// // На Нововоронежской АЭС произошло ЧП

На Нововоронежской АЭС произошло ЧП

6500

Бомбить Воронеж

2
В разделе

В ночь на 11 ноября на новом, шестом, энергоблоке Нововоронежской АЭС, расположенной в 45 километрах от областного центра, произошла авария. Это ЧП может поставить крест на многих амбициозных проектах государственной корпорации «Росатом» – дело в том, что по таким же чертежам строится первый блок на Белорусской АЭС вблизи города Островца Гродненской области.

Кроме того, шестой блок Нововоронежской АЭС должен был стать прототипом для атомной станции «Эль-Дабаа» в Египте, а также для новых атомных строек в Венгрии, Бангладеш и Финляндии. Впрочем, бог с ними, с зарубежными проектами, на которых «Росатом» планирует неплохо заработать. Что случилось в Нововоронеже? И почему об этом не шумят СМИ?

– Отключению энергоблока № 6 предшествовал взрыв, – рассказал на условиях анонимности один из сотрудников Нововоронежской атомной станции. – Он основательно разрушил турбинный зал. Сигнализация у припаркованных автомобилей пищала почти полчаса. На блоке в турбинном зале сгорел генератор, реанимировать его невозможно. Также во время аварии взорвался трансформатор и полетела вся электрика. К счастью, обошлось без жертв, но восстановительные работы будут идти несколько месяцев.

Сейчас на Нововоронежской АЭС работают различные комиссии. Ситуация чрезвычайная – для демонтажа потребуются внушительные суммы.

– Вспоминаю случившееся на первом блоке станции, – продолжает мой собеседник. – Тогда, по-видимому, произошло разрушение активной зоны ядерного реактора ВВЭР-210 оторвавшейся корзиной, а энергоблок не работал целый год!

После публикации материала ОАО «Концерн Росэнергоатом» обратился с опровержением указанных фактов: «Приведенная информация не соответствует действительности во всем. Это – выдуманная цитата из интернет-ресурса «Блокнот Воронеж», с которым концерн переводит дела в юридическую плоскость. Ни разрушений, ни взрывов, ни пожаров не было. Не было и какого либо повреждения трансформаторов. Был останов энергоблока по причине отказа генератора. Отказ произошел из за короткого замыкания в обмотке статора. Все системы защиты станции сработали в штатном режиме. Единственным поврежденным оборудованием является обмотка статора.

Никаких сумм не потребуется. Концерн ведет претензионно-исковую работу с поставщиком оборудования.

Никакого разрушения активной зоны не было. Полное вранье. На данный момент зал выглядит следующим образом:

Продолжение письма приведено в справке ниже».

Однако наши источники уверены в своей правоте. Детальных данных о произошедшем редакция на данный момент не получила, ровно как и доступ на место происшествия.

Постфукусимский проект?

А как красиво всё начиналось! 28 сентября информагентства сообщили: «Самый мощный в России и первый в мире инновационный энергоблок Нововоронежской атомной электростанции выведен на 75% мощности. Новый, шестой, энергоблок этой станции – самый мощный блок в атомной энергетике РФ. Этот энергоблок, физический пуск которого состоялся в мае 2016 года, построен по российскому проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200 установленной электрической мощностью 1200 мегаватт. Он относится к атомным блокам поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующим самым современным требованиям надёжности и безопасности. Блок обеспечен дополнительными системами пассивной безопасности, не требующими вмешательства персонала станции в случае возникновения аварийной ситуации и не допускающими её развития».

По теме

Энергопуск шестого блока состоялся 5 августа. 9 сентября Ростехнадзор дал разрешение на его введение в опытно-промышленную эксплуатацию. В промышленную эксплуатацию блок № 6 должны были принять в декабре 2016 года.

– Вывод на полную мощность реактора нового поколения «3+» – достижение мирового масштаба, – заявлял тогда председатель совета директоров Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. – К запуску инновационного энергоблока ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС приковано пристальное внимание атомщиков всего мира. Это первые технологические решения, внедряемые после «Фукусимы», и от их работы во многом зависит дальнейшее развитие атомной энергетики! Успешный запуск реактора на Нововоронежской АЭС и вывод реактора на полную мощность позволяют с оптимизмом говорить о перспективах развития «мирного» атома. Мы – первые! Но, как говорится, свежо предание…

Врубили на полную мощность

– Примечательно, что на этот энергоблок установили реактор нового поколения, который назвали как «постфукусимский», – удивляется доктор технических наук, профессор из ВНИИ атомного машиностроения Игорь Острецов. – Реактор был выведен на 100% мощности. Но куда так торопились? – продолжает профессор. – Видимо, хотели доказать миру, что русский атом – впереди планеты всей. К тому же надо было сгладить эффект от конфуза после ЧП с падением корпуса ядерного реактора (той же самой модификации) на Белорусской АЭС.

Журналистам тогда объяснили, что новый энергоблок под № 6 имеет улучшенные технические и экономические показатели. И «дополнительные системы безопасности не потребуют в случае аварии вмешательства человека». Ну да, ну да…

Кстати, любопытно, как на случившееся реагируют на самой станции. Вот какие объяснения дал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров: «В ходе проведения испытаний энергоблока произошёл отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. В настоящий момент идёт работа по поиску и устранению дефектов, по окончании которой программа испытаний будет продолжена».

По поводу громкого хлопка во время аварии объяснение оказалось следующим: «При отключении электрического генератора и турбины происходит срабатывание систем, главной функцией которых является предотвращение повышения давления пара перед турбиной сверх допустимого. Причиной громкого звука стало резкое открытие клапанов, при помощи которых и происходит снижение давления».

– Удивительно, что директор Нововоронежской АЭС не видит ничего необычного в происшествии, – удивляется независимый эксперт по проблемам ядерной энергетики Андрей Ожаровский. – Энергоблок на некоторое время становится неработоспособным, требуется замена дорогостоящего оборудования. Возможно, нам следует ожидать новых отказов и сбоев неопробованного оборудования экспериментального энергоблока?

В Багдаде всё спокойно

Удивляет и легкомысленное отношение к ЧП чиновников из «Росатома». Подумаешь, придётся поменять полностью генератор, трансформатор и всю электрику... Зато теперь снова можно запросить миллионы бюджетных руб­лей под восстановление сгоревших генераторов-трансформаторов.

– Все новые блоки такие, – уверен эксперт Андрей Ожаровский. – Третий блок на Ростовской АЭС уже который месяц стоит – градирня посыпалась и дизель сгорел. А «хромые» энергоблоки на Калининской АЭС? Особенно четвёртый, сданный в эксплуатацию совсем недавно.

Глава «Росатома» Алексей Лихачёв тем не менее сообщил, что седьмой энергоблок Нововоронежской атомной станции будет введён в промышленную эксплуатацию в первой половине 2019 года, а его физический пуск произойдёт в 2018 году. Стоимость двух энергоблоков атомной станции составляет почти 250 млрд рублей. Теперь прибавим к этому новые расходы.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что нештатная ситуация 16 ноября возникла на Калининской атомной станции. В результате третий и четвёртый энергоблоки были отключены от сети. Директор Калининской АЭС Виктор Игнатов сообщил, что все системы безопасности станции сработали в штатном режиме, реакторные установки энергоблоков № 3 и 4 находятся на контролируемом уровне мощности -10%.

Однако возникает вопрос: если энергоблоки так массово останавливаются из-за неполадок, не означает ли это, что в атомном хозяйстве что-то не так?

Нововоронежская АЭС – филиал концерна «Рос­энергоатом». Расположена на берегу реки Дон в 45 километрах южнее Воронежа. Это первая в России атомная станция с реакторами типа ВВЭР (водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор с водой под давлением).

Комментарий директора департамента информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом» (продолжение):

«Испытания на новом энергоблоке и освоение мощности носят плановый характер. Только после подтверждения характеристик и получения соответствующего разрешения энергоблок поднимается на очередную ступень по программе освоения мощности. Ни станция ни Концерн не могут самовольно выводить новый энергоблок на тот или иной уровень мощности. Иными словами  - никто никуда не торопился, есть утвержденная и согласованная различными ведомствами программа испытаний.

Отдельно обращу внимание на то, что основной смысл этапа «опытно-промышленная эксплуатация» (ОПЭ) как раз и является выявление всех «детских болезней» нового энгергоблока. Блок проходит целый ряд испытаний, работает в разных режимах, на нем отрабатываются различные сценарии (в том числе и аварийные) для того, чтобы подтвердить работоспособность всего оборудования. Отказ отдельных элементов оборудования в процессе ОПЭ – это существующая практика для любой новой электростанции не зависимо от способа выработки энергии.

Все системы энергоблока отработали в штатном режиме без участия операторов, что еще раз подтверждает и доказывает на практике полную безопасность и работоспособность проекта энергоблока.

За последние 10 лет количество нарушений в работе российских АЭС стабилизировалось на минимальном уровне и является самым низким показателем за всю историю существования российских АЭС. В рейтинге, где отмечаются эксплуатирующие атомные электростанции с минимальным количеством остановов блоков в течении года, Концерн традиционно занимает одну из лидирующих позиций».

Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2016 16:23
Копировать текст статьи
Комментарии 15
  • Анатолий Морозов 21.11.2016 10:13

    Эту тему уже замусолили-перемусолили! Да не какая это не авария, о чем Вы вообще! Оборудование, о котором идет речь, присутствует не только на АЭС, если что, но шум пытаются поднять немалый, как же, ведь атомная энергетика и все такое. Глупо это, блок находится в стадии опытной эксплуатации, которая для того и нужна, чтоб выявлять проблемы и их устранять. И никакие проекты от этого не пострадают, вот это уж точно.

  • Nadezhda Popova 21.11.2016 10:33

    Ответ господину Морозову. Накануне выхода материала я, автор, встречалась с высокопоставленным сотрудником ГК " Росатом" ПО ЕГО ПРОСЬБЕ. Ситуация гораздо ужаснее. Потери сгоревшего оборудования исчисляются миллионами бюджетных рублей. Сколько времени будет идти ремонт - непонятно. Да и нужен ли этот ремонт калеке? Проект сырой, недоработанный. Об этом вслух говорят ученые-ядерщики. Такая же бандура строится на Белорусской АЭС, тот же самый ВВЭР-1200. Получается, что РБМК гораздо надёжнее, если 11 этих ядерных реакторов до сих пор работают на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС? Правда, такой РБМК работал и на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. Вы кому тут очки втираете, г-н Морозов? Работаете в пресс-службе Нововоронежской АЭС (скорее всего)? Защищаете честь заплёванного мундира? Поздно. Спрашивать сейчас начнут по всей строгости закона. И мы, журналисты, всё для этого сделаем.

  • Ilena Kravec 21.11.2016 10:54

    Все-таки хотелось бы послушать мнение специалистов, а не подковерные терки анонимных источников с экологами и пресс-службами

  • Александр Родионов 21.11.2016 11:37

    Сколько можно мусолить эту тему? Были испытания, и произошла ..Лайтовая.. не критичная, контролируемая ситуация. Ни кто из бюджета не возьмёт ни копейки, справятся своими резервами. И не надо раздувать из мухи,слона. Конечно .......правильно это же на АЭС произошло.....как не раздуть? Если в турбинном зале лампочка перегорит.....дак надо же миллионы тратить на лампочку,........ну чистой воды купленное массмедиа!

  • Надежда Попова 21.11.2016 12:08

    Г-ну Родионову. Писать правду об аварийности атомной станции - это купленное масс-медиа? Все ответы есть в расследованиях журналистов, поскольку характеристику аварии дают, в первую очередь, ядерщики - профи. Или вы думаете, г-н Родионов, что мы факты с потолка берём? Для чего журналисту выдумывать? Вы все -таки думайте головой, когда комментарии делаете. Другой вопрос, если вы входите в руководство атомной станции или трудитесь в Департаменте коммуникаций Росатома. Тогда все ясно. Занимаюсь атомной темой более 20 лет. Такого провального года, как 2016-ый, еще не было. Все на нуле (достижения) и на вранье ( по аварийности и ЧП).

  • Людмила Алатырцева 21.11.2016 12:45

    В любой отрасли народного хозяйства могут возникнуть внештатные ситуации, по поводу "громкого хлопка" версия директора станции логичная "... открытие клапанов .... происходит снижение давления".

  • Aleksandr Nikulin 23.11.2016 14:02

    Вам журналистам надо из всего сделать сенсацию. Если вы не разбираетесь, то лучше ничего не пишите.

  • Павел Лисицын 24.11.2016 05:42

    Главное страху нагнать, а на деле - слышу звон, да не зная где он. Сразу Чернобыль, Фукусима, Три-Майл-Айленд, бегите, прячьтесь. Данная статья больше похожа на спланированную провокацию по дискредитации РосАтома на международном уровне. Вот где будут настоящие финансовые потери! Не удивлюсь, если завтра вся "свободная" западная пресса раструбит на весь мир, что с русскими работать не безопасно, их АЭС взрываются!!! На месте компетентных органов, стоило бы обратить внимание на авторов данной статейки!

  • Юрий Мудрый 24.11.2016 23:22

    у энергетиков какое только оборудование не ломается

  • Виталий Гуляев 25.11.2016 13:11

    Что-то не нравится мне эта заметка. Чувствуется, что автору очень нужны неприятности, чтобы позлорадствовать.

  • Мила Мила 25.11.2016 14:36

    Уважаемые корреспонденты, знающие и околознающие. Глубоко-озабоченные и радеющие о благополучии отечественной атомной энергетики. Если уж что-то и происходит в отрасли, предоставьте право профессионалам заниматься этими вопросами. Обывателю на бытовом уровне ваш "ужастик", где основная мысль: "Все пропало!" — не очень интересен. Вы еще пролоббируйте штатовский атомпром и их гениальные технологии. Надоела неуемная болтология.

  • Кулинченко Вадим 25.11.2016 22:41

    Надежде Поповой. Я знаю Вас по газете "Аргументы недели". если помните Вадим Кулинченко. Хочу сказать Вам - не вляпайтесь в историю. Об этом случае я знал раньше Вас - у меня там родственники. Племянница работала в ночную смену, когда это произошло. Я определил это как рядовой случай. А Вы пытаетесь из этого развить сенсацию. Смотрите не ошибитесь.

  • Nadezhda Popova 26.11.2016 07:01

    Ответ Кулинченко. Я вас не знаю ни по газете "Аргументы недели", ни по другим изданиям. Про "вляпайтесь..." Вляпались в историю с сырым и некачественным ВВЭР-1200 "герои" из Росатома. Этот энергоблок нужно консервировать, а не запускать вновь в работу. И обязательно останавливать такой же строящийся блок на Белорусской АЭС. Всем дружным голосам (поющим в унисон) как автор расследования хочу пожелать только одного: думайте о последствиях, о будущем, о своих детях. Дров в Росатоме господин Кириенко наломал много. Убежал работать в Администрацию президента. Почти по всем проектам (прожектам) Кириенко есть много вопросов. Но сегодня - в первую очередь - нужно решать вопрос с "инновационным" блоком на Нововоронежской атомной станции. Это я уже объяснила и Службе экономической безопасности ФСБ, и в Администрации президента.

  • Кулинченко Вадим 26.11.2016 14:17

    Надежда,зря Вы отказываетесь от отдела расследований в "Аргументах". Но ладно. Я подводник с атомных подводных лодок и в кое чём разбираюсь. Главное, реактор не пострадал, а всё побочное оборудование, это не только Россатом, претензии и к другим, а Вы напираете на реактор. Почему? Это вопрос интересный. Но Бог Вам судья, я сказал, а Вы не услышали!

  • Rgr Fgegf 27.11.2016 00:02

    а кроме балабольства какого то ононимуса какие то факты взрыва есть?

Еще на сайте
Наверх