Версия // Опросы // Освободят ли Сергей Шойгу и Сергей Лавров свои министерские кресла?

Освободят ли Сергей Шойгу и Сергей Лавров свои министерские кресла?

1804

Министры ЕдРа

Министры ЕдРа
Версии читателей
Проголосовало: 44 человека

Спроста ли Сергей Брилёв поинтересовался у Владимира Путина, не жалко ли ему отпускать Лаврова и Шойгу в Госдуму? Вопрос походил на согласованную заранее «домашнюю заготовку», и похоже на то, что решение принято. Но министры иностранных дел и обороны – две безусловные «примы» правительства. Вот и гадай, бросят их на парламентскую амбразуру или нет?

Если всё познаётся в сравнении, то Шойгу – лучший за всю постсоветскую историю военный министр. Просто остальные были так себе, не ахти. Сложно, наверное, оказаться хуже скандально знаменитых Грачёва или Сердюкова. Родионов с Сергеевым в тёмных делишках не фигурировали, но и особых побед не снискали, увы. Что же до Шойгу, то он сумел не пронести ложку мимо рта – удачно воспользовался советскими наработками, чтобы перевооружить армию, не продул войну в Сирии, а главное – накачал Вооружённые силы деньгами из закрытых статей бюджета. Военная служба при нём снова стала престижной и, что немаловажно, денежной. «Военная косточка» так не смогла, а он, по сути, гражданский, сумел. Примерно то же самое можно сказать о Лаврове. Особых побед российская дипломатия под его руководством не снискала, но смогла сохранить лицо. К тому же у Лаврова получается многозначительно надувать щёки и красиво огрызаться – за то, видать, и полюбили. Ну а то, что под санкциями, с надувшимися на нас бывшими советскими республиками и фактически без союзников, так то время такое. И всегда можно припомнить не ко сну Козырева с Ивановым – бывало, стало быть, и хуже.

Тут ведь ещё и кадровая проблема обозначается: слишком много желающих испытать судьбу на их местах. Трое – сирийский герой Сергей Суровикин, Валерий Герасимов, возглавляющий Генштаб, и Алексей Дюмин, эвакуировавший Януковича в Крым, – готовы в министры обороны хоть завтра. А Татьяна Шевцова, замминистра, так та, поговаривают, прямо сегодня готова, и у неё в правительстве имеется влиятельная группа поддержки, в экономическом блоке. Поговаривают и о министерских амбициях Андрея Картаполова. Потенциальные сменщики – фигуры довольно известные, вот только найдутся ли среди них такие, чтоб под стать Шойгу? С главой МИДа – такая же ситуация. В министры метят глава СВР Сергей Нарышкин, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков и представитель в ООН Василий Небензя. Называют при этом и другие имена – и все они, скажем так, на слуху. Да, у того же Примакова бойчее получается управляться с проблемами стран СНГ, ну так он и в своём кресле может продолжить ими заниматься. Небензя же, как и Нарышкин, хороши на своих местах. А лучшее – враг хорошего. Впрочем, президент, подбирая команду, умеет удивлять своими кадровыми решениями. Вопрос лишь в том, готов ли он заменить двух самых незаменимых, бросив их на передовую партийного строительства? У «Единой России» (как, впрочем, и у остальных парламентских партий) налицо явный кризис развития, помноженный на кризис доверия избирателей. Одно дело – поработать «паровозами» и вернуться в свои министерские кабинеты, но идти затем в Думу работать, растрачивая высокие рейтинги доверия, – так ли уж это привлекательно для таких маститых управленцев, как Лавров и Шойгу?

По теме

Версия 1

Освободят

«Все мы солдаты Путина», – признался однажды Рамзан Кадыров. Куда прикажут, туда и пойдём, хоть в министры, хоть в законодатели. Очевидно, что при Лаврове и Шойгу ведомственных прорывов, так необходимых развивающейся стране, не будет – весь запас собственных возможностей они уже исчерпали. Повторимся: затевая перевооружение армии, Шойгу сумел воспользоваться советскими наработками, замороженными в горбачёвскую перестройку. А новые наработки при этом не создавались – только прожекты. То же и у Лаврова – он двигался в рамках имевшихся возможностей, не стремясь эти рамки раздвинуть. Не создавал базы для внешнеполитического прорыва (это могла быть и пресловутая «мягкая сила», и, напротив, возвращение к жёстким практикам 40–50-х годов – если уж ничего нового не придумывается). А время нынче как раз этих самых прорывов и требует. Обновления! Значит, недаром президент мягко посетовал, что ему будет не хватать министров Лаврова и Шойгу.

Версия 2

Не освободят

Казалось бы, у Лаврова и Шойгу чуть ли не железобетонная репутация. Две нерушимые глыбы! Между тем, как только зашелестели слухи об их переводе в парламент, появились скандальные публикации в прессе. «Росбалт» подтрунивает над футурологическими прогнозами министра обороны и его призывами отказаться от нездоровых привычек общества потребления («смотрите, каков бессребреник!»). Заодно Шойгу припоминают, что-де в мае Минобороны скрыло сведения о доходах его замов. Их у Шойгу 12. А ещё куда-то вдруг запропали их декларации о доходах за последние три года. А ещё пишут, что семейство Шойгу зарабатывает якобы миллиарды рублей на государственных стройках. Лаврову припомнили непомерные заработки супруги и трёхэтажный особняк в Жуковке, купленный несколько лет назад. Ощущение при этом такое, что «падающих», условно говоря, кто-то намеренно подталкивает. А президент подобного не приветствует. Уж как в своё время «сплавляли» Медведева, и сроки называли, и скандальные публикации подгадывали. А он – всё никак! Так и с министрами может выйти.

Версия 3

Придётся совместить по два кресла

Есть такое понятие – политическая целесообразность. Если нет нынче адекватных сменщиков, что поделать? А ничего особенного – подыскивать, прикидывать варианты, а пока идёт неспешный подбор, министры вполне могут совмещать законодательную активность с управленческой работой. Раньше подобное было в порядке вещей. Министр иностранных дел Козырев был депутатом Госдумы двух созывов, министр обороны Грачёв продолжал возглавлять думский профильный комитет, хотя и недолго, полтора месяца примерно. Настройщику пианино не обязательно давать концерты после его настройки, а Лаврову и Шойгу именно это и предстоит сделать – чуть перенастроить «ЕдРо».

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2021 13:40
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх