Версия // Опросы // Россию готовятся отключить от Всемирной сети?

Россию готовятся отключить от Всемирной сети?

5189

InterНЕТ!

InterНЕТ!
Версии читателей
Проголосовало: 26 человек

У значительной части граждан 11 марта может пропасть интернет. Провайдеры попросили продлить им разрешение использовать частоты 3,4–3,6 ГГц для оказания услуг доступа в Сеть, но в ответ – тишина, отчего они будут вынуждены выключить передатчики. В свете недавних заявлений главы государства это выглядит как тонкий намёк. Похоже, пользователей Сети ждут перемены?

Может статься, разрешение и продлят. Скорее всего так и будет. Но социологи получат возможность сделать замер, кто и как отреагирует на подобные новости. Вот и поглядим, какова будет реакция. Если спокойно-отстранённая, зафиксируем, чтобы при случае отключить привычный интернет и включить взамен российский аналог. В Китае так и сделали – и народ хоть бы хны.

Дело-то не в отключённых передатчиках и не в потерянных частотах. Дело в главном. А главный на прошлой неделе дважды высказывался касательно интернета – подобного ранее не было. «Мы с вами знаем, что такое интернет, – сказал Путин на коллегии МВД. – И как он используется для продвижения совершенно неприемлемого контента». В частности, для доведения несовершеннолетних до самоубийств. «Кто бы и под каким предлогом и соусом ни пытался использовать наших детей для достижения своих эгоистических, хорьковых целей, мы никогда не должны забывать, что это наши дети». Второй раз о том же было сказано в другой аудитории – молодёжной и с другой интонацией. «Лучше молодых людей занимать позитивным контентом». А однозначно позитивный контент может быть только в однозначно регулируемом интернете. Иначе – никак. Синий кит, рецепты солей и схема устройства бульбулятора. И детское порно в придачу, как сказал президент.

Где надо, всё поняли правильно.

5 марта, уже после обоих выступлений, слово взял глава Следкома Александр Бастрыкин. «С использованием информационных технологий и сети интернет в 2020 году совершено 510 396 преступных деяний, что на 73% больше, чем в 2019-м. Для расследования таких преступлений в интернет надо врываться». Врываться! А как туда ворвёшься, если серверы не где-то под носом, а за океаном? Никак. Один выход – всё собрать в одной стране, и серверы, и провайдеров, и пользователей. Построить всех и скомандовать: «Равняйсь, смирно, шагом марш!» Строем, в ногу и желательно с песней. Но кто же сподвиг руководство страны взяться за расчистку авгиевых конюшен от налипшей Всемирной паутины?

Версия 1

Силовики

Госкомиссия по радиочастотам – режимная организация. А Бастрыкин – силовик. Всё сходится. Поиск и поимка преступников всегда даётся сложнее, чем профилактика преступлений, это вам любой человек в погонах со звёздочками подтвердит. Не меньше претензий к интернету у МВД. А у ФСБ Сеть вообще как бельмо в глазу. Вся оппозиция там окопалась и сидит, строчит посты в соцсетях. Как быть? Да вот хотя бы как китайцы, которые взяли и отрубили у себя все зарубежные сервисы от Facebook до WhatsApp. И если однажды Илон Маск рискнёт запустить спутник с бесплатным интернетом для России, то его тоже нужно будет или «уронить» (недаром уже звучали плохо завуалированные сообщения о ракетах, которые могут сбивать спутники), либо заблокировать поступающий от него сигнал на определённых частотах.

По теме

Версия 2

Общественность

Консервативная общественность уже давно косится на интернет. Дескать, один разврат от него. И положа руку на сердце, во многом она права. На днях выяснилось, что молодёжь в возрасте 18–24 лет практически не смотрит ТВ (более 60%), да и половина тех, кто постарше, тоже (до 50% тех, кому от 24 до 36 лет). Все эти «соскочившие» зрители сидят в интернете, куда ради кликбейта и трафика перекочевала с ТВ чернуха. И вот уже митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеи­мон восклицает: «Наши милые подростки, иначе не скажешь, настроены антигосударственно, антиисторически, штрейкбрехерски и, более того, скажу по-русски, предательски! Этот культурный – даже хуже, ценностный разрыв между владыкой и чадами и породил, как многим представляется, бесконтрольный интернет. Так что общественность неспроста бьёт в набат. Могли прислушаться к ней в Кремле? Да легко.

Версия 3

Желающие погреть руки

Совсем недавно на встрече президента с представителями российской прессы поднимался вопрос суверенного интернета. И хотя сверху отчётливо прозвучало «не время», по итогам беседы активизировались две группы, так сказать, соискателей права изобрести чебурнет. Победила, по слухам, группа, которую представляли глава RT Маргарита Симоньян и её супруг, телеведущий Тигран Кеосаян. Опять же, если верить досужим разговорам, государство в этот проект не вложит ни копейки: деньги якобы дадут инвесторы и в одного такого даже ткнули пальцем – в миллиардера Рыболовлева. Игрушка получится недешёвая – по оценочной стоимости «свыше 20 млрд рублей» (такую сумму два года назад озвучил сенатор Андрей Клишас). Понятно, что чебурнет под полный контроль частников никто не отдаст, государственное присутствие неизбежно. Но даже с доли купонов можно будет настричь столько, что хватит и правнукам.

Версия 4

Никто

Та прыть, с которой Симоньян и Кеосаян взялись скатать, как снежную бабу, сугубо российский хрустальный шар виртуальной реальности, не должна никого вводить в заблуждение. Отпущенные ресурсы они, несомненно, освоят, тут никаких сомнений. А вот что у них выйдет в итоге? Маленький и смешной, как Михаил Галустян, чебурнет? Сами посудите. Взялись как-то наши соорудить российский поисковик. Истратили 2 миллиарда. Ну и где он? Читаем – «проект закрыт». Собирались написать сетевую Православную энциклопедию – воз тянется десятый год. С аналогом Википедии тоже не заладилось. Как с автомобилями – четыре колеса и мотор, а не едет. Кое-где прорывы случаются, вот как в советском авиастроении, но перед тем, как выпустить эталонный Ил-86, который не падал, выпускали «тушки», которые сыпались. Из 200 выпущенных 104-х аварийных потерь – 37 бортов! Долгая это история, освоить то, что никак не даётся. Может, ну его, красить золотом захолустье?

Руслан ГОРЕВОЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2021 20:34
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх