Версия // Общество // Свиные шкурки в телячьей колбасе «Окраина», много жира и опасных микробов в «Рублёвской» и идеальная колбаса «Клинского»

Свиные шкурки в телячьей колбасе «Окраина», много жира и опасных микробов в «Рублёвской» и идеальная колбаса «Клинского»

9508

Провальный тест телячьей колбасы

5
В разделе

Телячья колбаса, возможно, не настолько популярна, как «Молочная» или «Докторская», однако любителей полакомиться ею все равно довольно много. Но соблюдают ли производители установленный одноименной ГОСТ? Есть ли телятина в этой колбасе? И если есть, то где - в составе или лишь в названии?

Программа «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ совместно со специалистами экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» провела проверку телячьей колбасы нескольких известных брендов. Эксперты решили исследовать не только состав продукта и его соответствие ГОСТу, но и то, насколько безопасна телячья колбаса, которую продают в магазинах.

Для этого в обычном супермаркете были куплены четыре телячьих колбасы марок «Окраина», «Рублёвский», «Велком» и «Клинский».

Кадр программы
Кадр программы

По ГОСТу или по-своему?

Первым делом эксперты приступили к изучению главного вопроса - соответствию продукции требованиям ГОСТ. Другими словами, они выяснили, насколько реальный состав колбасы соответствует тому, что обозначен в ГОСТе. Ведь в официальных требованиях к этому продукту четко прописан рецепт классического советского деликатеса, поэтому никаких вольностей и искажений в этом вопросе быть просто не может.

Как выяснилось, не все производители отказались от самодеятельности в плане состава. И в колбасе «Окраина» специалисты обнаружили компонент, о котором в государственном стандарте не сказано ни слова, - это свиная шкура.

Как отметила главный специалист экспертного центра союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова, причин добавления этого компонента в состав может быть несколько.

Например, по ее словам, свиная шкурка может использоваться в качестве белкового стабилизатора, также добавление этого компонента позволяет улучшить консистенцию или снизить содержание влаги. Наконец, с помощью свиных шкурок производители нередко пытаются замаскировать не очень высокое качество сырья.

Неопознанное мясо и много жира

В составе колбас «Рублёвский» и «Велком» эксперты тоже нашли посторонний ингредиент, который обозначили как животный белок. Чей именно, распознать в лаборатории не получилось, поскольку добавка оказалась сильно очищена химически.

Теоретически это может быть все что угодно - даже перемолотый порошок из червей. Но, скорее всего, к использованию подобной экзотики производители все же не прибегали. Как предположили в программе «НашПотребНадзор», вероятно, речь идет о банальном мясе механической обвалки, с помощью которого можно ощутимо удешевить продукт.

Кадр программы
Кадр программы

Также ГОСТ на телячью колбасу содержит четкие требования в плане соотношения жира и белка. Как пояснила Ирина Аркатова, регламентом установлено, что содержания жира должно быть не более 25%, а белка - не менее 12%

Правильные пропорции жиров и белка эксперты нашли в телячьей колбасе лишь одного производителя. В ГОСТ предварительно заглянул лишь «Клинский».

В остальных образцах белка оказалось меньше, чем требуется. Значит, содержания мяса здесь оставляет желать лучшего.

Производитель «Рублёвкий» к тому еще и явно переборщил с жиром. В ходе исследований выяснилось, что его содержание в колбасе на 10% превышает норму.

Микробов выше потолка

В завершении проверки телячьей колбасы специалисты экспертного центра союза потребителей «Росконтроль» исследовали образцы на опасные микробы.

Оказалось, что в колбасе от бренда «Рублёвский» микробы и бактерии просто кишат. Их содержание в 30 раз превышает допустимые нормы. Употребление в пищу такой колбасы может иметь серьезные последствия для здоровья.

Кадр программы
Кадр программы

По словам Ирина Аркатовой, такие огромные показатели могут быть связаны с тем, что на производстве изначально плохо соблюдается санитарный режим. Однако столь серьезный рост опасных бактерий и микробов также может быть связан с неправильными условиями транспортировки, хранения и реализации продукта.

Что бы не было причиной такого чудовищного содержания в колбасе бактерий и микробов, есть ее ни в коем случае нельзя.

Исходя из результатов исследований, программа «НашПотребНадзор» на канале НТВ и специалисты «Росконтроля» рекомендуют применять в пищу безо всяких оговорок только телячью колбасу от бренда «Клинский».

Кадр программы
Кадр программы

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2021 17:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх