// // Шойгу увеличит число старших и высших офицеров в армии

Шойгу увеличит число старших и высших офицеров в армии

4247

Генеральная мысль

Бывший министр обороны Сердюков не любил большого количества генералов на совещаниях, поэтому их разбавляли гражданским персоналом и обычными офицерами
Фото: Коммерсантъ
Бывший министр обороны Сердюков не любил большого количества генералов на совещаниях, поэтому их разбавляли гражданским персоналом и обычными офицерами Фото: Коммерсантъ
В разделе

Новый министр обороны Сергей Шойгу начал постепенно возвращать в войска атрибуты Советской и новой Российской армии, которые долгие годы старательно выкорчёвывал его предшественник Сердюков. Суворовцы опять будут маршировать на парадах, погоны с живота вновь перекочуют на плечи солдат и офицеров, поговаривают, что в ближайшее время в строй вернутся даже прапорщики. Судя по всему, будет заметно расширен и генеральский корпус.

Нужно отметить, опасения, что в армии вновь появится большое число генералов, возникают не на пустом месте. О любви к погонам Сергея Шойгу стало известно в 1994 году, когда он, став министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, «пробил» для своего министерства генеральские должности. Сам руководитель министерства за девять лет «вырос» от лейтенанта запаса до генерала армии. МЧС России и сегодня является рекордсменом по числу генералов, причём плотность высших офицеров здесь в разы выше, чем даже в армии и МВД.

По отношению к людям в погонах новый министр обороны – полная противоположность предыдущему. Известно, что Анатолий Сердюков испытывал острую неприязнь к высшим офицерам. К примеру, бывший министр сильно раздражался, когда на совещаниях присутствовало слишком много генералов, приближённым приходилось искусственно «разбавлять» их полковниками и госслужащими. Не случайно одним из первых и главным пунктом реформы стало «огражданивание» армии и уменьшение количества и величины звёзд на погонах офицеров. Кадровая оптимизация предусматривала сокращение числа офицеров до 150 тысяч. Численность полковников, подполковников и майоров сократили более чем в четыре раза, на сотни тысяч человек, численность генералов к 2012 году решено было сократить с 1107 до 886.

Нужно отметить, что одним из веских аргументов за уменьшение штата генералов называлась значительная экономия бюджетных средств. Заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Виталий Цымбал рассказал «Нашей Версии», что денежное довольствие генерала существенно отличается от полковника, но, когда численность мала, как сегодня, больших сумм эта разница не даёт. «Наиболее серьёзные льготы положены инспекторской группе, в которую входят отставные генералы, – это уровень от генерал-полковника и выше. Им, к примеру, выделяют персональные автомобили и дачи. По моему мнению, к вопросу численности генеральских должностей нужен разумный подход. Сейчас сложно сказать, сможет ли новый министр найти золотую середину в этом вопросе, тут нужно соблюсти некий баланс с экономической и военной точки зрения», – отмечает наш собеседник.

Напомним, что предыдущий план по сокращению генералов находился под личным контролем у министра, поэтому был выполнен с опережением графика. Количество генералов было сокращено до 700 ещё в прошлом году. Не раз подчёркивалось, что вычищали от лишних генералов в основном центральный аппарат Минобороны, главкоматы, главные и центральные управления, а также Генштаб. Бывший начальник Генерального штаба Николай Макаров, до недавнего времени единственный действующий генерал армии в Вооружённых силах, неоднократно наставлял будущих генералов служить в войсках, мол, только там сегодня можно удостоиться этого высокого звания.

По теме

Однако даже строевым офицерам получить генеральское звание было нелегко. Ведь если раньше практически каждую мотострелковую бригаду возглавлял генерал, то теперь генеральские должности утверждены только для тех бригад, где численность личного состава составляет более 3 тыс. штыков. Это чуть больше половины всех подобных соединений. Более того, периодически появлялась информация, в Российской армии могут быть введены новые воинские звания – «старший полковник» и «бригадный генерал», как это распространено в зарубежных армиях. По сути, эти звания должны были стать полугенеральскими, чем-то средним между полковником и генерал-майором. Их планировалось присваивать командирам мотострелковых и танковых бригад и равным им по должности командирам соединений других родов и видов войск.

Эксперты отмечают, что эти пропорции личного состава к генералитету и даже предложенные новые звания были скопированы с американской армии. В США на 1,5 млн военнослужащих приходится около 1200 высших офицеров, то есть чуть больше тысячи человек личного состава на одного генерала. Но, возможно, это ещё не самый плохой вариант. Российскому генералитету пришлось бы ещё хуже, если бы за образец взяли израильскую армию, в которой служат наиболее эффективные генералы. Здесь около сотни генералов, которые должны будут командовать 700-тысячной армией, такой численности достигает ЦАХАЛ в случае полной мобилизации. То есть под начало каждого генерала здесь приходится порядка 7 тыс. солдат и офицеров.

Председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко рассказал «Нашей Версии», что нынешнее соотношение генералов в Российской армии практически оптимально. Однако, по его мнению, не исключено, что в ближайшее время количество генералов незначительно вырастет за счёт того, что очередные звания при новом министре будут присваиваться своевременно. Эксперт отмечает, что Сергей Шойгу не станет кардинально увеличивать количество генеральских должностей, поскольку это решение вряд ли найдёт понимание в обществе.

За время реформы генералов не только нещадно сокращали, но и делали так, чтобы вожделенные лампасы было трудно получить. С 2008 года увеличились сроки прохождения службы практически между всеми офицерскими воинскими званиями. Чтобы выпускнику военного вуза дослужиться до полковника, необходимо служить 18 лет, что на 5 лет больше, чем раньше. При этом были исключены практически все пункты, которые позволяют получить звание досрочно.

Для получения генерал-майора полковнику теперь нужно находиться на генеральской должности не год, как было раньше, а минимум два. Однако эти сроки последние несколько лет чаще всего не соблюдаются. К примеру, Пожалуй, абсолютным карьерным неудачником является нынешний начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-майор Евгений Старков, который почти 10 лет был полковником, находясь на различных генеральских должностях, в том числе на генерал-полковничьей. Год переходил в звании даже Герой России Владимир Шаманов, который был назначен на должность командующего ВДВ в 2009 году, а звание генерал-полковника получил только в 2012-м. Показательным в этом плане являются праздничные приказы, приуроченные к 23 февраля. Если раньше генеральские звания получали десятки человек, то в последние годы – считанные единицы. Волевые решения Сердюкова «отбросили» сроки присвоения званий в конец 60-х, тогда выпускники военных училищ до звания старшего лейтенанта также добирались долгие три года. Правда, даже в то время, когда престиж службы не ставился под сомнение, а статус офицера был обеспечен материально, считалось, что эти сроки слишком завышены. Поэтому военное руководство в начале 1970-х сократило путь до старлея до двух лет, с четырёх до трёх лет уменьшилась «дистанция» от капитана до майора.

В 1999 году, чтобы остановить массовый исход офицеров из армии, сроки получения офицерами званий уменьшили ещё в среднем на год. Это делалось потому, что других стимулов повышения мотивации офицеров к службе не оставалось. Теперь же, когда благосостояние военных несколько повысили, этот «пряник» решили забрать.

Впервые же вопрос о слишком массовом и быстром присвоении офицерских званий возник во время Великой Отечественной войны. Чтобы у офицеров появился действенный стимул служить в действующей армии, а не в тылу, были сокращены сроки получения званий. Путь от простого лейтенанта до старлея по фронтовым дорогам можно было пройти в среднем за четыре, а то и за два месяца. Понятно, что стремительный служебный рост «скороспелых» офицеров, учитывая даже полученный ими боевой опыт, приводит к тому, что рост в звании очень часто фактически опережал военную и боевую подготовку командиров, к тому же молодым офицерам на серьёзных должностях элементарно не хватало жизненного опыта.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2012 15:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх