Версия // Опросы // Ради чего ФСИН и Минюст затеяли трудоустраивать заключённых?

Ради чего ФСИН и Минюст затеяли трудоустраивать заключённых?

1700

Рабы. Недорого

Рабы. Недорого
Версии читателей
Проголосовало: 23 человека

Рабочие руки полумиллиона российских сидельцев никоим образом не заменят полуторамиллионную армию трудовых мигрантов – столько нынче у нас понаехавших из Средней Азии официально (а неофициально – чуть ли не втрое больше). Но чем задаром просиживать нары, пусть лучше вкалывают, пользу приносят, решили во ФСИН и в Минюсте. А надо оно вообще – подневольный труд?

Похоже, во ФСИН погорячились озвучивать зарплаты некоторых сидельцев – не случилось бы теперь у них кадрового наплыва. «Имеются примеры получения 224 тыс. рублей (Белгородская область), 102 тыс. рублей (Новгородская область), 94 тыс. рублей (Приморский край), 80 тыс. рублей (Волгоградская область)». Нынче на Белгородщине средняя зарплата – порядка 36 тыс. рублей. А тут ФСИН буквально пальцем тычет, как утроить благосостояние. Набедокурил себе года на два-три – и знай работай! Многие ли откажутся? Как будто на Север завербовался. И напрасно спикер Госдумы Володин посетовал, что при нынешнем плёвом наполнении системы исполнения наказаний заключённые не смогут заменить мигрантов – слишком уж их мало. Ничего, скоро будет много, за такие-то деньги. Стоит напомнить, что ещё каких-то 10 лет назад зэков в России было под миллион. Преступность у нас если сильно и снизилась, то только на бумаге. Надо будет – силовики наловят сотни тысяч уголовников. Надо же им оправдывать своё существование.

По 100 тыс. в одни руки, конечно, зэкам платить не станут. Хотя тем, кто подрядится лес валить в Забайкалье, по 50–60 тыс. могут и начислить. Это, если что, втрое меньше, чем зарабатывают там вольнонаёмные. А дефицит рабочих рук в тех краях – на уровне 250–300 тыс. человек – чтобы вы понимали. Так что потенциальным заказчикам ФСИН в лице частных компаний намного выгоднее иметь дело с бессловесными зэками. Но тут возникает закавыка. 90% зэков кроме как разнорабочими быть не смогут. А стройкам нынче нужны квалифицированные спецы – крановщики, бульдозеристы, экскаваторщики. Научить их, конечно, можно. Но как доверить зэку технику за миллион долларов? Если он её поломает или в реке утопит, кто будет отвечать? Так что фронт работ для будущих «трудармейцев» оказывается довольно узкий. Хотя кто сказал, что у нас во ФСИН мыслят в духе вызовов XXI века? Да и не только во ФСИН, если что.

По теме

Обратите внимание: до определённого момента перспектива добровольно-принудительного труда заключённых нравилась только главе ФСИН Калашникову. Но теперь она нравится и главе Минюста Константину Чуйченко, да и спикер Госдумы Володин не счёл её чем-то неприемлемым. На прошлой неделе в Мин­юсте вообще заявили, что к 2030 году на исправительных работах будут задействованы все без исключения заключённые и все будут получать зарплату в зависимости от тяжести труда. Вопрос-то на самом деле, похоже, уже решён. А обсуждение в прессе затеяли лишь для того, чтобы приучить к двусмысленному решению общественное мнение. И всё же ради чего всё это затеяли, неужели только ради дешёвых рабочих рук заключённых или выдворения значительной части трудовых мигрантов, дестабилизирующих ситуацию в обществе?

Версия 1

Трудоустройство затеяли для 15-суточников

За год к административке у нас привлекают порядка полумиллиона нарушителей. Лет семь-восемь назад было вдвое больше. Теперь чаще платят штраф, а раньше примерно четверть 15-суточников «присаживались» по причине нежелания расставаться с деньгами. Причём сегодня среди задержанных немало тех, кто поддерживал несистемных оппозиционеров на митингах. Не исключено, что над ними решили поглумиться – пусть, де, они пораборают как следует! Но это только в кино показывают, как отбывающие срок за административное правонарушение метут улицы и месят цемент на стройке. В реальности они просто сидят в специально отведённом помещении. А ещё они едят и пьют – на 80 рублей в день каждый. За 15 суток набегает по 1200 рублей на человека. Умножаем на полмиллиона. Как ни крути, больше 600 млн выходит. Эти деньги в конечном итоге платим за хулиганов мы с вами. Но можно сделать так, чтобы 15-суточники сами отбивали затраты на свой прокорм. Сдавать их, к примеру, муниципалитетам – хоть те же улицы мести. Или деревья в парках окапывать. Пусть знают, как на митингах горлопанить!

Версия 2

Трудоустройство придумали для настоящих преступников

«Наша Версия» неоднократно писала о решении ФСИН переломить через колено действующий «воровской уклад». Труд в этой системе – не просто работа как таковая, а возможность уравнять «воров» с «мужиками». Заставят «воров» работать – хана укладу. Но это одна сторона медали. Другая – выйти на самоокупаемость пенитенциарной системы. Расчёты сделали ещё при бывшем главе ФСИН Реймере, и на бумаге всё гладко, за три-четыре года обещают превратить тюрьмы в горбачёвские кооперативы. Отрядил несколько сотен работников РЖД или «Газпрому» (там уже доложили, что хоть завтра найдут работу для зэков) – получил мзду. Клондайк! Правда, во всём мире подневольный труд не считается эффективным – мол, гораздо выгоднее нанимать обученных специалистов, но у нас, понятно, лёгких путей не ищут. Традиционно считается, что зэка, как и солдата-срочника, можно быстро выучить чему угодно с по­мощью кулачного принуждения и такой-то матери.

Версия 3

Инициатива – хайп накануне думских выборов

Может статься, что весь кипеж затеяли лишь для того, чтобы в самый ответственный момент некто вышел из-за печки и погрозил пальцем: не бывать больше в России ГУЛАГу с подневольным трудом! Мы же демократическая страна! Логика, впрочем, подсказывает, что такой выход из-за печки был бы уместен в том случае, если бы общество изумилось и воспротивилось инициативе ФСИН. Но общество предпочло подивиться высоким зарплатам «сидячих», заодно напомнив (усилиями сотрудницы «РИА Новости» Виктории Никифоровой), что ГУЛАГ стал «путёвкой в жизнь» и «социальным лифтом» для миллионов людей с низким уровнем жизни. ГУЛАГ, как сообщает Никифорова, «предоставлял еду 3 раза в день, тёплое жильё и какую-никакую медпомощь». Мало вам?! Может статься, наверху расчитывают, что избиратели проголосуют не за того, кто погрозит пальцем за попытку вернуть подневольный труд, а как раз таки наоборот, за тех, кто вернёт ГУЛАГ.

*
Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая» внесен Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2021 14:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх