// // Рейтинг-лист будущего драфта НХЛ вновь возглавил российский хоккеист

Рейтинг-лист будущего драфта НХЛ вновь возглавил российский хоккеист

165

Будешь третьим?

Фото: АР
В разделе

Нападающий омского клуба «Авангард» Алексей Черепанов стал новым героем очередного молодёжного первенства мира по хоккею, что завершилось на минувшей неделе в Швеции.

Самый везучий снайпер чемпионата, протащивший сборную России через предварительные матчи и игры плей-офф до самого финала, забросил на скандинавском льду в ворота соперников пять шайб, став и первым в списке бомбардиров, и лучшим нападающим, по мнению освещавшей турнир прессы. Но гораздо более важным достижением Черепанова стало то, что Международная скаутская служба поставила его после этого соревнования на первое место в январском рейтинге молодых игроков мира. И это даёт форварду омских «ястребов» большие основания надеяться, что на драфте Национальной хоккейной лиги, что пройдёт в июне, он будет выбран под первым номером. Ранее подобным достижением могли похвастаться лишь двое российских хоккеистов — Илья Ковальчук и Александр Овечкин.

Надо сказать, что система выбора клубами НХЛ в свои ряды юных звёзд отработана годами и десятилетиями, хотя на первый, неискушённый взгляд она сложна и крайне несправедлива. Некоторая сложность процесса определяется тем, что команды самой профессиональной лиги мира перебирают после окончания своего очередного чемпионата буквально все юные таланты, так или иначе проявившие себя в сезоне. Здесь оказываются и лидеры ведущих национальных сборных Америки и Европы, и малоизвестные участники какого-нибудь заштатного юношеского турнира в Польше или Белоруссии. Но скауты НХЛ не брезгуют ничем, составляя ко времени проведения драфта список в несколько сотен имен. Но совершенно ясно, что в конечном счёте не каждому из этих многих сотен игроков удастся даже сыграть один-единственный матч в лиге, а уж подняться до звёздного уровня суждено буквально единицам.

Несправедливость же драфта состоит в том, что сильнейшие хоккеисты из предлагаемого на выбор списка оказываются в самых слабых командах по итогам прошедшего спортивного года. И как бы ни хотелось юной звезде оказаться в составе чемпионов НХЛ или по крайней мере быть выбранной знаменитым клубом уровня «Монреаль Канадиенс» или «Детройт Ред Уингз», её уделом на первые один-два сезона остаётся право защищать честь каких-нибудь заштатных по меркам лиги команд типа «Атланта Трешерз» или «Вашингтон Кэпиталз». И именно в двух последних в своё время оказались наши блистательные нападающие Ковальчук и Овечкин, которым приходилось на первых порах доказывать собственную звёздность на уровне «подвала» турнирной таблицы, с чем, впрочем, и Илья и Александр блестяще справились.

Однако хитроумная придумка заокеанских хоккейных функционеров под названием «драфт» за долгие годы вполне доказала свою жизнеспособность и даже необходимость. Во многом именно благодаря этой жёсткой, а временами и жестокой схеме распределения молодых талантов по командам последние в НХЛ могут со временем стать первыми. Поскольку конкуренция между клубами определяется не только размером командного кошелька, а молодому хоккейному таланту приходится не почивать на лаврах в составе фаворита, а раскрывать свои способности среди завзятых аутсайдеров.

Надо при этом признать, что иностранцев в рейтинг-лист драфта скауты НХЛ включают хотя и весьма охотно, но отнюдь не балуя высокими местами. Удел ведущих молодых хоккеистов России, Чехии, Швеции, Финляндии — быть выбранными во втором или даже в третьем круге драфта, гораздо позже юных талантов из Канады и США. И уж совсем редко легионер оказывается во главе списка. Это случается тогда, когда его талант оказывается признанным ещё в самом юном возрасте или же молодой иностранец должен максимально проявить себя как раз накануне процедуры драфта.

По теме

И надо признать, что в этом смысле Черепанову будет довольно сложно конкурировать со своими соперниками из верхней части рейтинг-листа. Ведь большинство юных талантов нынешнего года играют в низших лигах Северной Америки, буквально на глазах у скаутов НХЛ, а Алексей после блистательно проведённого молодёжного чемпионата мира вернулся в состав «Авангарда» и будет выступать в России. И всё же достижение 18-летнего нападающего сборной России впечатляет, ведь накануне первенства мира нашу команду не относили к фаворитам именно потому, что, как казалось экспертам, в её составе не было звёзд первой величины. И это мнение специалистов Алексей Черепанов с блеском опроверг, завоевав вместе с товарищами серебряные медали мирового форума. Во многом благодаря именно его мастерству россияне в пятый раз за последние шесть лет играли в финале молодёжного чемпионата мира и, хотя опять, как и год и два назад, уступили своим «заклятым» друзьям-соперникам из Канады, свой след в истории турниров оставили.

Сам Алексей очень доволен и проведёнными матчами, и заброшенными шайбами, и, конечно, своим новым статусом первого номера рейтинг-листа молодых хоккейных талантов. Он собирается доказать своё право остаться во главе списка в составе омского «Авангарда», где форвард, к слову, также достаточно много забивает — 10 голов в проведённых 24 встречах. И мечтает когда-нибудь сыграть за один из сильнейших клубов НХЛ — «Колорадо Эвеланш», которому заочно симпатизирует. Впрочем, если Черепанов останется первым номером молодёжного рейтинга, его вряд ли выберут чемпионы лиги 2001 года. В этом случае карьеру ему придётся начинать где-нибудь в американской хоккейной провинции, в который раз доказывая некоторую несправедливость драфта, но одновременно подтверждая его жизнеспособность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 15:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх