// // Проходной порог в Госдуму опустят до 3 процентов?

Проходной порог в Госдуму опустят до 3 процентов?

517

С места в барьер

Правозащитники хотят вернуть в политическую жизнь разнообразие 90-х
Фото: Сергей Тетерин
Правозащитники хотят вернуть в политическую жизнь разнообразие 90-х Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Ряд известных правозащитников предложили руководству России реформировать законодательство – снизить минимальную численность политической партии с нынешних 45 тыс. членов до 5 тыс., опустить проходной барьер на выборах в Госдуму с 7 до 3% и вернуть партиям право на создание предвыборных блоков. Впрочем, несмотря на то что среди подписантов обращения есть и член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева, вряд ли партиям стоит в ближайшее время ждать столь радикальных послаблений.

Обращение к российским властям было принято на конференции «Международный мониторинг соблюдения прав граждан в ходе подготовки и проведения в России парламентских и президентских выборов», которая прошла с участием двух депутатов Европарламента – Кристины Оюланд и Хейди Хаутала. Кроме председателя Московской Хельсинкской группы Алексеевой к этой инициативе присоединились, в частности, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, председатель центра «Мемориал» Олег Орлов и глава движения «За права человека» Лев Пономарёв. По словам Алексеевой, «необходимо, чтобы уменьшилось в Думе представительство «Единой России», поскольку за годы её правления приняты сотни законов, расширяющих возможности власти и урезающих права рядовых граждан».

Авторы обращения фактически предлагают вернуться к эпохе 90-х, когда на выборах в Госдуму соперничали десятки партий и образованных ими предвыборных блоков, а минимально необходимая для регистрации в Минюсте численность партии составляла 5 тыс. членов. Право на участие в выборах имели тогда 196 партий и движений.

Больше того, авторы обращения предлагают даже пойти дальше по пути либерализации законодательства, поскольку даже тогда, в 90-е, проходной барьер в Госдуму не опускался ниже 5%. По словам председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, советника президента РФ Михаила Федотова, «у нас в Совете давно уже звучит идея, что никакой модернизации и демократизации не будет до тех пор, пока не будет политической конкуренции». О необходимости развития политической конкуренции, как известно, говорят и президент РФ Дмитрий Медведев, и председатель правительства Владимир Путин. Однако при этом пределы её расширения они и члены президентского Совета явно видят по-разному. Например, необходимую для регистрации в Минюсте минимальную численность партий действительно планируется снизить в 2012 году – но лишь на 5 тыс. человек, до порога в 40 тысяч. В те же сроки будет уменьшаться и необходимое число членов партийных ячеек, создаваемых как минимум в половине субъектов РФ, – с 450 до 400. В политических дискуссиях в кремлёвских кругах звучат и более радикальные планы по снижению минимальной планки для численности партий – до 30–35 тыс. членов.

Уповать на возвращение к предвыборным блокам тем более не стоит. Ведь эта идея явно противоречит кремлёвскому курсу на «партизацию» политической жизни, то есть её фактической монополизации в руках крупных политических партий. А вопрос с высоким проходным барьером в Госдуму, похоже, решён введением особых квот для «малых партий», которые, набрав от 5 до 7% голосов избирателей, получат «мини-фракции» из одного-двух депутатов.

Впрочем, похоже, и в Совете при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека не особенно обольщаются в отношении перспектив радикальных политических инициатив своих членов. Это констатирует и его руководитель Федотов: «Совет сам по себе абсолютно не участвует в политической жизни. Это не наша сфера. Наша площадка – гражданское общество, права человека». А первоочередными задачами Совета при президенте РФ по правам человека он назвал «десталинизацию общественного сознания, судебную и милицейскую реформу, вопросы охраны прав детей и семьи»…

Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2011 14:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх