Версия // Опросы // Что задумал Владислав Сурков?

Что задумал Владислав Сурков?

4046

С чего начинается «Родина»

С чего начинается «Родина»
Версии читателей
Проголосовало: 59 человек

Решение объединить партию «Родина» с Союзом добровольцев Донбасса (СДД) под патронатом «отставленного, но не вполне отпущенного» Суркова не то чтобы совсем неожиданное. Однако интрига в нём, несомненно, присутствует. Сурков известен как мастер политических комбинаций, и просто так его бы на это дело не «бросили». Так в чём же дело?

Этот альянс назревал долго, подобно прыщу, ещё с прошлой осени. Сперва Константин Малофеев, финансово окормляющий СДД, рядился с эсерами, обещая оживить их чучело выхухоли. Не срослось. Тогда банкир решил зайти с противоположного фланга и запустить в полёт «Двуглавого орла» – правопатриотический имперский партийный проект. Но орёл не взлетел, несмотря на то что его надували полпред в ЦФО Игорь Щёголев и глава РОВС Игорь Иванов. Кстати, идеологией партии призван был заниматься Сурков. Но Малофеев упорно продолжал складывать слово «партия» из четырёх кубиков с неподходящими буквами. Весной у него едва не получилось. Почти гайдаевская по восприятию троица – Малофеев, Сурков и Александр Бородай – мелькнула вместе на мартовской внеплановой конференции СДД. «Дело явно движется к возникновению новой политической силы, – напророчила тогда «Наша Версия», – хорошо организованной и неплохо вооружённой». Как в лужу глядели! Прибрав к рукам «Родину» в споре с несколькими довольно могущественными соискателями, Малофеев наконец-то обрёл твёрдую почву для дальнейшего партстроительства. В отличие от снулой выхухоли и неподъёмного орла «Родина» довольно-таки бодрый и жизнеспособный, хотя и не слишком популярный в народе, проект. Но свой избиратель у неё, безусловно, имеется. А самое главное – у «Родины» имеются отлаженные партийные ячейки по всей стране. У СДД они тоже имеются, но СДД всё-таки не партия. А теперь смотрите, что получилось на выходе. Снова сами себя процитируем, из мартовской публикации. «Есть колоритная, узнаваемая фигура – Бородай, герой «русской весны». Есть небедный спонсор – банкир Малофеев. И есть «серый кардинал», знающий все кремлёвские входы и выходы, – Сурков. А у них есть массовка – ветераны войны в Донбассе. Массовка, надо признать, непростая – и обстрелянная, и морально устойчивая, и сплочённая. Нет только региональных филиалов, но это дело наживное». Всё, нажили! Есть теперь и филиалы, и надёжная партийная крыша. Осталось дождаться выборов в Думу. Как там было у Бородая? «В Госдуме засели одни п-сы. Самое время дать им… решительный бой! Правда, командовать здесь будет ясно кто – Сурков. И что же задумал в этой связи признанный мастер многоходовой интриги?

Версия 1

Создать новый проект, консолидировав патриотические силы

По теме

Сентябрьские выборы показали, что новорождённые проекты, даже весьма дорогостоящие, как «Новые люди», и казавшиеся актуальными, как организация Прилепина, массового избирателя за живое не зацепили. А спрос на новые проекты по-прежнему высок. Важно лишь угадать с идеологическим и кадровым наполнением. В этом смысле альянс СДД и «Родины» как раз то, что надо. Патриотическая идея, причём чёрт её знает, какая – правая или левая (и это прекрасно!), зато помноженная на тех, кто проливал кровь в Донбассе. Налетай! Стоит напомнить, что именно такой патриотизм без указателей «право – лево» собрал шесть лет назад в Донбассе группировку защитников «русского мира». В одном окопе вполне уживались монархист Стрелков и нацио­нал-большевик Жучковский. Вот этот самый «один окоп» и преподнёс избирателям дошлый Сурков. И не захочешь, а присоседишься.

Версия 2

Слить Жириновского, чтобы занять его нишу

А почему нет? На думские выборы лидер либерал-демократов пойдёт в 75 лет. Возраст почтенный. А замены ему не видать – говоришь «партия», подразумеваешь «Жириновский». А ну как герой подустанет? Или вообще – того? А свято место пустым оставаться не должно. Кто голосует за ЛДПР? Патриоты и имперцы. Как раз то, что нужно. Дело за малым – привлечь избирателей Жириновского. В общем-то это не сложно. Лозунги те же, методы – тоже. Тем более что избирателям Жириновского и самим некуда деваться – не за коммунистов же им голосовать, учитывая нелюбовь их вождя к Ильичу и Андреевичу?

Версия 3

Спасти «Единую Россию»

Точнее, её членов. До выборов в Думу – рукой подать. А у партии власти мало того, что кризис управления (то-то Володина тамошние доброхоты раз в неделю выпроваживают в отставку), так ещё и «большая народная любовь». До чего дошло – кандидаты на выборах стесняются говорить, что они из «медведей»! Но ведь надо уважаемым людям как-то проходить в Думу? Это в природе медведи не линяют, меняя цвет, а в политике возможно всё. Объединяем «Родину» с добровольцами Донбасса, привлекая тем самым немалый электорат, после чего в состав партии вливаются «нужные» люди. А на выборах: «Вы кто такой?» – «Патриот я!» Так и «надуваются» перспективные партийные проекты. Глядь, а завтра «Родина» – уже новая партия власти или около того – вместе с «Единой Россией», которая своё всё равно возьмёт, полностью контролирует Думу.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2020 13:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх