// // Репутация главы «Транснефти» Николая Токарева потребовала экспертной чистки?

Репутация главы «Транснефти» Николая Токарева потребовала экспертной чистки?

3724

Подводные камни «Транснефти»

11
В разделе

Любопытная интрига продолжает закручиваться вокруг попыток компании «Транснефть» сохранить свою репутацию. Только недавно «Наша версия» писала о том, что пиарщики нефтеперегонного монополиста, похоже, активно включились в работу по обелению действий «Транснефти» в глазах инвесторов и, надо предполагать, федеральных властей. И вот история получила новый виток.

«Версия» стала внимательно следить за действиями пиар службы «Транснефти». На прошлой неделе мы разгромили доводы фентезийной статьи с попыткой объяснить, что дивидендам по привилегированным акциям положено быть низкими (хотя на самом деле международная практика говорит об обратном). Это удивительно похоже на слабые попытки пиара «Транснефти» оправдать свою политику. И вот новый этап странных событий: 12 октября на сайте газеты «Эксперт» появилась публикация под названием «Государство недовольно, как госкомпании тратят его деньги». В ней на примере «Транснефти» довольно подробно рассказывалось: властям, судя по всему, не стоит рассчитывать на то, что госкомпании перечислят в казну 50% получаемых ими доходов – с соответствующей инициативой в целях поддержки худеющего бюджета страны накануне выступил Минфин. Уподобится ли госкомпания «жирному коту», который хорошо ест, но мало приносит пользы? Автор приходил к выводу, что вряд ли «Транснефть» поделится с государством деньгами. Мало ли что кризис, и стране требуются дополнительные средства – не менять же из-за этого свои привычки…

Увы, очень быстро ознакомиться с публикацией стало невозможно. Мелькнув в новостной ленте новостных агрегаторов, она пропала с сайта «Эксперта».

Почему аналитическую статью решили снять? Решив выяснить, что произошло, мы обратились с запросом в редакцию журнала. Официального комментария нам добиться не удалось, кроме подтверждения того, что статья удалена. Но, источник, близкий к изданию, сообщил, что госкомпания, по видимому, оказала на редакцию административное давление, так как аналитический материал вызвал откровенное недовольство у руководства «Транснефти».

У Николая Токарева проблемы с акционерами

Что же такого говорилось в пропавшей публикации? Выяснить это нетрудно - кэш поисковиков сохранил текст.

Опишем, что же было в той статье, не пытаясь в одночасье обнаружить истину и повторить глубокие расчеты «Эксперта». С точки зрения расследования «Версии», мы лишь осветим текст, который сохранил кэши поисковиков. Ведь интересно разобраться, что именно могло оказаться проще «снять», чем опровергнуть.

Начнем. В статье прежде всего отмечалось своеобразное отношение «Транснефти» к правилам, устанавливаемым государством. Так, в 2014 году Центробанк России при участии правительства РФ разработал кодекс корпоративного управления, адресованный госкомпаниям. Как пояснял премьер-министр Дмитрий Медведев, данный кодекс должен помочь обеспечить равенство акционеров и защиту их прав, что в итоге должно повысить инвестиционную привлекательность российских компаний. Не так давно экспертный совет при правительстве РФ и рабочая группа по созданию Международного финансового центра проанализировали, как выполняются положения, предусмотренные кодексом. Выяснилось, что часть компаний с государственным участием неэффективно выполняет их требования. Среди тех, кто отнёсся к разработанным нормам fair-play свысока, оказались РЖД, «Газпром», «Совкомфлот» и «Транснефть».

«Впрочем, ожидать, что компания под управлением Николая Токарева могла бы стать образцом прозрачности, было бы по меньшей мере недальновидно», - утверждалось «Экспертом».

И то правда – последнее время «Транснефть» постоянно находится в эпицентре скандалов. Так, в начале года стало известно, что компания решила направить на выплату дивидендов за 2015 г. 100% своей чистой прибыли по РСБУ, что составило только около 9% прибыли по МСФО. Помимо этого, размер выплаты на одну привилегированную акцию оказался в 2,5 раза меньше, чем на одну обыкновенную при одинаковом номинале акций. То есть налицо ущемление интересов акционеров, которые инвестировали деньги в бумаги компании, чтобы получать прибыль.

Несмотря на публичные заверения вице-президента «Транснефти» Максима Гришанина о том, что в 3-4 квартале 2015 г. будет утверждена новая дивидендная политика, соблюдающая интересы держателей «префов» от и до, ничего не сдвинулось с места.

«И вот итог - в середине сентября целый ряд иностранных и российских инвесторов обратились к российским властям с жалобами на действия «Транснефти», - отмечалось в статье. - Лейтмотив всех обращений один – политика компании Николая Токарева ведёт к ухудшению инвестиционного климата в России. «Мы обеспокоены различными проблемами в области корпоративного управления «Транснефти», которые существенно подрывают привлекательность инвестиций в российские госкомпании <…> Особую обеспокоенность вызывает подход «Транснефти» к распределению дивидендов, который, в случае сохранения в будущем, будет приводить к несправедливому отношению к инвесторам и негативному влиянию на имидж российских госкомпаний», - цитирует Forbes письмо фонда UFG Asset Management, направленное премьер-министру Дмитрию Медведеву, первому вице-премьеру Игорю Шувалову, помощнику президента Андрею Белоусову и руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову».

Также «Эксперт» отмечает, что с похожими по сути обращениями выступили Deutsche Bank и фонд Prosperity Capital Management, особо подчеркнув факт, что политика «Транснефти» заставляет инвесторов задумываться, надо ли им связываться с инвестициями в российские госкомпании. Более того – «авторы посланий довольно прозрачно намекают: «Транснефть» искусственно занижает размер своей чистой прибыли, переводя её на дочерние компании. Как результат – деньги могут недополучать не только миноритарии, но и главный акционер в лице государства», - уверял автор статьи.

Прибыль остаётся у дочерних компаний

Автор статьи проанализировал отчетность «Транснефти». Как мы видим по итогам 2015 года доля головной компании в чистой прибыли группы «Транснефть» составляет всего 8,9%.

Львиная же доля средств остаётся у дочерних компаний. На этом фоне вспоминаются слова Владимира Путина, заявившего в декабре 2014 г.:

«Хочу напомнить – мы договаривались об общем правиле выплаты дивидендов для госкомпаний: не менее 25% от чистой прибыли. Однако по итогам последних двух лет это требование выполняется чуть более половиной госкомпаний… Давайте договоримся: если решения принимаются, то их надо исполнять».

Совсем нетрудно заметить, что политика «Транснефти» прямо противоречит требованию президента. Интересно, как относятся в Кремле к прямому игнорированию слов главы государства?», - ставит вопрос публикация.

И тут же следует пояснение – может быть федеральные власти полагаются на данные, которые предоставляет «Транснефть»? Согласно заявлениям руководства, «Транснефть» «занимала 2-е место» среди российских компаний с госконтролем по выплатам дивидендов в 2014 г. Но по факту это не соответствует действительности – см график ниже.

Что рапортует Транснефть:

Информация в отчете Транснефти за 2014 г. (дивиденды / чистая прибыль по РСБУ).
Информация в отчете Транснефти за 2014 г. (дивиденды / чистая прибыль по РСБУ).

Что мы видим по факту:

Информация по группе Транснефть за 2014 г. (дивиденды / чистая прибыль группы)
Информация по группе Транснефть за 2014 г. (дивиденды / чистая прибыль группы)

«При этом в п. 6.1. устава ПАО «Транснефть» указано, что целью компании является извлечение прибыли. То есть фактические финансовые результаты «Транснефти», в сравнении с дочерними компаниями, явно не соответствуют уставу», - отмечается в публикации.

Правда, тут же подчёркивается - мол, сам Николай Токарев объясняет столь большую разницу между прибылью головной компании ОАО «АК «Транснефть» и её «дочек» насущной необходимостью. Дескать, если забрать у них деньги, то регионы, в которых те работают, останутся без налоговых поступлений.

«Однако такое пояснение граничит с лукавством. С 2012 г. «Транснефть» является ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков. Потому даже если вся прибыль будет формироваться исключительно на головной компании, поступления налогов в регионы от этого никак не изменятся. В результате вся эта схема похожа на классическую попытку вывода средств – основная часть прибыли остаётся на «дочках», из-за чего акционеры недополучают значительные суммы», - резюмировал автор публикации. Нетрудно догадаться, что поскольку основным акционером «Транснефти» является государство, то и страдает в первую очередь именно оно.

На что в «Транснефти» тратят деньги?

И на этот вопрос в статье также присутствует ответ. Оказывается, все аргументы о развернутой инфраструктуре, для поддержания которой требуются большие вложения, можно поставить под сомнение. «Если сопоставить работу «Транснефти» с деятельностью аналогичных зарубежных компаний, то сравнение получится не в пользу фирмы Николая Токарева. Выходит, что эффективность деятельности «Транснефти» находится на ужасающе низком уровне: один сотрудник канадской трубопроводной компании TransCanada обслуживает почти в 13 раз (!!!) больше трубопроводов, чем один сотрудник «Транснефти», - приводятся данные в статье.

Второй момент: согласно учетной политике «Транснефти» по МСФО, срок полезного использования нефтепроводов и резервуаров составляет 26,5 лет, что значительно меньше, чем у западных трубопроводных компаний. Это позволяет компании завышать амортизационные отчисления и занижать чистую прибыль по МСФО, которая должна быть базой для расчета дивидендов. Такие высокие амортизационные отчисления помогают «Транснефти» обосновывать завышенные капитальные вложения на замену, техническое перевооружение и реконструкцию нефтепроводов и резервуаров».

Проблема не для Николая Токарева

При этом аппетиты «Транснефти», похоже, только растут. Если верить приведённым в публикации данным, в 2011 году в компании обещали до 2017 г. в среднем тратить на техническое перевооружение и реконструкцию трубопроводов не более 90 млрд руб. в год. Однако в конце 2013 года руководство «Транснефти» вдруг заявило, что с 2015 по 2020 гг. на перевооружение и реконструкцию уже будет отчисляться 238 млрд. руб., что более чем вдвое превышает показатели 2010-2014 гг. Неплохие, согласитесь, аппетиты. При этом «Транснефть» еще и занимает деньги, выбрасывая на биржу свои облигации. Решение совета директоров предусматривает размещение бумаг на сумму 280 млрд рублей сроком на 30 лет. Вспоминается известная притча – за этот срок либо ишак сдохнет, либо султан помрёт, в любом случае возврат денег будет уже проблемой не для Николая Токарева.

По всей видимости конечной целью решений, принимаемых руководством «Транснефти», не является получение прибыли и рост капитализации. Вместо этого, по-моему мнению, мы видим примеры неэффективного и не поддающегося пониманию финансового менеджмента. «Николай Токарев принял решение застраховать риски от падения курса. Только не рубля, а… доллара, несмотря на то, что вся деятельность компании ведется в рублях, а валютных кредитов у Транснефти было больше, чем валютных депозитов. В итоге после того, как курс американской валюты еще подрос, «Транснефть» потеряла 76 млрд рублей, что составляет почти 10% от годовой выручки компании», - перечисляются в статье промахи руководителя «Транснефти». Еще более странно выглядит выбор банков для размещения свободных денежных средств. 21 января 2016 г. ЦБ РФ лишил лицензии Внешпромбанк, в котором у Транснефти и контролируемой ею компании «Новороссийских морской торговый порт» (НМТП) было размещено 9 млрд руб. и 18,6 млрд руб. соответственно. Спустя восемь дней ЦБ РФ назначил временную администрацию в банке «Интеркоммерц», а в феврале 2016 г. лишил данный банк лицензии. В «Интеркоммерце» «Транснефть» хранила около 6,6 млрд руб. В результате ненадежных вложений в банки только в 2015 г. списания и убытки «Транснефти» и НМТП составили суммарно 34,2 млрд руб».

Вишенкой на торте стала сумма, которую «Транснефть» при всех своих проблемах перечисляет на благотворительность: с 2007 по 2014 г.г. она составила около 33 млрд (!) рублей – в полтора раза больше суммы выплаченных за это же время дивидендов. Так что не приходится Минфину рассчитывать, что деньги «Транснефти» помогут бюджету, пока у руководства компании стоят такие финансовые «гении».

По моему мнению, «Эксперт» опубликовал не просто публикацию, а настоящее расследование неэффективного управления компании с государственным участием. Стоит ли удивляться, что «прожило» оно так недолго. Видимо, опровергать очевидные и общедоступные факты и цифры, подтверждающие финансовые манипуляции компании, оказалось сложнее, чем использовать административный ресурс в отношении уважаемого издания.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2016 02:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх