// // Обзор главных скандалов российского футбола

Обзор главных скандалов российского футбола

346

Кто кого обидел?

Из-за беспорядков на трибунах матч «Торпедо» – «Динамо» был прекращён в начале второго тайма
Фото: Коммерсантъ
Из-за беспорядков на трибунах матч «Торпедо» – «Динамо» был прекращён в начале второго тайма Фото: Коммерсантъ
В разделе

Начало футбольного сезона в России оказалось весьма богатым на события. Новые люди во главе РФС и национальной сборной, новые рекорды отечественного трансферного рынка, новые скандалы вокруг питерского «Зенита» и московского «Динамо», новые дикие выходки фанатов на стадионах Москвы и Калининграда... События со знаком «плюс» в последние дни явно отошли на второй план. Тем не менее ряд функционеров и менеджеров, работающих в «спорте номер один», продолжают искать соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своём собственном...

Не успели утихнуть страсти после назначения именитого итальянца Фабио Капелло на пост главного тренера национальной сборной и избрания Николая Толстых президентом РФС, не успела футбольная общественность обсудить запредельные суммы контрактов двух новичков питерского «Зенита», которые буквально взорвали европейский трансферный рынок, как наш футбол вернул себе личину, которой в нём боятся все здравомыслящие люди.

Клуб-чемпион из Санкт-Петербурга буквально взорвало «дело Денисова», которое по своему накалу оказалось даже громче скандала вокруг строительства нового стадиона «Зенита». В московское «Динамо», неудачно начавшее сезон, явились громилы-фанаты и с помощью простого русского мата объяснили игрокам, какой игры они от них ждут. Затем инициативу у поклонников «бело-голубых» постарались перехватить болельщики столичного «Торпедо», сорвавшие матч Кубка России. До отмены игры чуть не дошло и в Калининграде, где местная «Балтика» в кубковой встрече принимала всё тот же незадачливый «Зенит»...

Игорь Денисов и примкнувший к нему Александр Кержаков на долгие недели вперёд обеспечили себе имена главных футбольных ньюсмейкеров отечественной Премьер-лиги. Двух ведущих игроков сборной России (а Денисов ещё и её капитан!) тренер «Зенита» Лучано Спаллетти отправил в дубль после демарша, связанного с нежеланием выходить на поле, пока их действующие контракты не будут изменены в сторону повышения заработной платы.

Денисов отказался играть матч Премьер-лиги против самарских «Крыльев Советов», а Кержаков, хотя и был в тот день в составе, по слухам, полностью поддержал своего товарища по команде. Как говорят, ещё несколько россиян из основы «Зенита» вполне согласны с претензиями Денисова, хотя публично своего мнения руководству и не озвучивают.

Причиной скандала стали запредельные по российским меркам контракты новичков питерского клуба. Бразилец Халк и бельгиец Аксель Витсель обошлись спонсорам команды из «Газпрома», по разным оценкам, в сумму от 85 до 100 млн евро. Зарплата же новобранцев, по сведениям источников в клубе, составит 6,5 и 2,5 млн евро соответственно. Денисов заявил прессе, что он и другие ведущие российские игроки «Зенита» получают в три раза меньше.

При этом капитан сборной России вёл переговоры с руководителями команды о повышении суммы личного контракта ещё с весны, но на все запросы получал вполне логичный ответ: его контракт действует до 2015 года и повышать выплаты по нему клуб попросту не собирается. Тем не менее появление в команде Халка и Витселя стало для Игоря поводом вынести сугубо внутренние переговоры в публичную плоскость. Конфликт вышел нешуточный. Клуб потребовал от Денисова извинений. На момент написания этого материала ведущий игрок «Зенита» свои слова не дезавуировал...

Для руководства «Зенита» и его спонсоров «дело Денисова» стало вторым крупным скандалом за последнее время. Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев, ознакомившись с ходом строительства клубного стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, назвал его позорным долгостроем и дал указание решить вопрос с ускорением процесса. Одновременно были опубликованы суммы, в которые обойдётся возведение «Зенит-Арены»: 43 млрд рублей, или 1,07 млрд евро. Для сравнения: работы на московском стадионе «Динамо» оцениваются в два раза дешевле – 485 млн евро.

По теме

Московское «Динамо» также в своё время переживало страсти, подобные нынешним зенитовским. Когда клубом владел российский бизнесмен Алексей Федорычев, в стане «бело-голубых» оказалось множество зарубежных легионеров, чьи заработки вызывали раздражение и у наших игроков, и у околофутбольной публики. К слову, десятки и даже сотни миллионов евро, вложенные в то «Динамо», никак не помогли команде: при Федорычеве она не выиграла ничего стоящего.

Сейчас у «Динамо» с финансами снова всё в порядке. И россиянина Игоря Семшова, кажется, не сильно раздражают заработки немца Кевина Кураньи или венгра Балажа Джуджака. Однако этот сезон москвичи начали провально: семь поражений в восьми стартовых матчах чемпионата России и ранний вылет из Лиги Европы. И фанаты команды терпеть безликую игру своих любимцев не стали.

Несколько дней назад поклонники «бело-голубых» провели акцию на базе клуба в Новогорске, забросав территорию листовками с пожеланиями к игрокам. А затем состоялась и очная встреча футбольных «талантов и поклонников». На ней команда услышала от фанатов отборный мат вперемешку с угрозами разобраться с теми футболистами, которые не будут на поле отрабатывать свои многомиллионные контракты. Впрочем, игроки всё это, кажется, «проглотили» и банальное обещание физической расправы в свой адрес готовы болельщикам простить...

На минувшей неделе «Зенит» и «Динамо» оказались в центре очередных скандалов, которые произошли на матчах Кубка России. Матч динамовцев с земляками из «Торпедо» был прерван из-за неадекватного поведения болельщиков. Теперь, правда, зачинщиками стали поклонники автозаводцев, которые во время матча оскорбляли соперников, их поклонников, а также полицейских, к ведомству которых традиционно относят «Динамо».

При этом драка «стенка на стенку» и нецензурные песнопения фанатов остались безнаказанными, но матч дважды прерывался из-за многочисленных пиротехнических средств, с помощью которых поклонники «Торпедо» и в меньшей степени «Динамо» отмечали наиболее значимые моменты игры.

В начале второго тайма игра была окончательно прервана из-за повисшей над стадионом дымовой завесы. Решение о наказании двух клубов будет принято в начале октября на заседании контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС. А работники МВД после матча обратились к фанатам с просьбой соблюдать порядок на стадионах. Наверное, их обидело в речёвках болельщиков сравнение полицейских с не умеющими играть футболистами...

Ждёт своей оценки от КДК и серия инцидентов во время кубкового матча в Калининграде, где местная «Балтика» принимала «Зенит». И здесь фанаты зажигали файеры и сигнальные ракеты, выбегали на поле и в довершение ко всему сломали несколько десятков кресел на трибунах.

Казалось бы, все эти скандалы должны были убедить спортивных руководителей, что наш футбол глубоко болен, поскольку главные страсти кипят не на футбольных полях, а на трибунах, тренировочных базах, а ещё больше – в неокрепших умах игроков и их поклонников.

Тем не менее ряд футбольных руководителей продолжают почему-то смотреть на игру сквозь розовые очки. Очередную их обиду озвучил известный в недавнем прошлом российский тренер, а ныне президент клуба «Алании» из Владикавказа Валерий Газзаев. По его словам, российскому футболу... недоплачивают телевизионные компании. 27 млн евро, которые зарабатывают ведущие отечественные клубы по контракту с телевидением, и впрямь совсем не то, что получают итальянские (820 млн), турецкие (270 млн) или даже бельгийские (60 млн) команды.

Однако доводы уважаемого специалиста в пользу увеличения контракта с ТВ свелись к цифрам, которые никак не характеризуют саму игру. Газзаев говорит о многомиллионных контрактах игроков, едущих в Россию, о сборной страны, которая, несмотря на провал на «Евро-2012», занимает место в десятке лучших в мире, о российских клубах, чей коэффициент УЕФА потянул на девятое место в Европе.

Но о том, что у нас в Премьер-лиге более половины стадионов, телевизионная «картинка» с которых не отвечает даже стандартам конца прошлого века, Газзаев говорить не стал. Как ничего не сказал об ужасных весенне-осенних футбольных полях и о традиционно полупустых трибунах на самых принципиальных матчах. Естественно, что не попали в его поле зрения и фанатские похождения последних недель, как, впрочем, не вспомнил Валерий Георгиевич и о приснопамятных «банановых скандалах» в российской Премьер-лиге, и о похождениях наших болельщиков во время «Евро-2012» в Польше...

Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2012 15:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх