Версия // Власть // Пушки для войны в Карабахе зарядили в Лондоне, чтобы попасть в Москву?

Пушки для войны в Карабахе зарядили в Лондоне, чтобы попасть в Москву?

4157

Карабах-капкан

2
В разделе

В Закавказье снова неспокойно. Ереван и Баку, прежде метавшие друг в друга проклятия, теперь посылают вместо слов снаряды и пули. Спор идёт за Нагорный Карабах – небольшой район, который каждая из сторон считает своим. В чём причина противостояния и чем всё это может закончиться? Представляем ответы на главные вопросы о войне в Карабахе.

Что делят в Карабахе армяне и азербайджанцы?

Карабах – территория в южной части армяно-азербайджанской границы. Война там началась вопреки расхожему представлению не в 90-х, а намного раньше – в 1918–1920 годах. Две трети местных армян против трети азербайджанцев. Конец их противостоянию положило включение Закавказья в состав СССР. Однако Парижская мирная конференция 1920 года признала Карабах азербайджанским, и в СССР автономная область числилась за Баку. В 1991-м НКАО провозгласила независимость от Азербайджана и началась война, завершившаяся три года спустя. Азербайджанцы предпочли бежать с насиженных мест, отчего теперь население непризнанной республики мононационально – 150 тыс. армян.

Что они делят? Жизненное пространство! Армяне, раненные в самое сердце передачей национальной святыни – горы Арарат – туркам (вождь мировой революции Ленин сделал царский подарок коллеге Ататюрку), заявили претензию на Карабах. А если нас оттуда изгонят, нахичеванские азербайджанцы пускай пеняют на себя. Нахичевань – южный эксклав Азербайджана, граничащий с Арменией и Турцией, но не имеющий общей границы с Азербайджаном. Запишем в давние армянские обиды и османскую резню столетней давности. Азербайджанцы здесь как бы и ни при чём, но их близость к туркам очевидна.

Что за причины у нынешней эскалации?

Столкновения начались утром 27 сентября якобы с того, что Азербайджан нанёс ракетные удары по столице Карабаха Степанакерту. Но в Баку придерживаются иного мнения – конфликт начался якобы с миномётных обстрелов азербайджанских сёл Гапанлы, Чыраглы и Алханлы. Погибли двое детей. Это официально. А если отбросить официоз – Ереван, возможно, выполнил установку британских кураторов разжечь конфликт и втянуть в него Россию. В свою очередь, министр обороны Азербайджана, желая выслужиться перед продвинувшей его Анкарой, использует любой чих, чтобы усугубить давнее противостояние. В общем, нашла коса на камень.

Есть ли реальные причины для войны?

Разумеется. У Нагорного Карабаха нет общей границы с Арменией. Чтобы «воссо­единиться» с непризнанным армянским государством, армянская армия оккупировала часть азербайджанской территории (не НКАО) – до Агдама и чуть дальше. Для Баку вернуть эту землю – вопрос чести. Отсюда – резкость позиции азербайджанских военных. В свою очередь, турки опасаются (и небезосновательно) за Нахичевань. Ну и как тут не повоевать?

Какие страны за кем стоят? Неужто обошлось без США?

Обошлось. Американцам конфликт в Закавказье не на руку – он ещё больше ссорит Вашингтон с Анкарой. К тому же у американцев сложные отношения с армянским лобби. В общем, это не американский конфликт. За Азербайджаном стоит Турция, Армении подыгрывает Иран. Ну а большую игру ведут между собой Москва и Лондон. Примерно такой расклад.

Если Россия вмешается, то на чьей стороне?

Формально, конечно же, на стороне Армении. Нас связывает договор о военной помощи в рамках ОДКБ. Однако Армения пока не воюет, а с НКАО у нас никаких договоров нет. На самом деле ситуация сложнее. У нас Крым, у армян – Карабах. Признать территориальную целостность Азербайджана – придётся признать её и за Украиной. А тут, понятное дело, есть нюансы. С Баку у Москвы наладились особые отношения, и портить их совсем не с руки ни нам, ни им. Скорее всего Россия продолжит продавать оружие обеим сторонам, одновременно склоняя к урегулированию и армян, и азербайджанцев.

Почему России не ввести «голубые каски» в Карабах, чтобы избежать вой­ны и участия на стороне одной из стран?

Потому что тогда не останется аргументов против введения «голубых касок» в Донбасс. И в Приднестровье.

Сколько людей пострадало? Сколько техники сбили участники?

Если верить официальным сводкам – примерно по 1,5-2 тыс. убиты и по 2,5 тыс. ранены. Но верить официальным сводкам не склонны ни в Москве, ни в Европе. «Все врут». Ради чего? Ради того, чтобы втянуть в конфликт третьи страны, прежде всего Россию и Турцию.

Поедет ли Владимир Путин усмирять разбушевавшихся соседей?

Мирить – едва ли. Впрочем, скорее Алиев и Пашинян приедут в Москву или в Сочи. Ходят такие слухи.

Конечно, может показаться, что причина войны – давний спор между армянами и азербайджанцами. Однако этому противостоянию уже десятки, если не сотни лет. Почему же полыхнуло именно сейчас? Может быть, потому, что нашлись закулисные кукловоды, подбросившие дровишек в костёр старой национальной розни? Очень на то похоже.

Этим летом турки, подначивая азербайджанцев развязать военный конфликт с армянами, преследовали одну цель – наказать Москву за шашни с курдами и попытки сбить с толку сирийских туркоманов. В Турции годами пылает курдский юго-восток – там идёт настоящая гражданская война. Временами Анкаре приходится задействовать тяжёлую артиллерию и бомбардировщики, настолько там всё запущено. А у курдов в мире одни заступники – русские. Именно благоволением Москвы

(а точнее, товарища Сталина) курдский народ впервые в истории получил опыт государственного строительства, правда, неудачный и краткосрочный. И сегодня Россия поддерживает мятежный народ и деньгами, и, как намекают турки, скрытыми от посторонних глаз оружейными поставками, что, понятное дело, раздражает Эрдогана. Вот в Анкаре и решили устроить провокацию.

Англичанка снова гадит

И на сей раз Турция подключилась неспроста – с Москвой хоть и дружба, но как не лягнуть, буде случай представится? А ну как Путин решит урезонить курдов – чтобы не подставлять армян?

Однако на этот раз, похоже, Турция ни при чём. Застрельщиками разгоревшегося конфликта выступили совсем другие наши «партнёры». Закавказьем традиционно интересуются англичане. Теперь они вне Евросоюза, сами по себе, а значит, увязывать интересы британской короны с внешней политикой, проводимой Брюсселем, им нет никакой необходимости. Поинтересуйтесь, кстати, на досуге, «чей» Пашинян – армянский премьер. И всё станет окончательно ясно.

Чтобы не затягивать интригу: Пашиняном оперирует отнюдь не Париж, как многие ошибочно полагают, а Лондон. Большинство управленцев в окружении армянского премьера накрепко связаны с британской элитой. И родственными узами, и по денежной части. И когда в этот раз из Еревана донёсся вопль «наших бьют!» (ровно с той громкостью, чтобы хорошо было слышно в Москве), никаких сомнений, команду «голос!» подали британцы. Но втащить Россию в военный конфликт – и не с Азербайджаном, а с Турцией! – британской короне будет не так-то легко. Да, Армения – член ОДКБ, и в случае нападения на неё может рассчитывать на военную поддержку Москвы. Но в том-то и дело, что отношения выясняют не Ереван и Баку, а Азербайджан и Арцах – непризнанное армянское государство. Причём не признанное даже Арменией. А, поскольку Арцах, как ни крути, непризнанный, получается, что и всё происходящее как бы внутренний азербайджанский конфликт. И совсем не случайно армянская сторона настойчиво тычет пальцем в Варденис, мол, азербайджанцы имели наглость обстрелять армянский город, а значит, это уже война Еревана с Баку! Россия, спасай! А что же Россия? Да в том-то и дело, что вмешиваться нашей стране нет никакого резона.

После того, как армянским премьером стал Никол Пашинян, отношения Москвы и Еревана заметно охладели. Одновременно стали укрепляться связи с Баку – за последние годы мы и Каспий, наконец, разделили, и во внешней политике Азербайджан стал чаще прежнего поддерживать Россию, и торговый оборот вырос как на дрожжах. Азербайджанская армия комплектуется российским оружием, как, впрочем, и армянская. Но военный бюджет Азербайджана – это как весь бюджет Армении. Само собой, российским поставщикам выгоднее иметь дело с покупателями, богатыми нефтью. К тому же Азербайджан близок Турции, а с Анкарой в последние годы у Москвы наладились особые отношения. И военные, и политические. И портить обедню нет никакого желания, тем паче что и речь-то идёт не о поддержке Армении. Речь об Арцахе – Нагорном Карабахе. А это разные государства.

Собственно, диспозицию чётче некуда обрисовал Ильхам Алиев – британские спецслужбы спровоцировали военный конфликт, науськав военных в Арцахе открыть огонь по азербайджанским объектам. Цель понятна – втянуть в конфликт Турцию (и это уже удалось, в Анкаре тут же заявили о готовности протянуть руку помощи азербайджанским братьям), рассорив тем самым Путина и Эрдогана. Выгод уйма: затрещит и сирийское урегулирование, и в Ливии тоже икнётся, а уж в Закавказье и подавно станет горячей некуда. Азербайджанцы ответили – и в Ереване стали собирать ополчение. Нет, Армения вовсе не собирается идти воевать, ведь понятно, что сила – на стороне Баку. Как ни крути, но в прямом боевом противостоянии армяне обречены проиграть. Так что обычной войны не будет – будет гибридная. Граждане Армении запишутся в ополчение, получат оружие и, припрятав свои гражданские паспорта от греха подальше, двинут в Арцах. На подмогу, как водится, подтянется боевая диаспора – в первую очередь из Ливана. Говорят, что им будет трудно добраться – не беда, Тегеран подсобит. В этом раскладе давно известно, кому и с кем придётся воевать, так что будут и турецкие военные советники, и сирийские прокси туркоманов, а с противоположной стороны – курды, которым всё равно, где и как молотить турок. Вот хоть на армяно-азербайджанской границе!

Пашиняна могут вынести вперёд ногами

Как же получилось, что в Москве проглядели момент, когда чиркнули спичкой? Этим летом уже чуть было не полыхнуло – но и тогда МИД РФ также проглядел решающий момент, благо удалось вовремя уговорить Алиева пойти на попятную. Кстати, удалось не министру Лаврову, а бывшему свату президента Азербайджана Аразу Агаларову, что уже само по себе о многом говорит. Тут одно из двух – либо информация о возможном конфликте по линии МИДа вовремя не доходит куда следует, либо наше дипломатическое руководство намеренно умывает руки. Сентябрьский конфликт запросто можно было упредить, тем паче что о планах британской разведки разжечь костерок в Закавказье было известно и туркам, и азербайджанцам. А у нас с ними налажена хорошая слышимость. Но у Лаврова предпочли смотреть на происходящее сквозь пальцы – интересно почему?

Конфликт, как уже говорилось, нам крайне нежелателен. Во-первых, это веский повод испортить отношения с Анкарой, а это критично, учитывая и «турецкий поток», и закупки российского оружия, и внешнеполитический фон в той же Сирии. Во-вторых, у нас «открыт фронт» на западных рубежах – на Украине и в Белоруссии, а в ноябре откроется ещё и в Молдавии (там пройдут выборы и будет жарко). Отвлекаться на Закавказье – не самое время. Про ворох внутриполитических проблем промолчим, но его запросто может усугубить армяно-азербайджанское противостояние внутри страны. Помните, как в начале лета одни торговцы овощами и фруктами закусились с другими? И у тех, и у других тут же нашлись заступники среди «братков», а это уже угроза стрельбы. Да что там, угроза большой криминальной войны с ярким национальным колоритом. Нам это надо?

А так-то проехали – всё плохое уже случилось, угрозы наметились, и впору понять, что же делать, чтобы не допустить обострения. Вариантов, признаться, немного. Были уже и совместное заявление президентов России, США и Франции, и обеспокоенность Евросоюза, и лихая бравада турок. Толку – ноль. Можно, например, подождать. То ли азербайджанские вояки отгребут на орехи, и тогда у Алиева пропадёт желание гнуть свою линию о войне до победного конца, до вывода армянских штыков из Арцаха. То ли обвалится потолок над Пашиняном. Что весьма предположительно, ибо недовольство нерешительностью и, скажем прямо, управленческой немочью своего лидера у армянской элиты, похоже, достигло предела. И тут Пашиняну впору задуматься: а что, если завтра в его кабинет постучат полевые командиры (среди которых, к слову, немало известных политиков)? Точно не вынесут из кабинета и хорошо, если не ногами вперёд?

У азербайджанцев, к слову, тоже всё непросто. Военная кампания застигла врасплох высшее военное руководство республики. Давным-давно «Наша Версия» в подробностях обрисовывала суть происходящего в азербайджанской верхушке: семь лет назад Анкара вынудила президента Азербайджана заменить лояльного клану Алиевых Сафара Абиева на своего протеже Закира Гасанова. С тех пор единства во мнениях нет, как не было. А давеча у Гасанова вышла серьёзная размолвка с главой генерального штаба Наджмеддином Садыковым. Военкор Семён Пегов сообщает, что якобы Садыков в пух разругался с турецкими советниками – «если мы отдаём туркам армию, может, и жён своих тоже?!» Тут-то главе азербайджанского генштаба турки припомнили и мать-еврейку, и его давний конфликт с Гасановым (по слухам, у них не раз доходило до драк). В общем, пишут, что Садыков мог податься в бега, но даже если это не так, их с Гасановым конфликт – притча во языцех, а каковы шансы на победу у армии, которой руководят два враждующих генерала? Да никаких! Так что воевать, кажется, всем не с руки. И это, пожалуй, добрая весть.

Артур Аваков, доцент Государственного академического университета гуманитарных наук РАН

– Худший сценарий – расширение конфликта, разрастание на всё Закавказье. То, что мы видим сегодня, это только начало. Война уже вышла за пределы Карабаха. Скорее всего стороны конфликта будут воевать до какого-то ощутимого перелома, а затем согласятся сесть за стол переговоров. Причём противник должен испугаться последствий и решить тоже сложить оружие хотя бы на время. Для этого может потребоваться неделя, месяц или даже несколько лет. Решающее значение будет иметь международное давление, ни в коем случае оно не должно ослабевать. Но вот что я хотел бы подчеркнуть. Если азербайджанцы решат, что их сооте­чественники гибнут на фронте, а прогресса нет, они могут обвинить в провале Ильхама Алиева и попытаться его свергнуть. То же и с Пашиняном. Как видите, ситуация может перейти из внешней фазы во внутреннюю. Ещё одна угроза – с азербайджанской стороны в конфликт может вступить Турция, а с армянской – Иран. Официальный представитель иранского МИДа Саид Хатипзаде хотя и опроверг, что Тегеран отправляет на территорию Армении военную технику и оружие, но и намекнул, что Иран заинтересован в ослаблении Турции как регионального игрока.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2020 16:05
Комментарии 4
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх