Версия // Общество // В план до 2027 года включены работы по созданию модернизированной ракеты

В план до 2027 года включены работы по созданию модернизированной ракеты

6716

История «Калибра»

В план до 2027 года включены работы по созданию модернизированной ракеты
В разделе

Сегодня в России все слышали о крылатых ракетах морского базирования «Калибр». Их использовали в Сирии, сегодня, в рамках специальной военной операции на Украине, корабли и подводные лодки Черноморского флота проводят пуски этих ракет. В России мало кто знает историю появления крылатых ракет «Калибр», а она интересна и отражает логику «холодной войны» и противостояния нашего времени. В этой статье мы расскажем, как появилась эта ракета.

Сюжет: Армия

Томагавк

Советские крылатые ракеты большой дальности начали разрабатываться в СССР и позднее в России, как ответ на американские разработки. Дело в том, что в 70-е годы ХХ века стратегические арсеналы двух стран состояли из баллистических ракет и атомных бомб. Крылатые ракеты, конечно, стояли на вооружении, но это были ракеты класса «корабль – корабль» с дальностью действия в несколько сотен километров. Дальность полета ракет на подводных лодках была: у ракеты П-5 – 500 км, у ракеты П-6 – 250-350 км. Крылатые ракеты на надводных кораблях и береговых ракетных комплексов имели дальность: П-25 – 270 км, «Прогресс» – 460 км, П-120 – 150 км. Это было не стратегическое оружие, а оружие морского боя.

Все началось с договора ОСВ-1. По этому договору количество баллистических ракет «Поларис» и «Посейдон» на атомных подводных лодках замораживалось. Многоцелевые же атомные торпедные лодки договором не ограничивалось. На этих лодках были только торпедные аппараты для стрельбы торпедами калибром 533 мм. Американским конструкторам была поставлена сложная задача – в габаритах стандартной торпеды (длина 6,25 м, диаметр 533 мм) создать новый вид стратегического высокоточного оружия, имеющий большую дальность полета. Такая ракеты была создана. BGM-109 «Tomahawk» имела дальность полета в разных модификациях от 1 300 до 2 500 км. Ракета имеет высокую точность поражения. Но у «Томагавка» есть и «родимые пятна» – слабые места, обусловленные конструкцией ракеты. Во-первых, это небольшая дозвуковая скорость – около 900 км/ч. Разместить в корпусе, ограниченном габаритами торпедного аппарата более мощный двигатель нельзя, поэтому, с одной стороны, ракета имеет малую эффективную отражающую поверхность ЭОП, то есть она малозаметна на экране радара, с другой – она тихоходна. Во-вторых, при полете накапливаются погрешности гирокомпасов, и, как выяснилось в ходе Сирийской кампании, их можно свернуть с курса с помощью средств радиоэлектронной борьбы РЭБ. Но, несмотря на все недостатки, в США «Томагавки» стали массовым оружием. Эти ракеты несут почти все атомные подводные лодки, все ракетные крейсера и эсминцы.

«Томагавки» стоят на вооружении не только в США, но и в ВМФ Великобритании, Канады и Австралии. Высокая эффективность «Томагавков» может быть достигнута, если противник не имеет мощной эшелонированной ПВО. Если же такая есть, то для достижения необходимого эффекта нужно применить несколько сотен ракет, чтобы огневая производительность зенитных комплексов была меньше, чем количество «Томагавков» в залпе. Первая модификация принята на вооружение в 1983 году. Свыше 30 лет США был единственным монополистом в мире по обладанию оружием такого класса, и американцы не стеснялись его применять во множестве конфликтов, начиная с войны в Персидском заливе в 1991 году. Тогда, кстати, было выпущено 288 ракет.

Советский «Гранат»

По теме

Естественно, в Советском Союзе не могли проигнорировать появление фактически нового вида ракетного оружия. В ОКБ «Новатор» в Свердловске (сегодня Екатеринбурге) начали разработку комплекса «Гранат». Советские конструкторы имели некоторое преимущество перед американскими визави. Дело в том, что при том же диаметре 533 мм, советские торпеды и, соответственно, торпедные аппараты, были длиннее американских на два метра. Длина советской торпеды 53-65К составляет 7,95м (длина американской торпеды Мк48 – 5,84 м). Лишние два метра давали солидную фору. Ракета комплекса «Гранат» имела длину 8,09м («Томагавк» – 5,56м). Увеличение длины привело к увеличению дальности полета. «Гранат» мог лететь на 500 км дальше, чем «Томагавк».

Но когда началось производство «Граната», были достигнуты очередные договоренности по ограничению вооружений между СССР и США. Сделанные ракеты уничтожили, хотя на некоторых подводных лодках они уже стояли на вооружении. Потом развалился Советский Союз. Но как оказалось, это была только первая часть истории.

В 1993 году, в ОКБ «Новатор» взяв за основу ракету 3М10 комплекса «Гранат», спроектировали новую трехступенчатую противокорабельную крылатую ракету 3М51 «Альфа». Так же, как и «Томагавк», ракета могла размещаться на подводных лодках и надводных кораблях. Авиационный вариант был двухступенчатый, что объяснимо, так как при пуске ракеты учитывалась и скорость самолета.

Несколько позднее на основе «Альфы» было разработано семейство противокорабельных ракетных комплексов «Club». В нашем рассказе «Club» – экспортный вариант с ракетой 3М-14Э – боковая ветка развития «Калибра». 3М-14Э сделана под торпедные аппараты западного образца, то есть более короткие, чем наши. Длина ракеты 3М-14 «Калибр» – 8,1м, длина ракеты 3М-14Э («Club») – 6,2м. Соответственно, уменьшилась дальность полета. К тому же, по международным договорам (из тех, что ещё действуют), запрещено продавать ракеты с дальностью полета более 300 км.

«Калибр»

Следующим этапом в работе над ракетой стал сегодня широко известный комплекс «Калибр» с ракетой 3М-14. Впервые он был показан на МАКС-93. По материалам открытых источников, дальность полета ракеты с фугасной боевой частью – около 2 000 км, с ядерной БЧ – 2 500 км. Ракета может использоваться с атомных и дизель-электрических подводных лодок, с надводных кораблей – фрегатов, корветов и малых ракетных кораблей. Есть варианты использования «Калибра» из стандартных 40-футовых контейнеров. Этот вариант предусматривает две возможности. Во-первых, такой контейнер можно устанавливать на военных кораблях, где это предусмотрено, например, на патрульных ледоколах проекта 23550 и на патрульных кораблях проекта 22160. О некоторых кораблях, на которых установлен комплекс «Калибр» смотри статьи «Носители калибров» и «Боевые ледоколы – мифы и реальность». Во-вторых, такое контейнерное размещение возможно на гражданских судах, что серьезно снижает возможности отслеживания перемещений кораблей с этим ракетным комплексом.

Первое боевое применение «Калибров» произошло в 2015 году в Сирии. Сегодня они применяются в специальной военной операции на Украине. Судя по информации СМИ можно сделать следующие предварительные выводы. «Калибр» действительно высокоточное оружие. Все назначенные цели успешно поражаются. Сказать что-то определенное о способности «Калибра» преодолевать ПВО нельзя, так как в Сирии и на Украине противодействия ударам не было. Судя по материалам, которые выкладывают в соцсетях свидетели, ракета летит низко над землей, на высоте около 50 метров. По открытым источникам, коррекция маршрута полета производится по радиовысотомеру и приемнику сигнала ГЛОНАСС/GPS. На заключительном этапе полета наведение ракеты производится с помощью активной головки самонаведения.

Ожидаемое продолжение

Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков рассказал профильным СМИ, что ведутся работы над модернизацией удачного комплекса:

«Естественно, работы по совершенствованию «Калибров» ведутся. Интерес у Минобороны к данному типу вооружений высокий. Планируем существенно улучшить летно-технические характеристики, повысить эффективность боевого применения. На выходе ждём изделие, существенно превосходящее нынешнее поколение».

Судя по всему, речь идет о «Калибре-М». Так как договор о ракетах малой и средней дальности ДРМСД по инициативе США прекратил своё существование, дальность нового «Калибра-М» объявлена в 4 500 км. Комплекс разрабатывается в интересах военно-морского флота. Сообщается, что новая ракета будет больше по габаритам, чем «Калибр», и с более мощной БЧ.

По неофициальной информации, работы по «Калибру-М» профинансированы. Работы включены в Госпрограмму вооружений до 2027 года.

По материалам открытой печати

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2022 13:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх