Версия // Опросы // Прав ли Рамзан Кадыров, вводя в Чечне поголовную вакцинацию?

Прав ли Рамзан Кадыров, вводя в Чечне поголовную вакцинацию?

4815

Триумф его воли

Триумф его воли
Версии читателей
Проголосовало: 40 человек

На своём Кадыров настоит, уж будьте покойны. Раз сказал: «Мы должны добиться, чтобы вакцинацию прошло всё взрослое население республики, а не ограничиваться 60%» – значит так и будет. Волевой человек! Или всё-таки волюнтарист, перегибающий палку? Конечно, у нас демократия. А если речь идёт о жизни и смерти?

Это в Крыму чеченцы плевать хотели на законность – ходят повсюду с «волынами», пугают ими даже силовиков (а местную без­оружную публику уже распугали, не говоря о курортниках), и нет на них у Сергея Аксёнова никакой управы. А в Чечне всё иначе. Скажет Кадыров, что сутулиться вредно, – горбатые сами распрямятся. Так что нет сомнений, что уже завтра на укол сбежится весь Грозный – старший приказал! – а послезавтра привьются даже жители глухих горных аулов. Кто-то посмеётся над этим, кто-то посетует, что во всей стране – XXI век, а в отдельно взятой Чечне будто XIX, правозащитники накатают «телегу» в Брюссель – так и так, нарушают права человека! Но, по сути-то, правда останется за Кадыровым. Падишахом, диктатором и волюнтаристом. Привитые реже заболевают, чем непривитые. И ещё реже умирают. Но если прав всё-таки Кадыров, то значит ли это, что его местечковая диктатура лучше, чем демократия? Эффективнее и в конечном итоге правильнее, если оперировать мерками здравого смысла?

Оглянемся вокруг. Казалось бы, ковид наступает, ежедневно от вируса умирает под восемьсот человек - столько в первую волну, когда все сидели по домам и боялись, и близко не было. Но тем временем вовсю гудит курортный сезон. И что мы видим? В Крыму отдыхающие на расслабоне, маски носят только в столице, где нет моря, и то не везде и не поголовно, а в Ялте на пляже нет даже намёка на социальную дистанцию. Кстати, раз уж речь зашла о курортах и летнем отдыхе – тут глава Ростуризма Зарина Догузова поведала, что, по замерам Ассоциации туроператоров России, в первом полугодии на российских курортах отдохнули 24,6 млн человек. Каждый пятый! Это что же получается, что все уговоры посидеть дома, не собираться толпами в людных местах, поберечь здоровье – «в пользу бедных»? Или как? Вот и ответ на вопрос, почему вакцинация проходит ни шатко ни валко. Нет чёткой установки «сверху». А Кадыров такую установку даёт. Как, кстати, и Макрон во Франции, которого местные антиваксеры уже рисуют в образе Гитлера, а ему хоть бы хны: главное – вирус победить! И американцы с саудитами тоже не стесняются применять жёсткие меры. У нас принято над Украиной посмеиваться, но ведь там – точно так же, как у нас. Если можно не делать прививку – не станем делать! Так что же, выходит, прав-то Кадыров с его волюнтаризмом и жёсткими мерами?

По теме

Версия 1

Жизни дороже демократии

Пандемия – ненормальная ситуация, форс-мажор, требующий более гибких подходов. Тут бы первым лицам не витийствовать вразнобой, а взять да и внятно объяснить, что да как. При этом желательно в унисон. А не так, что один говорит одно, а другой – другое. «Всем в обязательном порядке пойти и привиться!» – «А можно не приходить?» – «Можно!» Похвалить Кадырова можно уже только за то, что он, не задумываясь о последствиях, поставил на кон весь свой авторитет руководителя. Хуже, если руководители поступаются частью авторитета, ставя на карту жизнь и здоровье граждан, за которые руководителю назначено нести всю полноту ответственности. Иначе за что он отвечает-то?

Версия 2

Ковид не повод закручивать гайки

Вы не забыли, что стало причиной развала Союза? Не в последнюю очередь – руководящая и направляющая роль вышестоящих товарищей. Когда каждому советскому гражданину настоятельно указывали, что читать, какую музыку слушать, что считать белым, а что чёрным. Но однажды народ, подустав от такой навязчивой заботы, поинтересовался: а вы кто, собственно, такие, дорогие товарищи? И товарищей смыло, унесло водоворотом истории, правда, вместе с Союзом. Так что перебарщивать власти с заботой о народе всё-таки, пожалуй, не стоит. К тому же, беспрекословно подчинившись однажды жёсткой воле руководства, следует помнить, что у руководства, оценившего собственные возможности, может возникнуть искушение повторить. В иных условиях, в иных целях. Готовы к такому?

Версия 3

Кадыров не прав, но его посыл – верный

Поголовная вакцинация – это, пожалуй, перебор. У кого-то проблемы с высоким давлением, у кого-то – с сосудами. Прививка спасёт от ковида, но может усугубить хроническую болезнь, говорят врачи. Вакцинации на уровне 60–70% было бы вполне достаточно, чтобы купировать проблему. Так что Кадыров, пожалуй, всё же перегибает палку. Но прав он в одном – что не юлит. Не предлагает одновременно самоизолироваться у себя дома и купить путёвку на популярный курорт. Чтобы и сезон туроператорам не испортить, и прироста заболевших при этом не испугаться. Чтобы и нашим, и вашим. Наш народ не терпит подобной двойственности и воспринимает её как двуличие.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2021 15:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх