// // Противоречия Анкары и Вашингтона по Сирии не оставляют сторонам шансов на компромисс

Противоречия Анкары и Вашингтона по Сирии не оставляют сторонам шансов на компромисс

856

Минимизация ущерба

Противоречия Анкары и Вашингтона по Сирии не оставляют сторонам шансов на компромисс
В разделе

Редко отношения между США и одним из ключевых союзников по НАТО были настолько прохладны, как между Вашингтоном и Анкарой. Хотя эти дипломатические отношения переживают глубокий кризис, они по-прежнему имеют решающее значение для обеих стран.

"Минимизация ущерба" - именно так можно описать одну из главных целей визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США к Бараку Обаме. Становится все более ясно, что оба президента думают друг о друге.

В своем недавнем исследовании внешней политики Барака Обамы – которое стало результатом многочисленных интервью с президентом - Джеффри Голдберг из The Atlantic подытожил мнение Обамы о турецком коллеге, с точки зрения обманутых ожиданий.

Голдберг отмечает, что раньше Обама видел в Эрдогане "своего рода умеренного мусульманского лидера, который способен преодолеть разрыв между Востоком и Западом". Но Обаму ждало разочарование. Сейчас он считает неприемлемым авторитарный режим Эрдогана и его нежелание использовать свою огромную армию для стабилизации ситуации в Сирии.

В то время как Обама делился мнением о своем турецким коллеге в частном порядке, Эрдоган намного более откровенен.

Так, в начале этого месяца он осудил поддержку администрацией Обамы курдских боевиков в Сирии, настаивая на том, что неспособность Вашингтона понять их истинную природу превратили регион в "море крови" .

Сирийский кризис

Разногласий между Вашингтоном и Анкарой предостаточно, но в первую очередь США обеспокоены нынешней внутренней политикой кабинета Эрдогана.

Сирийский кризис и, в частности, роль курдских боевиков в борьбе против так называемого «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ), вносит дополнительную напряженность в американо-турецкие отношения. Турецкие разногласия по поводу Сирии отражают фундаментальные различия в стратегии и конечных целях обоих держав.

С самого начала Турция при поддержке повстанческих группировок в Сирии выступала против режима Асада.

На самом деле, его свержение стало стратегической необходимостью для турецкого правительства; они считали, что это единственный способ восстановить стабильность в стране.

Турция непосредственно пострадала от кризиса - не только из-за проникновения террористов через границу с разоренной войной Сирией. Ей также пришлось бороться с огромной волной сирийских беженцев.

Это одна из причин, почему турки поддержали идею создания «безопасных зон» внутри Сирии - областей, которые могут быть защищены США и их союзниками.

Против этой идеи последовательно выступает администрация Обамы.

США не поддерживают президента Асада, но их внимание сосредоточено на другой проблеме - борьбе с ИГ в Сирии и Ираке.

Учитывая отсутствие каких-либо четких договоренностей с руководством Сирии, Ирак оказался приоритетом Вашингтона. В то время как США помогли вооружить повстанческие группы в Сирии, эти усилия изначально оказали мало влияния на ситуацию.

Стратегическое значение

Было ясно, что Турция, с ее весьма протяженной сухопутной границей с Сирией и Ираком, будет иметь огромное стратегическое значение в кампании Вашингтона против террористического ИГ.

США добились разрешения на использование турецких военно-воздушные баз, хотя в течение длительного периода турки отказывались идти на это.

По теме

Когда они, наконец, одобрили их использование, многие наблюдатели отметили, что соглашение встало взаимовыгодным. В обмен на это США закрыли глаза на удары турецкой авиации по курдам.

Следует отметить, что курдские боевики – союзники США, которые были одной из самых успешных наземных сил в борьбе против ИГ.

Кто такие курды?

В процессе конфликта курды получили значительную материальную поддержку со стороны Вашингтона.

Для Анкары эта поддержка была словно красная тряпка для быка. Турки, ведущие активную кампанию против курдов внутри страны, опасались их успехов, которые могли бы стимулировать курдские национальные чаяния.

Военное вмешательство России, поддержавшей президента Асада, лишь усугубило имевшиеся проблемы.

Турция сбила российский самолет, который якобы ненадолго вторгся в ее воздушное пространство. Данный инцидент вызвал двойственную реакцию со стороны союзников Анкары по НАТО, хотя на публике они поддержали Турцию.

Но в частных беседах многие из них высказывали обеспокоенность безрассудством в поведении Анкары.

Американские истребители оказались на короткое время развернуты для патрулирования турецкого воздушного пространства, но эти дежурства быстро прекратились.

Американо-турецкие стратегические разногласия по Сирии существенны, но правительствам двух стран необходим найти общую платформу для продвижения вперед кампании по борьбе с терроризмом.

Растущая террористическая угроза для Турции может стимулировать некоторую гибкость Анкары.

Позиция Турции не обязательно так сильна, как кажется. В настоящее время она имеет всего несколько друзей или союзников в регионе.

Прошли те дни, когда Давотоглу, тогдашний министр иностранных дел, объявил о новой турецкой внешней политике «ноль проблем» всем своим соседям.

Политическая перезагрузка

Теперь у страны есть проблемы на всех ее границах. Стремление Анкары к "новому османизму", желание обеспечить себе роль основного игрока на Ближнем Востоке, возможно, изжило себя.

Кризис в Сирии обостряет турецкие опасения о создании курдской автономии, из-за чего Анкара возобновила свою кампанию против курдских боевиков внутри Турции. Сейчас Турция сталкивается с огромным числом террористических угроз, а также хаосом на границе с Ираком и Сирией.

Кроме того, Турция имеет непростые отношения с Вашингтоном, ужасные отношения с Москвой, а также проблемы с другими ключевыми региональными игроками, в частности, Израилем, с которым она когда-то была близка.

Турция остро нуждается в перезагрузке своей внешней политики, и Вашингтон мог бы помочь с этим. Но в Сирии их противоречия остаются настолько фундаментальны, что трудно понять, каким образом можно достичь этого компромисса.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/explainers-35882201
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2016 15:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх