// // ФМС хочет новых полномочий

ФМС хочет новых полномочий

618

Миграционный побор

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Количество преступлений, совершаемых этническими группами, год от года продолжает расти, подсчитали в Московском уголовном розыске (МУР). Причём речь идёт о жителях ближнего зарубежья, пополняющих статистику столичным полицейским такими преступлениями, как изнасилования, нападения на перевозчиков денежных средств, разбои, грабежи, торговля наркотиками. В качестве дополнительных мер борьбы с приезжими преступниками Федеральная миграционная служба (ФМС) уже подготовила законопроект, существенно расширяющий полномочия сотрудников ведомства. Но как это скажется на уменьшении количества преступлений, пока загадка.

По словам начальника МУРа, 17% всех расследованных преступлений приходится на долю так называемых этнических правонарушений. Причём за последние 15 лет их количество увеличилось в четыре раза. Интересно заметить, что на правонарушения, совершаемые приезжими из дальнего зарубежья, приходится всего 1%. Да и то речь, как правило, идёт про экономические преступления либо про «чистую уголовщину», связанную с переделами сфер влияния внутри этнических групп.

Впрочем, основное беспокойство у правоохранительных органов вызывают именно трудовые мигранты, которые зачастую и пополняют полицейскую статистику. Так, по официальным данным, в феврале текущего года в нашей стране было зарегистрировано 10,5 млн иностранных граждан, из которых только 1,5 млн имели разрешение на работу или соответствующий патент. Причём надо иметь в виду, что в цифры официальной статистики вошли в том числе и иностранцы, работающие в крупных компаниях на престижных должностях, у которых с документами, как правило, всё в порядке.

Хотя стоит отметить, что, например, в Москве некоторая положительная динамика всё же есть. Так, за последнее время количество вставших на учёт мигрантов в российской столице увеличилось в 1,5 раза – с 243 до 402 тыс. человек.

Однако же вместе с тем говорить о действительно положительных изменениях в этой области было бы явным преувеличением. К примеру, по-прежнему процветает бизнес с «резиновыми квартирами», участниками которого нередко оказываются даже… сами сотрудники ФМС. Так, на днях в прокуратуре Башкирии возбудили уголовное дело в отношении теперь уже бывшей сотрудницы ведомства, сумевшей оформить в «резиновой квартире» аж 138 нелегальных трудовых мигрантов. Понятно, что подобные случаи далеко не единичны. Только вот до прокуратуры доходят лишь немногие из них.

Исправить ситуацию с нелегальной миграцией в ФМС полагают в том числе и благодаря уже разработанному законопроекту «Об иммиграционном контроле». Главным новаторством данного документа станет существенное расширение полномочий сотрудников ФМС, которые получат право проверять у иностранцев документы, удостоверяющие личность, а также требовать весь необходимый пакет документов у организаций. Фактически речь идёт о том, что на улицы вновь вернётся бесчисленное количество правоохранителей (на этот раз сотрудников ФМС), имеющих право по поводу и без останавливать людей на улице.

Напомним, что ещё не так давно подобными методами с нелегалами боролись сотрудники МВД. Результаты подобной «борьбы» всем известны: отсутствие оформленных документов тогда милиционерами оценивалось примерно в 1,5–2 тыс. рублей. При этом буквально на каждом шагу процветали фирмы, предлагающие оформить поддельную регистрацию всего за тысячу рублей.

По ныне действующему законодательству проверить документы у человека на улице имеет право только полицейский, имеющий жетон и удостоверение и, что не менее важно, находящийся при исполнении своих обязанностей на данном конкретном участке. Останавливать всех подряд где бы то ни было полицейские права не имеют.

Надо сказать, что эта мера в своё время увенчалась успехом, и безосновательных поборов на улицах действительно стало меньше. Однако теперь, похоже, к некогда милицейской «золотой делянке» решили приобщиться сотрудники миграционного ведомства.

Отметим, что это далеко не единственное новшество подготовленного законопроекта. Если документ будет принят, предполагается изменить сам статус ФМС. Сегодня ведомство является службой по борьбе исключительно с негативными экономическими последствиями нелегальной миграции. В новом же законопроекте ведомство превращается в правоохранительное, задачей которого провозглашается выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере миграции, а также проведение мероприятий по контролю за соблюдением законодательства.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2014 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх