// // Как ЦБ с Эльвирой Набиуллиной мешают «серийным банкирам» грабить банки

Как ЦБ с Эльвирой Набиуллиной мешают «серийным банкирам» грабить банки

5448

Здравствуйте, я ваш банкир

В разделе

Недавно регулятор лишил лицензии крупнейший вологодский банк «Северный кредит». Его крах мог бы не привлечь особого внимания, так как стал одним из многих в череде банкротств крупных, средних и мелких кредитных учреждений. Однако выяснилось, что к разорению «Северного кредита» приложили руку банкиры, которые уже не раз грабили российские банки, а власти особо им не мешали.

Были банки в наше время

29 декабря, то есть в последний рабочий день ушедшего года, ЦБ лишил лицензии вологодский банк «Северный кредит». Прикрыв его, сотрудники регулятора, по всей видимости, радостно вздохнули и с легким сердцем отправились встречать Новый год. Но в Вологде наверняка настроения были другие. «Северный кредит» за последние несколько лет стал крупнейшим банком региона, солидный пакет в этой организации принадлежит правительству области. Через «Северный кредит» выплачивались зарплаты бюджетникам и пенсии. Больнее всего крах ударил именно по пенсионерам. Еще до отзыва лицензии в последние дни декабря им перевели деньги, но получить выплаты в полном объеме пенсионеры не смогли, потому что банк лимитировал выдачу наличных. И, самое главное, кажется, что никто особо на это не обращал внимания: подумаешь, какая мелочь! А в это время, как выяснили местные журналисты, из банка стремительно выводили деньги.

Чтобы понять, что случилось с «Северным кредитом», полезно изучить его историю. Банк был создан в начале 1990-х и работал в Архангельской области, через десять лет решил сменить регион и перерегистрировался в Вологде. А во время финансового кризиса «Северным кредитом» заинтересовалось местное правительство, которое в итоге купило около 38% акций, заплатив за них в общей сложности примерно полмиллиарда рублей. Неплохие деньги для региона. Для сравнения, окончательно с прежними акционерами власти рассчитались в 2012-м году, и в том же году бюджет областного центра составил около 6 миллиардов рублей. То есть на покупку банка было потрачено примерно 10% от бюджета Вологды, серьезная инвестиция. После того как крупный пакет перешел в собственность правительства региона, оно решило создать «Корпорацию развития Вологодской области», в число учредителей которой вошел «Северный кредит». Планы были наполеоновские, а банк, как объясняли чиновники, понадобился для того, чтобы проводить необходимые для развития региона финансовые операции. Местные активисты все это восприняли с удивлением и сразу заподозрили неладное, но кто же их слушает.

Карманное развитие

Естественно, «Северный кредит» стал опорным для области. Через него не только платились зарплаты, он активно кредитовал местные предприятия и привлекал средства населения. ЦБ, к слову, не дремал: проводил проверки и даже ограничивал прием денег от граждан. Но «Северному кредиту», судя по всему, это не мешало. Только за последние несколько месяцев перед отзывом лицензии он предложил клиентам несколько новых депозитных продуктов. В конце октября, то есть за 2 месяца до краха, банк презентовал новый «Ключевой вклад» под очень вкусные 8,5% годовых. Правда потом он понизил доходность, но в начале декабря, то есть за 3 недели до банкротства, вновь поднял ставки. Классическая «пылесосная» схема сбора денег с населения, с которой ЦБ вроде как борется, по крайней мере декларирует эту борьбу. Однако вернемся к поучительной истории «Северного кредита».

По теме

В какой-то момент руководству Вологодской области то ли надоел карманный банк, то были другие причины, но кредитная организация провела допэмиссию, в результате которой доля местного правительства снизилась до 23,22%. Внимание: это меньше блокирующего пакета. То есть власти региона сами себя (а такие решения не принимаются без участия основных акционеров) лишили возможности управления собственным банком. Потом правительство выставило оставшиеся акции на продажу, но их почему-то никто не купил. Затем было затишье, и несколько лет банк спокойно работал. Но в 2017-м началось самое интересное. У «Северного кредита» появились новые акционеры и новое руководство.

В конце года «Северный кредит» возглавил Сергей Крылов. А новыми владельцами, как выяснил МК, стали граждане Евгений Пикалов и Агустин Моралес-Эскамилья. Оба имели отношение к почившему в бозе Смартбанку (он, кстати, назывался участником «молдавской схемы» вывода денег), а Эскамилья еще и был связан с печально знаменитым банком «Таурус», тоже перешедшим в мир иной. Этот российский гражданин с экзотическим именем сейчас арестован как раз по делу о хищениях в «Таурус». Впрочем, уголовное дело, видимо, не помешало банкиру принять живейшее участие в судьбе других банков, в том числе и «Северного кредита». Косвенно с этой историей связана и судьба Первого чешско-российского банка. За две недели до его краха туда устроился на работу вице-президентом Дмитрий Меркулов, и за этот короткий срок из банка исчезло 2 миллиарда рублей. Меркулов же известен тем, что долгое время работал в «Таурус», и следствие заподозрило, что он причастен к хищениям и в том банке.

Приступ заграничной болезни

Среди банкиров есть такая шутка: рано или поздно менеджеры и владельцы банков заболевают загадочной «лондонской болезнью», или «заграничной болезнью». Суть заболевания в том, что банкиров в один момент охватывает непреодолимое желание срочно уехать из России, ноги прямо сами несут. С этой болезнью борются правоохранительные органы, но лекарство действует очень редко, и менеджерам удается покинуть Россию. А побочное явление – это вывезенные вместе со своим бренным телом деньги, миллиарды рублей. Так случилось и с вологодским «Северным кредитом», из которого перед отзывом лицензии пропали 3 миллиарда рублей. А вместе с деньгами исчезло и руководство, в том числе и врио предправления Сергей Крылов. Сам банк опубликовал соответствующее сообщение, обвинив во всем новых акционеров, которые получили контроль и совершили незаконные финансовые операции.

Подобные события в российском банковском секторе повторяются с завидной регулярностью и никого не удивляют. В том же декабре СМИ сообщили о задержании другой банды топ-менеджеров, которые поживились на нескольких кредитных организациях. Ходили, понимаешь, из одного банка в другой и выгребали оттуда деньги. Мы знаем об этих случаях только потому, что о них написали журналисты и скупо сообщили правоохранители. А сколько еще ограблено банков – известно лишь силовикам и ЦБ, который во главе с Эльвирой Набиуллиной постоянно заявляет об усиленном надзоре. Но не помогает.

В чем, например, смысл «черного списка» банкиров, который ведет регулятор? По идее те, кто туда попадают, потом не имеют право ни владеть крупными долями в банках, ни руководить ими. Но, как видим, они спокойно и владеют и руководят. Их еще называют «серийными банкирами». И этот бесконечный сериал продолжается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2018 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх