// // На Нововоронежской АЭС произошло ЧП

На Нововоронежской АЭС произошло ЧП

14433

Бомбить Воронеж

2
В разделе

В ночь на 11 ноября на новом, шестом, энергоблоке Нововоронежской АЭС, расположенной в 45 километрах от областного центра, произошла авария. Это ЧП может поставить крест на многих амбициозных проектах государственной корпорации «Росатом» – дело в том, что по таким же чертежам строится первый блок на Белорусской АЭС вблизи города Островца Гродненской области.

Кроме того, шестой блок Нововоронежской АЭС должен был стать прототипом для атомной станции «Эль-Дабаа» в Египте, а также для новых атомных строек в Венгрии, Бангладеш и Финляндии. Впрочем, бог с ними, с зарубежными проектами, на которых «Росатом» планирует неплохо заработать. Что случилось в Нововоронеже? И почему об этом не шумят СМИ?

– Отключению энергоблока № 6 предшествовал взрыв, – рассказал на условиях анонимности один из сотрудников Нововоронежской атомной станции. – Он основательно разрушил турбинный зал. Сигнализация у припаркованных автомобилей пищала почти полчаса. На блоке в турбинном зале сгорел генератор, реанимировать его невозможно. Также во время аварии взорвался трансформатор и полетела вся электрика. К счастью, обошлось без жертв, но восстановительные работы будут идти несколько месяцев.

Сейчас на Нововоронежской АЭС работают различные комиссии. Ситуация чрезвычайная – для демонтажа потребуются внушительные суммы.

– Вспоминаю случившееся на первом блоке станции, – продолжает мой собеседник. – Тогда, по-видимому, произошло разрушение активной зоны ядерного реактора ВВЭР-210 оторвавшейся корзиной, а энергоблок не работал целый год!

После публикации материала ОАО «Концерн Росэнергоатом» обратился с опровержением указанных фактов: «Приведенная информация не соответствует действительности во всем. Это – выдуманная цитата из интернет-ресурса «Блокнот Воронеж», с которым концерн переводит дела в юридическую плоскость. Ни разрушений, ни взрывов, ни пожаров не было. Не было и какого либо повреждения трансформаторов. Был останов энергоблока по причине отказа генератора. Отказ произошел из за короткого замыкания в обмотке статора. Все системы защиты станции сработали в штатном режиме. Единственным поврежденным оборудованием является обмотка статора.

Никаких сумм не потребуется. Концерн ведет претензионно-исковую работу с поставщиком оборудования.

Никакого разрушения активной зоны не было. Полное вранье. На данный момент зал выглядит следующим образом:

Продолжение письма приведено в справке ниже».

Однако наши источники уверены в своей правоте. Детальных данных о произошедшем редакция на данный момент не получила, ровно как и доступ на место происшествия.

Постфукусимский проект?

А как красиво всё начиналось! 28 сентября информагентства сообщили: «Самый мощный в России и первый в мире инновационный энергоблок Нововоронежской атомной электростанции выведен на 75% мощности. Новый, шестой, энергоблок этой станции – самый мощный блок в атомной энергетике РФ. Этот энергоблок, физический пуск которого состоялся в мае 2016 года, построен по российскому проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200 установленной электрической мощностью 1200 мегаватт. Он относится к атомным блокам поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующим самым современным требованиям надёжности и безопасности. Блок обеспечен дополнительными системами пассивной безопасности, не требующими вмешательства персонала станции в случае возникновения аварийной ситуации и не допускающими её развития».

По теме

Энергопуск шестого блока состоялся 5 августа. 9 сентября Ростехнадзор дал разрешение на его введение в опытно-промышленную эксплуатацию. В промышленную эксплуатацию блок № 6 должны были принять в декабре 2016 года.

– Вывод на полную мощность реактора нового поколения «3+» – достижение мирового масштаба, – заявлял тогда председатель совета директоров Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. – К запуску инновационного энергоблока ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС приковано пристальное внимание атомщиков всего мира. Это первые технологические решения, внедряемые после «Фукусимы», и от их работы во многом зависит дальнейшее развитие атомной энергетики! Успешный запуск реактора на Нововоронежской АЭС и вывод реактора на полную мощность позволяют с оптимизмом говорить о перспективах развития «мирного» атома. Мы – первые! Но, как говорится, свежо предание…

Врубили на полную мощность

– Примечательно, что на этот энергоблок установили реактор нового поколения, который назвали как «постфукусимский», – удивляется доктор технических наук, профессор из ВНИИ атомного машиностроения Игорь Острецов. – Реактор был выведен на 100% мощности. Но куда так торопились? – продолжает профессор. – Видимо, хотели доказать миру, что русский атом – впереди планеты всей. К тому же надо было сгладить эффект от конфуза после ЧП с падением корпуса ядерного реактора (той же самой модификации) на Белорусской АЭС.

Журналистам тогда объяснили, что новый энергоблок под № 6 имеет улучшенные технические и экономические показатели. И «дополнительные системы безопасности не потребуют в случае аварии вмешательства человека». Ну да, ну да…

Кстати, любопытно, как на случившееся реагируют на самой станции. Вот какие объяснения дал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров: «В ходе проведения испытаний энергоблока произошёл отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. В настоящий момент идёт работа по поиску и устранению дефектов, по окончании которой программа испытаний будет продолжена».

По поводу громкого хлопка во время аварии объяснение оказалось следующим: «При отключении электрического генератора и турбины происходит срабатывание систем, главной функцией которых является предотвращение повышения давления пара перед турбиной сверх допустимого. Причиной громкого звука стало резкое открытие клапанов, при помощи которых и происходит снижение давления».

– Удивительно, что директор Нововоронежской АЭС не видит ничего необычного в происшествии, – удивляется независимый эксперт по проблемам ядерной энергетики Андрей Ожаровский. – Энергоблок на некоторое время становится неработоспособным, требуется замена дорогостоящего оборудования. Возможно, нам следует ожидать новых отказов и сбоев неопробованного оборудования экспериментального энергоблока?

В Багдаде всё спокойно

Удивляет и легкомысленное отношение к ЧП чиновников из «Росатома». Подумаешь, придётся поменять полностью генератор, трансформатор и всю электрику... Зато теперь снова можно запросить миллионы бюджетных руб­лей под восстановление сгоревших генераторов-трансформаторов.

– Все новые блоки такие, – уверен эксперт Андрей Ожаровский. – Третий блок на Ростовской АЭС уже который месяц стоит – градирня посыпалась и дизель сгорел. А «хромые» энергоблоки на Калининской АЭС? Особенно четвёртый, сданный в эксплуатацию совсем недавно.

Глава «Росатома» Алексей Лихачёв тем не менее сообщил, что седьмой энергоблок Нововоронежской атомной станции будет введён в промышленную эксплуатацию в первой половине 2019 года, а его физический пуск произойдёт в 2018 году. Стоимость двух энергоблоков атомной станции составляет почти 250 млрд рублей. Теперь прибавим к этому новые расходы.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что нештатная ситуация 16 ноября возникла на Калининской атомной станции. В результате третий и четвёртый энергоблоки были отключены от сети. Директор Калининской АЭС Виктор Игнатов сообщил, что все системы безопасности станции сработали в штатном режиме, реакторные установки энергоблоков № 3 и 4 находятся на контролируемом уровне мощности -10%.

Однако возникает вопрос: если энергоблоки так массово останавливаются из-за неполадок, не означает ли это, что в атомном хозяйстве что-то не так?

Нововоронежская АЭС – филиал концерна «Рос­энергоатом». Расположена на берегу реки Дон в 45 километрах южнее Воронежа. Это первая в России атомная станция с реакторами типа ВВЭР (водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор с водой под давлением).

Комментарий директора департамента информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом» (продолжение):

«Испытания на новом энергоблоке и освоение мощности носят плановый характер. Только после подтверждения характеристик и получения соответствующего разрешения энергоблок поднимается на очередную ступень по программе освоения мощности. Ни станция ни Концерн не могут самовольно выводить новый энергоблок на тот или иной уровень мощности. Иными словами  - никто никуда не торопился, есть утвержденная и согласованная различными ведомствами программа испытаний.

Отдельно обращу внимание на то, что основной смысл этапа «опытно-промышленная эксплуатация» (ОПЭ) как раз и является выявление всех «детских болезней» нового энгергоблока. Блок проходит целый ряд испытаний, работает в разных режимах, на нем отрабатываются различные сценарии (в том числе и аварийные) для того, чтобы подтвердить работоспособность всего оборудования. Отказ отдельных элементов оборудования в процессе ОПЭ – это существующая практика для любой новой электростанции не зависимо от способа выработки энергии.

Все системы энергоблока отработали в штатном режиме без участия операторов, что еще раз подтверждает и доказывает на практике полную безопасность и работоспособность проекта энергоблока.

За последние 10 лет количество нарушений в работе российских АЭС стабилизировалось на минимальном уровне и является самым низким показателем за всю историю существования российских АЭС. В рейтинге, где отмечаются эксплуатирующие атомные электростанции с минимальным количеством остановов блоков в течении года, Концерн традиционно занимает одну из лидирующих позиций».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2016 16:23
Комментарии 17
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх