Версия // Колумнисты // Казус белли Украина-Россия

Казус белли Украина-Россия

1904
Константин Зятьков, главный редактор еженедельника «Наша Версия»
В разделе

Войска стянуты, нервы напряжены. Но развязывать войну никто не хочет. Если Зеленский ударит первым, то вряд ли получит ожидаемые кредиты – агрессору и нарушителю Минских договорённостей помощь не светит. Потому он должен изобразить вынужденное включение в боевые действия. Сходная ситуация и на стороне России.

Как бы мы не хотели обезопасить граждан в ДНР и ЛНР, остудив горячую точку на границе страны, – последствия в международной политике для нас могут быть крайне тяжёлыми. Не хватало нам текущих санкций? К ним может добавиться отдельный список с ярлыком военных преступников.

Потому обе стороны заинтересованы в формальной причине для начала войны со стороны. Что может послужить началом военного столкновения? Обсуждаются три основные версии.

1) Теракт

Если в отношении граждан России на территории Украины случится вооружённое нападение, это может стать спусковым крючком. Причём речь может идти не только о нападении регулярных войск. Поговаривают, что в Харькове ситуация накалена не меньше, чем на Донбассе. И начало борьбы за независимость там может стать невыносимым для националистов. Помните страшный пожар в Одессе в январе 2014? Если подобное повторится сейчас, избежать столкновения не удастся.

2) Необходимость обеспечения мирных выборов

Сработало в Крыму, сработает и второй раз, если ДНР и ЛНР попытаются сейчас начать процедуру голосования за свою независимость. Минские договорённости Киевом не выполняются – факт. Почему республики должны в одностороннем порядке годами сдерживать свои амбиции? Они давно уже живут почти на военном положении, перестрелки там – привычное дело. Потому и голосование, и первые столкновения могут произойти на Донбассе. Такое начало снимет с обеих стран обвинение в первом шаге.

3) Отвлечение для изгоев

Байден в одном шаге, чтобы достать карту «использования химического оружия». За рубежом уже все доказали, что у России есть «новичок» и она пыталась отравить им Навального. Если Россию отключат от международной банковской системы или иным образом подтолкнут к автаркии, то и терять нам будет нечего. Зачем оглядываться на мнение тех, кто и так загоняет нас в угол? А граждан страны боевые действия отвлекут и сплотят вокруг новой идеи. А через месяц-другой уже забудется, что стало первопричиной изменённого отношения Запада к РФ, и кто был в этом виноват.

Последний вариант, однако, может быть некоей расширенной стратегией. Со стянутым стотысячным сухопутным контингентом и несколькими флотами близ Мариуполя мы изобразили обезьяну с гранатой. Провокация? Только подкиньте – и мы с удовольствием ей воспользуемся. Считаете себя умными, иностранцы, – так замрите и молчите, и даже не думайте дать нам повод! А можете и банан дать – вдруг отложим на минуту гранату?!

Причём первый банан мы уже получили. Вот и «Северный поток-2» Германия поддержала. Специально или нет, но к нам сейчас развернулись лицом. Только нервы у всех по прежнему напряжены, как бы ненароком не выдернуть чеку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2021 16:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх