// // Прокурор запросил для сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова два года за пятичасовые гонки на гелендвагене

Прокурор запросил для сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова два года за пятичасовые гонки на гелендвагене

1194

Да кто ж ему даст!

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети
В разделе

«Съесть-то он съест, да кто ж ему даст», – разводил руками персонаж из анекдота. Этот же вопрос можно задать и по поводу требований прокурора назначить представителю «золотой молодежи» Руслану Шамсуарову реальное наказание за устроенные в мае этого года безумные гонки в центре столицы.

Если точнее, реальный срок Руслану Шамсуарову светит не за «опасные гастроли», а за оскорбление и угрозу применения насилия по отношению к полицейским. Как поясняет прокурор, компания, уходившая от преследования патрульных инспекторов, не просто веселилась, но еще и оскорбляла сотрудников ДПС, в реальном времени транслируя происходящее в интернет. Кроме того, водитель намеренно игнорировал просьбы остановиться, а опасные маневры в центре города представляли угрозу жизни полицейских. За рулем автомобиля находился Абдувахоб Маджидов, а Руслан Шамсуаров, сидевший в салоне, давал ему указания не останавливаться, а также снимал происходящее на видео и, сопровождая бранными комментариями, транслировал в интернет. По словам самого Шамсуарова, за руль он не сел, так как «немного выпил».

Напомним, в мае 2016 года компания, возвращавшаяся из клуба на принадлежащем Шамсуарову черном автомобиле Mercedes-Benz Gelandewagen без номерных знаков, в течение пяти часов мотала нервы шести полицейским экипажам, пересекая сплошные, выезжая на тротуары и газоны. Правоохранители оказались робкого десятка: остановив, наконец, машину, выписали копеечный штраф и удалились. Круги по воде пошли только после того, как выложенное «золотыми детками» видео увидело полицейское начальство.

Для начала Абдувахоб Маджидов, который находился за рулем гелендвагена, получил 15 суток административного ареста, Руслан Шамсуаров, которого пришлось сутки искать по Москве, столько же. Находившаяся в салоне девушка, Мара Багдасарян, – 10 суток.

Резонанс делу, безусловно, добавило высокое положение отца одного из арестованных: 53-летний Азат Шамсуаров является вице-президентом нефтяной компании «Лукойл», а также откровенная уверенность «золотых мальчиков» в своей безнаказанности.

Шамсуаров, задержать которого удалось только после объявления в розыск, оправдываться не стал, а наоборот, заявил, что погоня была спровоцирована самими полицейскими. Якобы один из сотрудников ДПС бросил в машину жезл. И именно поэтому молодые люди, разозлившись, не стали останавливаться. Матерились, чтобы «снять напряжение».

«Я двигался по выделенной полосе на дороге возле МГУ, где рядом стояла машина инспектора, чтоб он выписал мне штраф за нарушение ПДД. Делал я это, чтоб проверить, следит ли сотрудник ДПС за окружающей обстановкой, а не смотрит куда-то там».

Из показаний Руслана Шамсуарова в суде

Прения по делу начались в Гагаринском суде Москвы в среду, 12 октября. Гособвинение считает, что Руслан Шамсуаров, Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков нарушили ч. 1 ст. 318 (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), ст. 319 (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей) и ч. 2 ст. 35 (преступление, совершенное в составе группы по предварительному сговору) УК РФ. Наказание за эти преступления – от года исправительных работ до пяти лет лишения свободы.

Прокурор просит назначить 20-летнему Шамсуарову и 22-летнему Маджидову наказание в виде 2 лет и 1 месяца лишения свободы, уточняя: «Подсудимые в ходе предыдущих заседаний не признали вину, но она полностью подтверждается материалами уголовного дела». 25-летний Виктор Усков, который сидел на заднем сиденье, уже имел раньше условный срок (за кражу кабеля), для него гособвинитель затребовал 2 года и 7 месяцев колонии общего режима. Впрочем, комментаторы уже сейчас сомневаются, что водитель и пассажиры гелендвагена получат хотя бы половину указанного срока, и что рядом не будет стоять пометка «условно».

Адвокаты молодых людей настаивают: их подзащитные должны быть оправданы. Руслан Шамсуаров и Абдувахоб Маджидов попросили судью вынести оправдательное решение. «Наше поведение было недостойным и могло привести к печальным последствиям», – признал сын вице-президента «Лукойла». Виктор Усков попросил вынести ему любой приговор, не связанный с лишением свободы.

Приговор огласят 17 октября.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх