На российском рынке можно найти такое большое разнообразие снеков и закусок, что тут каждый покупатель ориентируется лишь на свои предпочтения и вкусы. Однако если говорить только о рыбных снеках, то некоторые врачи даже выделяют их как самые полезные.
Правда, как заявляют эксперты, в рыбных снеках может быть слишком много соли. Но, как говорится, «когда польза превышает вред...», то многие не возражают против такого источника белка, омеги и полезных микроэлементов, которые есть в рыбных снеках. Однако это при условии, что в таких снеках не завелась плесень или что-то похуже.
Авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили выяснить, насколько качественные рыбные снеки предлагают покупателям отечественные производители, и узнать, есть ли в пачках недовес и плесень? Для проверки в магазинах купили семь упаковок с рыбными снеками: Желтополосый селар от «Чистое море», Ставридка от «Хороший день», Кальмар от «Сухогруз», Желтополосый селар от «Каждый день», Желтополосый селар от «Баренцев», Желтополосый селар от «Сухогруз» и Кальмар от «Beerka». Экспертам также предстоит выяснить, в каких упаковках будут более дешёвые морепродукты, а не те, что заявлены на этикетке.
А что по ГОСТу?
Согласно требованиям закона, в упаковке с такой сушено-вяленной продукцией, некогда выловленной из воды, влаги должно быть не более 30%. И это позволяет идти некоторым производителям на хитрость – немного не досушить продукцию. Ведь тогда её вес будет больше, а в упаковку можно будет положить меньше.
«Ряд предприятий в целях увеличения выхода готовой продукции не досушивает её… Это может привести к порче продукции в процессе хранения», – пояснила эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Результаты проверки показали, что все выбранные снеки не слишком влажные и не пересушенные.
На следующем этапе проверки эксперты решили выяснить, соответствует ли заявленный вес на упаковке тому, что на самом деле лежит внутри. И результаты проверки таковы: некоторые производители решили сэкономить. Недовес выявили в упаковках ставридка от «Хороший день», кальмар от «Сухогруз».

Да, недовес небольшой, но в масштабах огромного производства это экономит достаточно средств и продукции, чтобы вылиться в солидный прикуп.
Как заверяют эксперты, самая распространённая беда в рыбных закусках – подмена дорогих рыб дешёвыми. Именно по этой причине в лаборатории решили проверить, а те ли в пачках морепродукты, которые пообещали на упаковке.

Проверка показала, что в пачке ставридка от марки «Хороший день» и рыба другая – желтохвостая ставрида. Её же эксперты обнаружили в упаковке «Чистое море» вместо желтополосого селара. Казалось бы, это могло быть простой случайностью или путаницей на производстве, однако надо помнить, что во всём должен быть порядок.

По итогам проверки авторы программы и эксперты лаборатории советуют быть потребителям более избирательными при выборе закусок. При покупке стоит помнить, что кто-то из производителей более честен с потребителями, а кто-то – менее. Окончательное же решение всегда останется за потребителем.