// // Только когда случается кража в доме священника или чиновника, становится известно, какими капиталами они владеют

Только когда случается кража в доме священника или чиновника, становится известно, какими капиталами они владеют

1811

Бог дал – Бог взял

Только когда случается кража в доме священника или чиновника, становится известно, какими капиталами они владеют
В разделе

Я помню, как в далёкие 90-е телевизионные сюжеты и фильмы о православных священниках, погибших за веру, каждый раз становились сенсацией. Батюшки часто умирали тогда мученическими смертями за убеждения. Сегодня представители РПЦ, к сожалению, всё больше фигурируют в сводках происшествий экономического характера.

Случай, произошедший в конце минувшего года в Екатеринбурге, потряс многих видавших виды следователей. Но не зверствами грабителей, а масштабом украденного. Проникнув в квартиру протодиакона Сергея Мегалинского, неизвестные злоумышленники вынесли оттуда 35 млн рублей, 140 тыс. евро, а также шкатулку с ювелирными украшениями. Батюшка Екатеринбургской епархии сам обратился в ГУВД Свердловской области с заявлением о краже. Указанные в заявлении суммы впечатляли: в общей сложности у батюшки украли почти 41 млн рублей. Что до кражи ювелирных украшений, тут протодиакон даже затруднился назвать их точную стоимость...

На вопрос полицейских, откуда у него взялись такие деньги, батюшка оскорблённо заявил: «Бог посылает и православные прихожане жертвуют. Вот как-то так, само по себе и накопилось за время моей службы при кафедральном соборе. Наверное, вы просто неверующие. Приходите в храм, молитесь Богу – тогда поймёте».

Когда сыщики уточнили, сколько же лет ограбленный батюшка служит в церкви, он ответил, что менее трёх лет.

В результате было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину). Кроме того, в городе был объявлен план «Перехват». Однако по горячим следам задержать злоумышленников не удалось. Несмотря на то что они оставили в квартире улику – записку с парафразом знаменитого высказывания квартирного вора-рецидивиста Жоржа Милославского: «Святые отцы! Храните деньги в сберегательной кассе! Пусть народ знает, сколько их у вас!».

Протоиерей на «Гелендвагене»

Это не первый случай крупных краж у священнослужителей Русской православной церкви. В 2011 году тележурналистам удалось снять скрытой камерой интервью с протоиереем Михаилом Григорьевым, настоятелем храма Святой великомученицы Параскевы Пятницы, что под казанским кремлём.

После своего возвращения с курорта в Карловых Варах протоиерей подхватил воспаление лёгких, поэтому беседа проходила в vip-палате одной из больниц Казани. Отец Михаил пребывал в печальном расположении духа. Но не столько из-за болезни, сколько из-за того, что у него дома произошла крупная кража. Сумму Григорьев не назвал, но впоследствии репортёрам всё-таки удалось выяснить, что из сейфа священника было похищено 15 млн рублей.

В интервью батюшка на голубом глазу признался, что имеет три загородных дома, две квартиры в Казани и одну в Москве. Кроме того, отец Михаил носит часы «Патек Филипп» за 100 тыс. долларов, дорогую одежду от «Луи Виттон» и «Бриони», а звонит по телефону «Верту», который стоит ни много ни мало 20 тыс. долларов. Что же до автопарка святого отца, то в гараже настоятеля стоят BMW X6 за 150 тыс. долларов, «Мерседес Гелендваген» по такой же цене и микроавтобус «Мерседес Виана» за 1,5 млн рублей.

У сотрудников правоохранительных органов в последнее время складывается впечатление: грабители прицельно «работают» по квартирам и домам священников, предполагая, что уж там точно будет чем поживиться. Три года назад грабители под видом сантехников явились в квартиру 56-летнего батюшки во Фрунзенском районе Петербурга и вынесли украшения на крупную сумму. После визита лжекоммунальщиков у потерпевшего пропали семь различных серебряных крестиков, золотое кольцо с рубином и золотые запонки с аметистами, а также золотые ювелирные украшения. Общая сумма ущерба составила около 400 тыс. рублей.

По теме

Порой такие кражи заканчиваются трагически. 65-летний священник Иван Мухин умер от сердечного приступа после ограбления, совершённого в городе Железнодорожном. Около часа ночи неизвестные проникли в домик, где проживал священник, и потребовали передать им деньги. Грабители каким-то образом узнали, что батюшка получил в качестве «пожертвования» 2 млн рублей. Вопрос, кто их пожертвовал и на какие цели, остался открытым.

Однако куда более актуальным представляется другой вопрос: в самом деле, откуда у церковнослужителей берутся такие деньги? Если верить расценкам московских храмов, церковные обряды – крещение, венчание и отпевание – стоят от 3 до 25 тыс. рублей. Но не одними лишь требами живут священники. Не меньший доход может дать строительство и реконструкция храмов, которые идут сегодня во множестве. Иначе с чего появился едкий, но меткий, судя по вышеописанным случаям, анекдот: «Отец Фёдор уже три года собирает деньги на новые колокола, но пока что хватило только на новую «Ауди».

Всё, что нажито непосильным трудом

По мнению сотрудников правоохранительных органов, именно кражи проливают свет на истинные доходы двух категорий граждан: священнослужителей и чиновников. Например, не так давно в Москве обокрали депутата от ЛДПР Эдуарда Маркина. Депутат Государственной думы Российской Федерации лишился 300 тыс. евро из-за халатности своей охраны.

Депутат дал указание своему доверенному лицу из охраны обменять 300 тыс. евро на рубли и самостоятельно стал искать в Интернете пункт обмена валюты, в котором имелась бы столь крупная сумма денег. В одном из пунктов в центре Москвы ему сказали, что такие деньги имеются в наличии. Эдуард Витальевич отправил своего охранника менять деньги. Когда секьюрити приехал в обменный пункт КБ «Русский международный банк» на Малой Сухаревской площади, навстречу ему вышел человек, представившийся сотрудником банка. Взяв пакет с деньгами, он попросил охранника подождать, после чего скрылся за дверью. Как выяснилось позже, в здании имелся второй выход, через который мошенник и скрылся. Адвокат Эдуарда Маркина наотрез отказался комментировать произошедшее, а также источник происхождения доходов депутата.

А в декабре прошлого года не повезло красноярскому губернатору Льву Кузнецову. Он был ограблен в своём доме на юге Франции, в городе Антибе на Лазурном Берегу. Грабители легко ранили губернатора, выстрелив ему в бок из травматического оружия, а затем похитили украшения на сумму около 200 тыс. евро. Говорят, что по поводу пропажи губернатор даже не расстроился…

Конечно, каждый случай преступления в отношении человека – кем бы он ни был – вещь недопустимая. Но всегда ли укладываются в правовое русло способы заработка истцов? Ведь во всех упомянутых случаях расследование стоило бы провести и в отношении потерпевших. Выяснив, какими способами они нажили похищенное имущество.

«Нет ничего сокровенного, что не открылось бы»

Впрочем, всё же стоит отметить: далеко не все священники ворочают миллионами, имеют дорогие автомобили и украшения. Тысячи батюшек живут на копейки, ездят на электричках, а то и вовсе ходят на службу пешком по морозу и слякоти. Как, например, недавно погибший от руки сумасшедшего убийцы 75-летний священник протоиерей Павел Адельгейм – всемирно известный проповедник, писатель и эксперт по каноническому праву, потерявший ногу в лагере, где отбывал срок в советские времена за то, что защищал Русскую православную церковь от богоборческого режима.

Таких простых православных батюшек, суть и смысл жизни которых – вера, скорее всего большинство.

…В своё время я очень любила утренние проповеди митрополита Кирилла на Первом канале. Особенно мне запомнилось, как митрополит в своих проповедях говорил о христианской аскезе и «способности регулировать своё потребление». Может быть, эти мысли Патриарха стоит напомнить? Глядишь – и число краж удалось бы сократить…

Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2014 14:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх