Телячья колбаса, возможно, не настолько популярна, как «Молочная» или «Докторская», однако любителей полакомиться ею все равно довольно много. Но соблюдают ли производители установленный одноименной ГОСТ? Есть ли телятина в этой колбасе? И если есть, то где - в составе или лишь в названии?
Программа «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ совместно со специалистами экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» провела проверку телячьей колбасы нескольких известных брендов. Эксперты решили исследовать не только состав продукта и его соответствие ГОСТу, но и то, насколько безопасна телячья колбаса, которую продают в магазинах.
Для этого в обычном супермаркете были куплены четыре телячьих колбасы марок «Окраина», «Рублёвский», «Велком» и «Клинский».
По ГОСТу или по-своему?
Первым делом эксперты приступили к изучению главного вопроса - соответствию продукции требованиям ГОСТ. Другими словами, они выяснили, насколько реальный состав колбасы соответствует тому, что обозначен в ГОСТе. Ведь в официальных требованиях к этому продукту четко прописан рецепт классического советского деликатеса, поэтому никаких вольностей и искажений в этом вопросе быть просто не может.
Как выяснилось, не все производители отказались от самодеятельности в плане состава. И в колбасе «Окраина» специалисты обнаружили компонент, о котором в государственном стандарте не сказано ни слова, - это свиная шкура.
Как отметила главный специалист экспертного центра союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова, причин добавления этого компонента в состав может быть несколько.
Например, по ее словам, свиная шкурка может использоваться в качестве белкового стабилизатора, также добавление этого компонента позволяет улучшить консистенцию или снизить содержание влаги. Наконец, с помощью свиных шкурок производители нередко пытаются замаскировать не очень высокое качество сырья.
Неопознанное мясо и много жира
В составе колбас «Рублёвский» и «Велком» эксперты тоже нашли посторонний ингредиент, который обозначили как животный белок. Чей именно, распознать в лаборатории не получилось, поскольку добавка оказалась сильно очищена химически.
Теоретически это может быть все что угодно - даже перемолотый порошок из червей. Но, скорее всего, к использованию подобной экзотики производители все же не прибегали. Как предположили в программе «НашПотребНадзор», вероятно, речь идет о банальном мясе механической обвалки, с помощью которого можно ощутимо удешевить продукт.
Также ГОСТ на телячью колбасу содержит четкие требования в плане соотношения жира и белка. Как пояснила Ирина Аркатова, регламентом установлено, что содержания жира должно быть не более 25%, а белка - не менее 12%
Правильные пропорции жиров и белка эксперты нашли в телячьей колбасе лишь одного производителя. В ГОСТ предварительно заглянул лишь «Клинский».
В остальных образцах белка оказалось меньше, чем требуется. Значит, содержания мяса здесь оставляет желать лучшего.
Производитель «Рублёвкий» к тому еще и явно переборщил с жиром. В ходе исследований выяснилось, что его содержание в колбасе на 10% превышает норму.
Микробов выше потолка
В завершении проверки телячьей колбасы специалисты экспертного центра союза потребителей «Росконтроль» исследовали образцы на опасные микробы.
Оказалось, что в колбасе от бренда «Рублёвский» микробы и бактерии просто кишат. Их содержание в 30 раз превышает допустимые нормы. Употребление в пищу такой колбасы может иметь серьезные последствия для здоровья.
По словам Ирина Аркатовой, такие огромные показатели могут быть связаны с тем, что на производстве изначально плохо соблюдается санитарный режим. Однако столь серьезный рост опасных бактерий и микробов также может быть связан с неправильными условиями транспортировки, хранения и реализации продукта.
Что бы не было причиной такого чудовищного содержания в колбасе бактерий и микробов, есть ее ни в коем случае нельзя.
Исходя из результатов исследований, программа «НашПотребНадзор» на канале НТВ и специалисты «Росконтроля» рекомендуют применять в пищу безо всяких оговорок только телячью колбасу от бренда «Клинский».