Экспонат

2827
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

В преддверии майских праздников Геннадий Зюганов вновь возглавил ЦК КПРФ.

Андропова не стало в 69, Черненко – в 73. Брежнев пережил Сталина на год и ушёл в 75. Их, помнится, называли «кремлёвскими старцами». Зюганову в июне стукнет 77. Без малого три десятилетия он возглавляет вторую по значимости парламентскую партию.

Недавно его снова переизбрали главой КПРФ. Шептались, что его время давно прошло, что он – могильщик Компартии и одновременно кладбищенский сторож. И что уж на этот раз его совершенно точно подсидят молодой лоялист Афонин или гиперактивный Рашкин. Но Зюганову, пережившему как минимум три попытки смещения, как с гуся вода. А скольких видных однопартийцев он отправил в политическое небытие – от Горячевой до Астраханкиной, от Селезнёва до Семигина.

Шепчутся, что его завидное политическое долголетие куплено ценой добровольного отказа от власти. В феврале 2012 года Дмитрий Медведев на встрече с представителями несистемной оппозиции откровенно признал: «Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин». То есть народ проголосовал за Зюганова, а он разменял победу на пожизненное политическое бессмертие.

Но грех его не только в этом. Сложно сказать, скольких сторонников коммунистических идей отвратила от партии личность Зюганова. Который и не про рабочий класс, и не про международную солидарность трудящихся, и даже не про сбрасывание тяжких оков. А про думское кресло, привилегии и непробиваемую броню депутатского мандата. Между тем в партии ленинцев четверть века – системный кризис.

Обновления назревали не раз, но подавались они неизменно как попытки устроить внутрипартийный бунт. Вот и на этот раз партийцы гадали, выпадет партии шанс или нет. И – увы. А означает это, что срок жизни КПРФ (как и ЛДПР) соразмерен сроку жизни партийного лидера. Дальше – неизвестность, а скорее всего пустота. Со стороны смотреть – и смех и грех. Только жаль чего-то – то ли собст­венных детства с юностью, с пионерскими галстуками да комсомольскими билетами, то ли обманутых надежд. Молодёжи, впрочем, не понять. Зюганов для них – политический артефакт, анахронизм или пережиток прошлого. Ну, или, если угодно, музейный экспонат. А ведь спрос на левые идеи в обществе – ого какой. И кто только этим не пользуется – и эсеры, и единороссы, и несистемщики, Удальцов с Платошкиным. Но рукопожатие у Зюганова, видимо, всё ещё крепкое – надо же, как уверенно сжимает он в кулаке этих ленинцев. Вот они у него где!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.05.2021 12:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх