Версия // Опросы // Отставки трёх глав регионов – пролог к грядущим уголовным делам?

Отставки трёх глав регионов – пролог к грядущим уголовным делам?

3685

За костыль ответишь!

За костыль ответишь!
Версии читателей
Проголосовало: 25 человек

На прошлой неделе досрочно сложили полномочия главы Тувы и Северной Осетии Шолбан Кара-оол и Вячеслав Битаров, а также губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Примечательно то, что к каждому из отставников у правоохранителей имелись претензии.

К Морозову их значительно меньше, чем к Битарову и Кара-оолу, хотя Ульяновская область – бессменный аутсайдер Приволжского федерального округа. Персону Морозова сопровождают два долгих и нудных разбирательства – касательно хищений при строительстве центра медицинской радиологии в Димитровграде, а также реализации проекта «Автодром», в ходе которой бесследно испарились средства Инвестиционного фонда РФ. Но поскольку, во-первых, Морозову благоволил первый вице-премьер Белоусов, а, во-вторых, своим своевременным и безропотным уходом он освободил место сенатору Алексею Русских (застарелой головной боли Геннадия Зюганова, который куда только не пытался пристроить своего протеже) – серьёзных последствий оба разбирательства скорее всего не возымеют. Касательно назначения Русских решение, говорят, принималось на Старой площади в рамках некоего взаимовыгодного соглашения с коммунистами.

Что же касается ускоренного «дембеля» Битарова и Кара-оола, то в обоих случаях без последствий явно не обойдётся. За Битарова, помнится, хлопотал знаменитый дирижёр и земляк Валерий Гергиев – и шелестела молва, что удачно. Потому в республике сперва даже не поверили, что Битарова и в самом деле «ушли»: «Я пять лет это слышу, – отреагировал сенатор от Алании Таймураз Мамсуров. – У меня уже атрофировалась реакция на такие сообщения». Но то, что слухи об отставке Битарова ходили пять лет, едва ли случайность. Главе республики приписывали дружбу с такими авторитетами, как Каркуша (Тамерлан Фарниев) и Джако (Аслан Гагиев), а также некоронованным «королём палёной водки» Эльбрусом Комаевым. При этом бизнес семьи Битаровых (группа компаний «Бавария» – пивное производство, агрофирмы и пр.) за несколько лет увеличил прибыль чуть ли не впятеро. Спроста ли? Имелась к Битарову и такая претензия: средства, выделяемые федеральным центром Южной Осетии (порядка 8 млрд рублей в год), проводятся через Владикавказ, при этом денег становится меньше на 15–20%. Пока вопрос курировал Владислав Сурков, Битарову удавалось отбояриваться. Но как только Суркова отправили медитировать, история тут же всплыла. По слухам, сегодня Битаров фигурирует как минимум в двух уголовных разбирательствах.

Аналогичные претензии – в денежных манипуляциях – выдвигаются и Кара-оолу. Главная же такая. В декабре 2011 года Владимир Путин приехал в Туву, чтобы забить символический костыль в основание железнодорожной ветки Кызыл – Курагино. Кто-то говорит, что костыль был из золота, кто-то – что из серебра, но, поскольку символический артефакт впоследствии бесследно исчез (вроде бы из музея, куда был помещён на хранение), правды уже не узнать. Предполагалось, что за четыре года будет построено 400 километров железнодорожного полотна. Но построили всего 1 (один!) километр. Деньги же на строительство (5,4 млрд рублей) бесследно сплыли, как и ценный костыль. В исчезновении винят братьев Магомедовых, собственников ГК «Сумма», – субподрядчиков строительства, сидящих под стражей. Но и к Кара-оолу – заказчику – также возникли вопросы. Теперь вот выясняется, что 5,4 млрд – это лишь часть исчезнувших средств, а реальные потери значительно больше: порядка 44 млрд рублей (на такой сумме настаивают в РЖД)! Где деньги, Кара-оол? И куда подевался костыль?! Так или иначе, отставки чреваты скандальными уголовными разбирательствами, вот только ожидать их или отставников «простят»?

По теме

Версия 1

Уголовные дела заведут

Кара-оолу отбояриться будет весьма непросто, несмотря на вероятное заступничество высокого покровителя и земляка, Сергея Шойгу. Дело в том, что в процессе расследования преступлений братьев Магомедовых в деле о хищениях железнодорожных миллиардов всплыла фигура гендиректора фирмы-субподрядчика «Стройновация» Давида Каплана. Ему удалось бежать за границу, но до того, как он сделал ноги, его допросили, и в протоколах, по некоторым данным, фигурировал Кара-оол – якобы Каплан поделился с ним «маржой» с полученных единовременно 5 миллиардов. Если это так, дело дрянь. Впрочем, к отставнику, так или иначе, ещё будут вопросы – ведь строительство железной дороги несколько раз то возобновлялось, то снова откладывалось как раз при Кара-ооле.

Версия 2

Уголовные дела положат под сукно

Говорят, что, покидая высокий пост, Владислав Сурков успел замолвить словечко за самых дорогих его сердцу подопечных, в том числе и за Битарова. Ранее, как уже упоминалось, за него же просил Гергиев. Перед законом, конечно, у нас все равны, но Восток – дело тонкое, а Битарова, пожалуй, дешевле отправить восвояси, нежели разбираться в неприятных историях, к которым он мог иметь отношение. Одна такая история – скоропостижный уход из жизни предшественника Битарова, Тамерлана Агузарова, подхватившего в столичной клинике некую странную пневмонию (дело было задолго до пандемии ковида). Ходили слухи, что Агузаров ушёл как-то подозрительно вовремя, аккурат в тот момент, когда Битаров засобирался в главы республики.

Версия 3

Посмотрят на поведение отставников

Как уже говорилось, к Морозову почти нет вопросов, но вот его уход политологи склонны расценивать как фактор дестабилизации в регионе – слишком долго он правил, слишком тесны были его контакты с местными воротилами. Кое-кто из тех, с кем Морозов тесно взаимодействовал, в этой связи может неверно расценить рокировку на Русских – ходят такие слухи. Чтобы в Ульяновске вдруг не получилось, как в Хабаровске, и чтобы на компромиссного Русских никто не поглядывал искоса, а тем паче не пытался качать перед ним права, за Морозовым решено на всякий случай приглядеть. Если транзит пройдёт безболезненно, прегрешения губернатору забудут раз и навсегда. Если нет – как пойдёт.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2021 16:07
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх