// // Пять фруктов в день уберегут от рака

Пять фруктов в день уберегут от рака

357
В разделе

Ежедневное употребление фруктов помогает избежать онкологических заболеваний. Это показало исследование, проведённое по заказу Всемирного фонда исследований рака.

Как отмечают эксперты, одной из главных причин опасного недуга является неправильное питание, в частности нехватка в рационе фруктов и овощей. По статистике, только каждый пятый житель нашей планеты ест их в достаточных количествах. Между тем учёные настоятельно советуют всем, кому небезразлично собственное здоровье, отдавать предпочтение растительной пище. Они доказали, что фрукты значительно снижают риск возникновения многих видов рака (к примеру, цитрусовые помогают предотвратить развитие рака лёгких), а также сердечно-сосудистых заболеваний. Всё это благодаря клетчатке, которая содержится в плодах. Правда, для достижения «противоракового» эффекта необходимо поглощать как минимум пять порций различных фруктов в день, желательно с кожурой. Кроме того, в ежедневном меню должны присутствовать овощи, бобовые и цельнозерновые продукты. Особенно полезными медики называют морковь, помидоры, сладкий перец, зелёный салат, капусту, спаржу, а также орехи, мюсли и оливки.

Комментарий

Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Невозможно не согласиться с экспертами, рекомендующими употреблять больше свежих фруктов, а также овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов. Действительно, они – наши природные помощники и защитники от целого ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые, сахарный диабет и даже рак, например, кишечника. Ведь в них содержится не только клетчатка и другие пищевые волокна, заставляющие работать «ленивый» кишечник, выводящие вредные вещества из организма и способствующие размножению полезной микрофлоры, но и большое количество антиоксидантов – витаминов, минералов, биофлавоноидов и других, отвечающих за здоровый иммунитет и процессы детоксикации. Образно говоря, употребление таких полезных продуктов способствует очищению организма даже на клеточном уровне. А кто, как не мы сами, живущие в условиях постоянного психоэмоционального перенапряжения, недосыпания, нерационального питания, плохой экологии и хронических болезней, ответственны за профилактику? В нашей же стране, по статистике, большинство людей трудоспособного возраста употребляют не более двух фруктов в день. Отсюда проблемы и болезни. Поэтому каждому следует задуматься о введении в свой рацион пяти порций свежих фруктов в день. Например, в качестве перекусов, для которых также подойдут и цельнозерновые продукты – батончики-мюсли. Они, кстати, помогают контролировать ещё один фактор риска для здоровья – лишний вес. Ешьте больше свежих овощей, фруктов, зелени и цельнозерновых продуктов и будьте здоровы!

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2014 13:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх