// // Кто и зачем разогрел армяно-азербайджанский конфликт?

Кто и зачем разогрел армяно-азербайджанский конфликт?

1749

Карабахнуло!

3
В разделе

Очередной акт карабахского кровопролития Лондон и Анкара готовили ровно 100 дней. Всё прошло как по маслу. Под новый год главы оборонных ведомств Турции, Грузии и Азербайджана с помпой подписали трёхсторонний оборонный меморандум, затем, через месяц, англичане устроили скандальный демарш в ПАСЕ с целью «разрубить карабахский узел» в пользу Баку, и вот – третий акт, в котором по законам жанра ружьё, висящее на стене, стреляет.

Нагорный Карабах вновь истекает кровью, жертв с обеих сторон больше сотни, и, кажется, недалеко до новой войны – в мягком подбрюшье России. Что происходит и как нам относиться к происходящему?

А происходит следующее: в Турции чрезвычайно недовольны «пророссийским», как там считают, президентом Ильха­мом Алиевым. Недовольны настолько, что даже готовы его сместить, то ли устроив Алиеву «бакинскую весну», то ли науськав фрондёров из азербайджанской военной верхушки. Последнее – и вернее, и намного дешевле. Обратите внимание: когда в Карабахе началась стрельба, Алиева не было в Азербайджане. Так кто же отдал приказ стрелять в отсутствие президента? Оказывается, решение нанести удар по армянским поселениям принял министр обороны Закир Гасанов, большой друг Анкары и, можно сказать, протеже турецкого премьера Ахмета Давутоглу. История назначения Гасанова министром малоизвестна и явно стоит того, чтобы её рассказать. Потому как, зная эту историю, нынешнее обострение армяно-азербайджанского конфликта можно увидеть совсем другими глазами.

Министр обороны Азербайджана – ставленник Турции

Так вот, предшественника Гасанова, Сафара Абиева, назначал ещё отец действующего азербайджанского президента – Гейдар Алиев. Опыт и управленческий нюх бывалого партийного функционера и высокопоставленного сотрудника КГБ позволили Алиеву-старшему несколько раз избежать военных и околовоенных путчей. В 1995 году Гейдару Алиеву довелось дважды испытать судьбу: в марте случился мятеж, инспирированный бывшим министром внутренних дел Искандером Гамидовым, а в августе – прогремевшее на всю страну «дело генералов». Группа заговорщиков, в которую входили два замминистра обороны, намеревалась сбить президентский самолёт из переносного ЗРК. В общем, известный «пунктик» Алиева-старшего касательно готовящегося заговора военных имел своё внятное объяснение (ещё и памятуя предательство экс-министра обороны Рагима Газиева, случившееся чуть раньше). Потому неудивительно, что, передавая власть своему сыну, Гейдар-ага заповедал наследнику: опасайся военного путча! При этом как смог Ильхама он обезопасил, ведь с 1995 года военное ведомство бессменно возглавлял верный семье Алиевых Сафар Абиев.

По теме

Не в последнюю очередь именно благодаря личному участию министра Абиева закончилось армяно-азербайджанское военное противостояние в Нагорном Карабахе. Проницательный и крайне осторожный военный всячески сдерживал своих подчинённых, то и дело пытавшихся проявить горячий нрав во взрывоопасном регионе. Но такой министр обороны стал крайне невыгоден Анкаре, то и дело старавшейся раздуть угольки былого пожарища на Кавказе. И в 2013 году турки взорвали информационную бомбу. Что примечательно – при помощи радикально «антиалиевского» азербайджанского издания «Ени мусават». Мол, на президента и его зятя готовилось покушение. При этом журналисты весьма «толсто» намекали: заговор организовали военные. Доказательств, разумеется, не представили никаких, как и водится в подобных случаях. Но и этого малейшего подозрения хватило, чтобы Ильхам Алиев отстранил верного Абиева от руководства министерством.

Всю свою карьеру Абиев боролся с мусаватистами в армии – с «азербайджанскими тюрками», как, нарочито запутывая непосвящённых, они именуют себя в своих изданиях, таких как «Ени мусават». Без малого два десятилетия мусаватисты «долбили» министра за «притеснения и давление на азери тюрков в армии», а тут – какая удача! – на помощь подоспел тогдашний министр иностранных дел Турции, этнический крымский татарин Ахмет Давутоглу. Неведомо, что он «вливал в уши» Ильхама Алиева, но Абиева на министерском посту сменил именно тот, кого выдвигала Анкара – генерал Закир Гасанов. Этнический азери тюрк. И лютый ненавистник армян – не в пример своему предшественнику Абиеву.

Провоцируют ситуацию в Карабахе Анкара и Лондон, а не Баку

Разумеется, выдвижение Гасанова немедленно спровоцировало новые столкновения в Арцахе – Нагорном Карабахе. Начиная с позапрошлого года обстановка в регионе несколько раз обострялась – и всякий раз урегулировать её приходилось российскому президенту. Причём – удивительное дело! – стрельбу провоцировал своими приказами именно министр обороны Гасанов, пользуясь отлучками из Баку главы государства. Но если бы активность военного министра ограничивалась одними только провокациями на границах Арцаха! В декабре прошлого года Гасанов, после нескольких двусторонних и трёхсторонних встреч в Стамбуле министров обороны Турции, Азербайджана и Грузии, инициировал подписание оборонного пакта с Анкарой и Тбилиси. Министры Исмет Йылмаз и Тина Хидашели соглашались с тем, что в случае очередного обострения на границах с армянским анклавом они обязуются вступить в конфликт на стороне азербайджанцев. И документ был подписан – невзирая на то, что за Грузией и Азербайджаном не стоял Североатлантический альянс, как в случае с Турцией. Ни Хидашели, ни, разумеется, Гасанова это обстоятельство не смутило. Вероятно, они и вправду рассчитывали на то, что, в случае чего, за них готова «подписаться» не одна только Турция, но и весь блок НАТО.

И этот расчёт, судя по всему, строился не на одних только домыслах и фантазиях. Имелись и более веские основания полагаться на НАТО. Политическую поддержку военной оси Анкара – Баку – Тбилиси гарантировал Лондон. Подтверждением тому – январское выступление на сессии ПАСЕ британского парламентария Роберта Уолтера. Не было ещё никакого обострения конфликта в Арцахе, но Уолтер уже, видимо, что-то такое знал наверняка, предлагая парламентариям принять резолюцию об «эскалации насилия» в регионе. Так было всегда: поджигать Кавказ британцы неизменно отряжали турок, а сами неизменно стояли у них за спинами. Припомним имама Шамиля – науськивали горцев османы, но идеологами происходящего выступали политики Альбиона. Так вот, и сегодня ничего не изменилось. Потому-то Роберт Уолтер с трибуны ПАСЕ и потребовал «вывести армянские силы из Нагорного Карабаха» и «утвердить полный контроль Азербайджана на этих территориях».

По теме

Едва ли причина активизации действий Турции объясняется одним только желанием симметрично ответить Москве за фактическое признание Курдистана. Объяснение скорее всего иное: Анкара готовит президенту Ильхаму Алиеву «цветную революцию» – руками азербайджанских военных.

В феврале-марте из Анкары в Баку зачастили турецкие военные специалисты. В сравнении с армянами азербайджанцы – бойцы неважнецкие. Сами наступать они не рискнули бы. Что примечательно, бывший министр обороны Азербайджана и глава генерального штаба в один голос свидетельствовали: не под силу армии в её нынешнем виде вернуть Арцах. Ну, а при обещанной помощи турок – отчего бы не попытать удачу? Благо уже и министр – другой. Кстати, любопытнейший штрих: как только конфликт в Карабахе обострился, на помощь азербайджанцам выдвинулся немалый отряд крымских татар из Херсонской области Украины. То ли 300 штыков, то ли больше. Без Анкары, само собой, и тут не обошлось. Примечательно, что и в Ереване, и в Степанакерте были заранее проинформированы о возможной провокации. И не случайно президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами стран – членов ОБСЕ подчеркнул: спровоцировал кровопролитие не президент Азербайджана Ильхам Алиев. Кровавая провокация подготовлена руководством Турции и осуществлена министром обороны Азербайджана в отсутствие президента страны.

Анатолий НЕСМИЯН, востоковед:

– В военном отношении у Баку нет никаких шансов вернуть Карабах. Зато у азербайджанских генералов есть возможность локального продвижения вперёд за короткий промежуток времени – в расчёте на то, что внешние игроки остановят войну в момент, когда Азербайджан уже не сможет продвигаться дальше. Максимум, чего могут добиться этим азербайджанцы, – установить контроль над парой-тройкой сёл. И это подадут как победу. Вернуть же весь Карабах, целиком, Баку не в состоянии. Не выходит справиться даже с армией Карабаха, а ведь ещё имеется и армия Армении. Но и проиграть Баку не боится, прекрасно понимая, что ему просто не дадут проиграть – та же Москва, которая немедленно вмешается. На мой взгляд, нынешнее обострение ситуации вызвано тем, что Запад и Турция окончательно определились с дальнейшей судьбой Ильхама Алиева – ему готовят «бакинскую революцию» с оригинальным сценарием. У этой «революции» будет четыре этапа: конфликт в Карабахе, поражение Азербайджана, признание Арцаха Вашингтоном (семь штатов уже определились) и переворот в Баку. Первый шаг уже пройден, второй почти завершён. Половина пути пройдена – всего за несколько дней. Алиеву следовало бы быть осмотрительнее.

Чем Москва ответит на провокации Анкары

Чего же ждать? Некоторые военные эксперты, такие как Франц Клинцевич, полагают, что обострение в Арцахе получит дальнейшее развитие. Причём расклад, с его слов, такой: Армения, мол, входит в ОДКБ, а Азербайджан – нет, и это значит, что России неизбежно придётся принять армянскую сторону в конфликте. На самом деле всё не так просто. Армения – как и Россия – не является стороной карабахского конфликта. Его стороны – Азербайджан и республика Арцах, хоть и не признанное даже Ереваном, но вполне самостоятельное государство размером с половину Армении. В ОДКБ Арцах не представлен. Так что едва ли следует делать поспешные выводы о том, что-де в случае эскалации конфликта России придётся ввести войска в непризнанную республику. Не придётся.

И ещё один важный момент. Бытует миф, будто бы в том случае, если Нагорный Карабах «запихнуть» обратно в Азербайджан, армяно-азербайджанский конфликт неизбежно будет исчерпан. Увы, это не так. Взгляните на карту. У Азербайджана на юге имеется эксклав – Нахичеванская автономия. Разделяет её с Азербайджаном не только Арцах, в появлении которого после распада СССР, мол, и состоит вся суть конфликта. Между Нахичеванью и остальной страной – немалый кусок Армении. Его что, тоже отдать Баку – для окончательного урегулирования мирного процесса, ведь, как следует из азербайджанской повестки, конфликт между армянами и азербайджанцами будет исчерпан лишь в том случае, если Азербайджан наконец целиком воссоединится? Таким образом, на сегодня геополитическое решение, которое могло бы свести конфликт на нет, отсутствует.

Впрочем, следует признать, что ни президент Армении, ни его азербайджанский коллега, ни руководство Арцаха не готовы развязать большую войну на Кавказе. Проливать кровь готово лишь турецкое лобби в Баку, возглавляемое министром обороны Закиром Гасановым. Кстати, Турция, устами премьера Давутоглу обещавшая непременно прийти на подмогу в случае обострения ситуации на границах, что-то так и не объявилась на поле боя, предоставив умирать там азербайджанцам в одиночку.

В общем, урегулировать ситуацию, как всегда, придётся Москве. Применяя отнюдь не оружие, но одну только дипломатию. Даже грубее – пользуясь стократно раскритикованным, зато прекрасно работающим «телефонным правом». Президент Путин, как всегда в таких случаях, обзвонит глав Армении и Азербайджана, а затем армянский руководитель созвонится с коллегой из Арцаха. И пальба стихнет, пусть и на короткое время. А в том, что российский президент найдёт нужные слова, чтобы вразумить своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева, нет никаких сомнений. Гораздо занятнее будет понаблюдать, чем российское руководство «отблагодарит» турок. Тут можно о многом пофантазировать. И о начале поставок гуманитарных грузов в приграничные с Турцией районы Сирии. Опыт Донбасса подсказывает, что кузова российских грузовиков с гуманитаркой значительно объёмистее, нежели принято думать. Найдётся там место для всякого такого, без чего курдам не обойтись. Сегодня Анкара безуспешно пытается усмирить курдские города на своей территории – в ход идут танки и штурмовая авиация. Против практически безоружных курдов! А если курдам повезёт обнаружить среди банок с тушёнкой и медикаментами некий полезный инструмент – чисто случайно, само собой? Справится ли Эрдоган? Очень и очень сомнительно. Не отделаться Турции теперь помидорами, верно их Путин предупреждал. И Англия им не поможет – впрочем, так было всегда.

КСТАТИ

Случается так, что политики Арцаха продолжают карьеру в «метрополии», если можно так выразиться. К примеру, первый президент Нагорного Карабаха Роберт Кочарян стал вторым президентом Армении. Но нередко во властные эшелоны Степанакерта заносит откровенных политических авантюристов – к полнейшему непониманию официального Еревана. Так, в 1999 году правительство Арцаха возглавил одиозный Анушаван Даниелян – накануне бежавший из Крыма политик, уличённый в сотрудничестве с организованной преступной группировкой «Сэйлем». В Степанакерте он всплыл вместе со своим симферопольским подельником Владимиром Шевьёвым (Гаспарьяном), и эта парочка на протяжении восьми лет рулила экономикой непризнанной республики. Причём о криминальной подоплёке деятельности Даниеляна с Шевьёвым в Крыму был детально проинформирован тогдашний президент Арцаха Аркадий Гукасян. Таким образом, у некоторых заявлений официального Баку, что в Степанакерте заправляют криминальные авторитеты, известные основания действительно имеются.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2016 08:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх