Версия // Опросы // Россия готовится присоединить Донбасс?

Россия готовится присоединить Донбасс?

3188

Попытка 2

Попытка 2
Версии читателей
Проголосовало: 59 человек

Похоже, нежелание украинских властей договариваться, помноженное на реваншистские амбиции, не оставили Кремлю выбора – на прошлой неделе глава ДНР Денис Пушилин сообщил о готовности народных республик провести повторные референдумы о самоопределении. Таки дали отмашку?

С первым референдумом вышел фальстарт. Провели его в Донецке 11 мая 2014 года вопреки ёмко высказанному пожеланию президента России перенести голосование, «чтобы создать необходимые условия для полноценного диалога между киевскими властями и представителями юго-востока Украины». Рекомендация прозвучала 7 мая, после памятных переговоров Путина с тогдашним главой ОБСЕ Буркхальтером. Но в Донецке неразумно решили ковать железо, пока горячо. Прямо скажем, посамовольничали, упустив такой важный нюанс, как политическая целесообразность. А всего-то и стоило дождаться 25 мая – внеочередных президентских выборов на Украине. Но – не дождались. Результат всем известен – республики до сих пор непризнанные, а гражданская война в Донбассе, хоть и перешла в вялотекущую стадию, отнюдь не окончилась. Тем не менее в кругу понимающих что к чему специалистов не раз звучало: отмашка к повторному референдуму будет озна­чать готовность Москвы признать ДНР и ЛНР. Чтобы затем ребром поставить вопрос о воссоединении. Может, с Россией. Или с Украиной – с последующей её демайданизацией.

Ещё 13 января на сайте «Нашей Версии» по­явилось сообщение о том, что при любых политических раскладах местные выборы в народных республиках пройдут этой осенью. В Донецке и Луганске всё-таки дождались отмашки из Москвы – если Киев, как прежде, будет саботировать выполнение Минских соглашений, то выборам быть. А проведение местных выборов как бы легализует сложившуюся на сегодняшний день ситуацию. Если бы Киев и Москва договорились по-хорошему в рамках минского формата, то в выборах приняли бы участие украинские партии и кандидаты. И таким образом фактически состоялось бы возвращение народных республик в украинское правовое поле. Но так как для Киева принципиальное значение имеет вопрос о передаче границы (там настаивают, что выборы могут состояться, только если украинские пограничники вернутся к местам несения службы, а вся российско-украинская граница перейдёт под контроль украинских силовиков), понятно, что ни о каком участии украинских кандидатов и партий не может быть и речи. Таким образом, выборы если и состоятся, то без всякого украинского участия. И фактически в непризнанных республиках будет подтверждена власть в том её виде, в котором она там действует последние шесть лет. Разумеется, в этом случае о возвращении народных республик в украинское правовое поле, даже в отдалённой перспективе, можно будет забыть. А 20 января глава ДНР Денис Пушилин объявил о готовности провести повторные референдумы (или один на обе республики – с последующим объединением). Сначала – особый статус республик и конституционная реформа на Украине, и лишь затем – местные выборы по украинским лекалам! Иначе – никак. Но для Киева конституционная реформа ставит крест на унитарном устройстве страны, а стало быть, она неприемлема. А значит, повторному референдуму быть. А затем и местным выборам – без участия украинских партий. А вот что будет дальше?

По теме

Версия 1

Россия присоединит ДНР с ЛНР

Болотные события, как круги по воде, шли до весны 2014-го. А затем как отрезало. Началась «русская весна». И несистемную оппозицию, оппонирующую российской власти, смыло надолго. Сейчас протестная ситуация усугубляется, и не исключено, что в этой связи решено повторить крымский сценарий. Того, прежнего, ажиотажа, пожалуй, не повторить, но воссоединение России с Донбассом ещё может поднять волну патриотизма, и достаточно высокую, чтобы ею захлестнуло несистемщиков. И дело тут, конечно же, не только в Донбассе. Хотя у Харькова и Одессы появится новая мотивация, а как уж там дальше – можно только гадать.

Версия 2

Россия признает итоги референдума, но без последующего воссоединения

Воссоединяться России с Донбассом, право слово, невыгодно. Куда выгоднее мнится воссо­единить Украину с Донбассом. Наставить в Киеве памятников Мотороле и Гиви, зачистить бандеровцев, доизбрать в Раду Пушилина с Пасечником, а покажется мало – выписать из Симферополя Безлера, а из Москвы – Гиркина. Львов с Луцком и Тернополь с Ивано-Франковском тут же дружно отчалят восвояси, и останется как бы новая Украина – пророссийская и дружелюбная. В которую нам не придётся вбухивать астрономические деньжищи, кои при ином раскладе предстоит вбухать в Донбасс. Некий смысл в этом, наверное, есть – недаром Советский Союз в ООН позиционировал Украину и Белоруссию как независимые государства. Правда, не хочется напоминать, чем это закончилось (и почему хоронить СССР в Вискули не позвали остальные республики).

Версия 3

Украина получит повод к эскалации войны в Донбассе

И непременно воспользуется этим поводом – понятно, что не ради победы. На восстановление непризнанных республик потребуется от 20 до 80 млрд долларов – таких денег на Украине ещё долго не будет. А военная эскалация – лучший повод отбросить республики, словно ящерица свой хвост. Украинские власти таким образом решают помимо финансовой ещё одну проблему – электоральную. Ведь всем же понятно, чем закончатся выборы в Донбассе! Уж точно не в пользу Киева. К тому же военное обострение позволит украинским властям ещё раз обильно подоить европейцев с американцами (а они в последнее время скупятся). Но вот сколько погибнет народу с обеих сторон, даже думать не хочется.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2021 15:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх