Версия // Опросы // Пустят ли папу Франциска в Москву?

Пустят ли папу Франциска в Москву?

1467

Рим наш

Рим наш
Версии читателей
Проголосовало: 55 человек

«Я попросил передать Путину, что я готов приехать в Москву!» – заявил понтифик в интервью «Коррьере делла сера». «Не знаю, был ли его гнев в отношении Украины нарочно спровоцирован Киевом, возможно, я смогу этот гнев ослабить». На фоне международной изоляции России визит папы римского мог бы стать дипломатической победой. Так что же, ждать его в гости или нет?

После того как встреча понтифика с Патриархом всея Руси на Кубе в 2016 году чуть было не привела к смуте внутри РПЦ, её устроителю митрополиту Илариону (Алфееву) уже не так-то просто налаживать коммуникацию со столь милой его представлениям римской курией. Ожидалось, что вторая очная встреча понтифика и патриарха пройдёт этим летом в Иерусалиме, но Алфееву «допеть эту песню» не дали – в конце апреля решено было визит «отложить на неопределённый срок», ибо «в это время (!) она может привести к ещё большей путанице». Другими словами, к РПЦ Франциска вообще не хотят подпускать и близко. А уж о том, чтобы принять его в российской столице (да и в любом другом нашем городе), и речь не идёт. Шесть лет назад коллеги Алфеева неоднократно вынуждены были спасать его от наплыва батюшек-доброхотов из глубинки, желавших собственноручно «отблагодарить» Илариона за кубинское прельщенье. Заново наступать на те же грабли в РПЦ никому неохота – не те времена на дворе, сейчас в моде всё больше исконно посконное. За исключением, пожалуй, Илариона, которому как с гуся вода. Видимо, неугомонный митрополит рассудил так: не мытьём, так катаньем. Сорвалась встреча с патриархом Кириллом – пусть понтифик встретится с президентом России! Другими словами, когда бы не уверенность папы Франциска в том, что в Москве его могут принять (и несложно догадаться, кто эту уверенность ему делегировал), едва ли он позволил бы себе столь недвусмысленно набиваться в гости.

Как известно, Франциск – иезуит, а их умение закидывать дипломатические крючки с наживкой доведено до совершенства. Начало Россией специальной операции на Украине могло быть спровоцировано «лаем НАТО в дверь России», предположил Франциск. Красиво! По сути, Москву подкупают формулировкой, которая выглядит очень привлекательно. И как-то при этом забывается, что до кубинской встречи предстоятели двух христианских церквей очно не общались около тысячи лет! А засылаемые время от времени (раз в пару столетий) парламентёры чаще всего кончали в пыточных камерах. Намекают же вам: не время сейчас. Тем не менее кардинал Пьетро Паролин и митрополит Иларион продолжают о чём-то живо договариваться в келейном режиме. Не о встрече ли понтифика с Путиным? Неужто и впрямь возможен московский вояж папы римского? «Коррьерре дела сера» цитирует понтифика: «Если бы только Путин открыл мне дверь…»

По теме

Версия 1

Папу Франциска примут и приветят

Видимо, ценность и польза этой встречи, как для Ватикана, так и для Москвы, перевешивает все неприятные издержки. А вдруг завтра обстоятельства сложатся так, что придётся всерьёз подумать о мире с Украиной – или хотя бы о длительном перемирии? Обращение папы римского – предлог для внезапного прекращения спецоперации, лучше которого нипочём не придумать. Для Киева, у которого на западе страны живут униаты, слово папы ещё больше авторитетно.

Правда, в этом случае папе и президенту РФ будет неуместно встречаться без влиятельного арбитра из РПЦ. И такой арбитр уже есть – это Иларион! Он-то и поприсутствует в качестве официального представителя православной церкви. Красиво? Во всяком случае, вполне приемлемо – если речь пойдёт о таких материях, как война и мир. Тут не до тонкостей протокола, речь пойдёт о человеческих жизнях.

Версия 2

Встреча, может, и состоится, но не в Москве

Место встречи изменить в данном случае можно. Папе ехать в Москву не с руки без соответствующего приглашения от РПЦ. Да и президенту России ехать в Ватикан – с какой, вообще, стати?! Но недаром Франциск – иезуит. В интервью он как бы подспудно указывает, причём сразу же, в первом абзаце («я не могу встать, чтобы поздороваться», «мне нельзя разгибать колени, вставая с кресла»): порвана связка на ноге. Другими словами, если папу отправят лечиться в какой-нибудь Баден-Баден (да хоть в Иерусалим!), а там вдруг – не иначе как по чистому совпадению, проездом окажется президент Путин – встрече быть? Многое в этой истории, если вообще не всё, будет зависеть от степени необходимости такой встречи. Если ход спецоперации – с любой стороны – забуксует ещё хотя бы на месяц, у папы-миротворца определённо появится шанс.

Версия 3

В обозримом будущем встреча не состоится

Как известно, был недолгий период в 1944 году, когда Сталин допускал свою встречу с папой римским Пием XII (чему подтверждением его встреча с католическим священником из США Орлеманьским, другом Рузвельта, где он и сказал об этой готовности). Годом раньше он иронически отозвался на замечание Черчилля касательно участия Ватикана: «А сколько дивизий у папы римского?» Правда, годом позже Пия у нас уже клеймили «защитником фашизма» за «фарисейские призывы» к заключению мира с Германией. И всё-таки такой недолгий момент был. Просто он был упущен. Как знать, что упустила в этой связи Москва (католическую Польшу – уж точно). Вот и сейчас, похоже, этот момент уходит.

В истории всё повторяется?

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2022 08:47
Еще на сайте
Наверх