияне едва ли не впервые в истории выиграли олимпийский командный зачёт в этом виде спорта. И, к слову, золотые медали Игр стали первыми в копилке нашей команды с советских ещё времён Московской олимпиады 1980 года.

Был в нашей спортивной истории и ещё один случай, когда итальянский тренер вполне успешно работал в командном виде спорта: Джованни Капрара в 2006 году привёл женскую сборную России по волейболу к званию чемпионов мира. Будем надеяться, что Капелло продолжит эту традицию...

Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2012 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх