Версия // Опросы // Почему деградировали «Русские марши»?

Почему деградировали «Русские марши»?

2723

Из угрозы в посмешище

Из угрозы в посмешище
Версии читателей
Проголосовало: 31 человек

Скисли «Русские марши», окончательно сдулись. Никому больше не интересно, даже хулиганам. То ли нет лидеров, то ли – мотивации. Или общество выздоровело? Или – прозрело?

Стоит напомнить, кто входил в оргкомитет «Русских маршей» каких-то 15 лет назад. Тут тебе и Дмитрий Рогозин, и академик Игорь Шафаревич (увы, ныне покойный), и блистательный Василий Лановой (его также нет с нами). А ещё Виктор Алкснис, Александр Дугин. Устанешь перечислять организации, участвовавшие в первых маршах, от НПФ «Память» до ДПНИ** (кто-то помнит, как расшифровывается их аббревиатура?). Тут тебе и «монархисты» Савельева, и «державники» Севастьянова. И национал-либеральный РОД Крылова, и «нацпаты» Живова – все в едином ряду. А если назвать фамилию того, кто покровительствовал этим маршам на самом верху, – не поверите. Между тем имя-то многим известно…

Маршировать выходила стотысячная толпа. Даже накануне большого спада интереса, в 2013-м, в столице на марш собрались 25 тыс. человек. А год спустя не набралось и 5 тысяч. С тех пор марши стали деградировать. В позапрошлом году не собрали и тысячи человек. В прошлом – и половины. Два года назад в Люблино мелькнул едва откинувшийся с кичи бессменный организатор и владелец бренда мероприятия Дмитрий Дёмушкин – именно, что мелькнул. Конец фильма, короче.

А казалось бы, Движение против нелегальной миграции (то самое ДПНИ) сегодня должно быть актуально как никогда. Мигрантская тема который месяц, если не год, в топе новостей. Все газеты полны пугалками о 300-тысячной среднеазиатской армии амнистированных преступников, которая вот-вот вернётся в Россию, о 7 млн таджиков, узбеков и киргизов, потеснивших российских рабочих на стройках. А вот, поди ж ты, к ДПНИ даже на этом фоне – нулевой интерес. Накануне площадки лишился главреж МХАТ имени Горького Бояков, регулярно предоставлявший свою площадку для выступлений националистам Холмогорову и Дугину, – вместо него теперь Кехман. Казалось бы, такой повод побуянить, повозмущаться! Но – увы. Всё равно. А может, что-то не так с националистами? Ведь не случайно от них, как от прокажённых, показательно дистанцировались Дугин с Савельевым, не говоря о Рогозине. И ведь несложно понять почему. Едва вышедшего из Петушинской колонии Дёмушкина немедленно назначают врио главы администрации поселения Барвихинское в Подмосковье – эта та самая «Руб­лёвка», кто не в курсе. Совпало? Или заслужил? Глава угодившего под запрет в России РОНС Игорь Артёмов бежит в США, и история этого бегства бесславная, мягко говоря. Больно ударившая по авторитету Сергея Бабурина (Артёмов был членом политсовета его «Народного союза»). По сути, Бабурин лишь в этом году смог вернуться в большую политику. А Крылов подружился с Навальным – тут и комментировать, кажется, нечего. Вот и одна из причин деградации «Русских маршей» – но есть и другие.

По теме

Версия 1

«Русские марши» остались без поддержки сверху

В 2007-м в газете, издаваемой немалым тиражом членом высшего политсовета «Единой России» Владимиром Мединским, фоторепортаж и комплиментарная статья о «Русском марше» заняли целый разворот. На обложке того номера должна была стоять фотография зигующей девочки на плечах у папы – но у редакции, скажем так, появились сомнения. А так бы поставили – нас об этом очень просили те, кому просто так не откажешь. Автор этих строк той же осенью познакомил лидера ДПНИ Белова (Поткина) с будущим героем «русской весны», а тогда полковником ФСБ Гиркиным (Стрелковым). Причём оба об этом попросили одновременно. Мосты между властью и националистами наводились стремительными темпами. Но всё ушло в песок к концу 2007-го – несложно догадаться, по какой причине. Так вот, у нынешних «Русских маршей» нет больше высоких покровителей. Никто не вливает денег. Становиться националистом никакой перспективы, и фиаско на думских выборах структуры Бабурина не должно оставлять никаких иллюзий. А если нет перспективы, то нет и сторонников. Вот и всё.

Версия 2

«Русские марши» раздавил «крымский консенсус»

Надо понимать, что до киевского майдана русские и украинские националисты чуть ли не целовались в дёсна. Лидер запрещённой в России УНА***-УНСО* Корчинский не вылезал из Москвы, мелькая на совместных фото с Дугиным и Крыловым (куда они все, кстати, делись из интернета?). Да что там какие-то фото, Корчинский был членом высшего совета евразийского движения русского националиста Дугина. А весной 2014-го всё встало на своё место. Если ты партнёр Корчинского, то ты – бандеровец. А если Крым – украинский, какой же ты русский националист?! И приходилось лавировать, как сопредседателю ДПНИ Басманову, уверявшему, что понятия «русский националист» и «патриот РФ» «сегодня разделились», «так как интересы нации и государства сегодня не совпадают». Так чей Крым, а, Басманов? Внятного ответа нет седьмой год. Ну и как прикажете за такими идти, за двуличными?

Версия 3

Марши сошли на нет потому, что ещё не сформировалась идея

Пока общество не осознало, чего оно хочет, но начинает понимать, чего оно точно не хочет – манипуляций и лапши на уши. Вот появился День народного единства – а кого с кем? С братскими славянскими народами? А что там сейчас в Донбассе, не к войне ли готовятся? Российское гражданство легче лёгкого получают мигранты из Средней Азии, но есть тысячи историй, как украинцев маринуют в очереди годами. В одном списке с Натальей Орейро (ей дали российский паспорт) – сплошь фамилии азиатов. А казаху Ермеку Тайчибекову, защитнику русскоязычного населения Казахстана, в российском гражданстве отказали – по той причине, что у Ермека судимость. Полученная им за защиту прав русскоязычного населения! Только вдумайтесь в этот бредовый расклад! Его бы в Москву да орден на грудь – заслужил! А его с гражданством динамят. Вот и Россотрудничество, кажется, перестало замалчивать проблемы русских в ближнем зарубежье. Ну а что делается-то? А ничего – потому что неясно, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. Не отлежалась идея «русского мира». Вот когда отлежится, созреет, проклюнется – будут и «Русские марши». Но – не раньше.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Межрегиональная общественная организация "Движение против нелегальной иммиграции". Признана экстремистской решением Московского областного суда от 18 апреля 2011 г. и определением Верховного Суда Российской Федерации от 09.08.2011 г.

***
Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО). Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2021 14:49
Комментарии 0
Наверх