// // Ущерб от преступлений против государства за два года удвоился

Ущерб от преступлений против государства за два года удвоился

454

Собственность и всё

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Преступления в отношении государственной собственности стали совершать вдвое чаще, сообщили на днях в Судебном департаменте при Верховном суде России. В то же время статистика криминальных посягательств на собственность граждан, в том числе и представителей бизнеса, остаётся на прежнем уровне. Почему же преступников вдруг потянуло на госсобственность?

В 2009 году ущерб от преступлений в отношении государственной собственности составлял 15,758 млрд рублей, а в 2011-м уже 26,716 млрд рублей. В принципе двукратный рост – уже тенденция и проявление слабости государства в борьбе с расхитителями. Но на фоне партнёров по СНГ наши дела представляются ещё более-менее сносными. Судите сами: в 2007 году ущерб от преступлений, нанесённых государству, в Казахстане составил порядка 18 млрд тенге. А год спустя он вырос десятикратно – до 108 миллиардов. 100 тенге – примерно доллар, считайте сами. Но дело тут даже не в сумме, дело в тенденции. Кстати, с тех пор общую статистику государственных преступлений казахские правоохранители держат в тайне. Но если собрать статистику по сусекам, за прошлый год набегает примерно 600 млрд тенге. Если отношение российских правоохранителей к расхитителям госсобственности не изменится, нас ожидает то же самое, что происходит в Казахстане, считают эксперты.

Раз уж мы затронули статистику имущественных преступлений, стоит остановиться на ней подробнее. С госимуществом мы разобрались – на его долю приходится 36% нанесённого преступниками ущерба. Далее следуют преступления в отношении личного имущества граждан – 29% от общего числа преступлений. Сумма причинённого ущерба при этом стремится к 7,714 млрд рублей. На третьем месте – бизнес. Его потери от деятельности преступников оцениваются в 6,952 млрд, или 26% от общей статистики. Меньше других страдают общественные организации: их ущерб от преступников составил «всего» 947 млн рублей. Остальной ущерб – порядка 55% – приходится на муниципальную собственность.

Правоохранители никак не комментируют изменение интересов преступников, а у экспертов мнения на сей счёт разошлись. «Такая перемена связана скорее не со сменой акцентов у преступников, а с определёнными акцентами, которые были расставлены в деятельности правоохранительных органов», – полагает глава Агентства политических и экономических исследований Дмитрий Орлов. По мнению этого эксперта, «борьба с преступностью, таким образом, активно разворачивается в сторону антикоррупционных мер». Из статистики было бы правильно сделать иной вывод, считают оппоненты Орлова: усилилась борьба с хищениями бюджета, а не убытки государства от криминальных посягательств.

Пока представители экспертного сообщества пытаются сделать общие выводы из обнародованной информации, следует обратить внимание на следующий немаловажный момент. Каких-то 20–25 лет назад статистика преступлений, совершённых в отношении госсобственности, едва достигала 4-процентного рубежа, по одной-единственной причине. Дело в том, что ответственность за такого рода преступления регламентировалась законом СССР от 25 декабря 1958 года «Об уголовной ответственности за государственные преступления» и каралась вплоть до смертной казни. Во второй части закона перечислялись эпизоды, за которые преступника ждал расстрел – контрабанда, изготовление поддельных денег или ценных бумаг, нарушение правил валютных операций и т.д. Сегодня преступники, посягающие на госсобственность, как правило, отделываются штрафом либо минимальным тюремным сроком, часто условным.

Пока в России борьбой с хищениями госсобственности на государственном уровне не озаботились, а вот на Украине – наоборот. Президент Виктор Янукович в выражениях не стеснялся: «Те, кто будет тянуть руки к собственности всего украинского народа, к государственной собственности, пострадают за это и будут наказаны. Калёным железом будем выжигать». И уже начали выжигать: в производстве находится более тысячи уголовных дел, связанных с хищениями государственного добра, появились и первые осуждённые, получившие реальные сроки – порядка 10 лет тюрьмы. К слову, скандально известную Юлию Тимошенко осудили также за расхищение госсобственности – к семи годам заключения. Примечательно и то, что Янукович пообещал «разобраться» и с судьями, назначающими за преступления, связанные с посягательствами на государственное имущество, условные сроки.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2012 15:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх