Версия // Колумнисты // «А чётакова?»

«А чётакова?»

2030
Денис Драгунский, писатель
В разделе

Лукашенко провёл инаугурацию. Вступил в должность тайно – церемония не анонсировалась и не транслировалась в прямом эфире. «Что это было?» – хочется спросить.

Это, безусловно, роспись в своём бессилии. Есть всего лишь одна фотография этой инаугурации, и я её мысленно сравнил с прекрасной фотографией с инаугурации Барака Обамы. Обама собрал 52% голосов, и на его инаугурации были миллионные толпы народа. И вот теперь Лукашенко, как заявляется, набрал 80% голосов, а его инаугурация – это вообще полный вперёд. То есть нет приличных слов сказать, что это такое. Хотя какой-нибудь хитренький политолог, любитель постмодерна, скажет: вот вам типичный случай постполитики. А постполитика – это когда уже ничего в общем-то не важно. И всё это политику безумно упрощает.

А вообще инаугурация Лукашенко – это замечательная иллюстрация фразы Мао Цзэдуна «винтовка рождает власть». Его не свергают по очень простой причине: все понимают, что Лукашенко не сдержится перед кровавой баней. Вот такая необратимая примитивизация политики по системе «а чётакова?». Получается совсем уже какой-то маразм – гарантий нет, приличия потеряны.

Представьте семейную ситуацию, когда сын приходит домой ночью с девчонкой, с которой собирается лечь спать. Родители говорят: ты что, с ума сошёл, так нельзя. А у парня на это только один ответ: ну подумаешь, вы же всё равно знаете, что я с ней сплю, чего стесняться-то? Вот это «что стесняться-то» я считаю крайне опасным, потому что в какой-то момент люди с той стороны тоже перестанут стесняться. Сейчас они выкладывают в интернет только фамилии силовиков, а будут выкладывать их фотографии, а потом начнут, например, шины прокалывать – «ну а чётакова?».

Помимо прочего это, конечно, роспись Лукашенко в своём полном политическом ничтожестве – когда человек понимает, что он уже ничего не может, а уйти – достоинства не хватает. Да и не может он уйти, потому что не верит ни в какие гарантии. Судьба Пиночета, которому тоже были даны гарантии, никого из подобного типа правителей не радует. И это делает ситуацию ещё ужаснее. Потому что Лукашенко уже проиграл и морально, и технически. Эта история может закончиться чем угодно, но, вероятнее всего, она закончится бегством Лукашенко в Россию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2020 19:55
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх