// // Бизнес хочет уйти от налогов за счёт курильщиков ?

Бизнес хочет уйти от налогов за счёт курильщиков ?

309
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Представители российского бизнеса ищут пути избавиться от повышенных ставок страховых взносов, которые в этом году пришли на смену единому социальному налогу (ЕСН). На прошлой неделе в общественной организации «Деловая Россия» подсчитали, что если в стране увеличить акцизы на табак и алкоголь, а также увеличить налоговое бремя для обеспеченных россиян, то бизнес в принципе можно было бы разгрузить без ущерба для федерального бюджета.

Напомним, своё недовольство отменой ЕСН в пользу страховых взносов представители российского бизнес-сообщества не раз высказывали ещё в прошлом году – когда изменение схемы налогообложения обсуждалось на уровне законопроекта. Определённая логика в этом есть: в частности, со следующего года налоговая ставка по страховым взносам составит 26%, а с 2012-го – уже 34%. «Это ошибка, мы ничего не получим для страны, но уничтожим те зачатки перерабатывающего бизнеса, который производит добавочную стоимость, мы загоним его в тень или просто разорим», – комментирует грядущие налоговые изменения председатель «Деловой России» Борис Титов. Да и прибавка в бюджет, по его словам, от увеличения страховых взносов ожидается не очень большая – всего около 1 трлн рублей.

Зато, «Суть налогового манёвра состоит в том, чтобы перенести нагрузку с налогообложения зарплаты, высокотехнологичного оборудования, интеллектуальной собственности, добавленной стоимости и прибыли на налогообложение месторождений полезных ископаемых, дорогой земли и недвижимости, предметов роскоши, табака, крепкого алкоголя, то есть тех продуктов, которые не имеют решающего значения для модернизации и инновации», – объясняет вице-президент «Деловой России» Александр Галушка.

Отметим, что эта идея в части, касающейся введения повышенных акцизов на алкоголь и табак, находит отклик в сердцах чиновников из Минфина, которые только в текущем году уже трижды направляли в правительство свои предложения по изменению налоговых ставок на эту продукцию. Однако ещё ни разу кабмин предложения министерства не утвердил: повышение акцизов на алкоголь и табак чревато ростом контрафактного товара, которого, если говорить, например, о водке, в стране и так более чем достаточно.

Не раз на правительственном уровне обсуждалась и идея введения так называемого налога на роскошь. Однако пока и эта идея не получила своего практического развития. «Давайте обложим более дорогие дома, чтобы они платили больше, чем сейчас. Знаете, что произойдёт? Окажется, что в половине таких домов живёт одинокий пенсионер с пенсией 10 тыс. рублей, который ничего не сможет платить. Половина домов будет переписана на таких одиноких пенсионеров», – утверждает замруководителя Федеральной налоговой службы Кирилл Янков.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2010 12:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх