// // Турция могла планировать атаку на российский самолет с начала октября

Турция могла планировать атаку на российский самолет с начала октября

840
WikiLeaks опубликовал компромат на Эрдогана
WikiLeaks опубликовал компромат на Эрдогана
В разделе

По данным сайта WikiLeaks, инцидент с российским бомбардировщиком Су-24 был не случайностью: Турция планировала атаку с начала октября. Причем, как сообщает информатор WikiLeaks Фуат Авни, приказ об уничтожении самолета исходил лично от президента Турции Эрдогана.

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на разоблачениях, опубликовал информацию, согласно которой турецкие власти могли заранее готовить атаку на российский самолет. Портал ссылается на Фуата Авни, довольно известного в определенных кругах инсайдера. Фуат Авни уже не раз обнародовал сведения, компрометирующие турецкие власти. Он пользуется большим влиянием среди турецких интернет-пользователей, однако, его настоящее имя никому не известно. Его сообщения в Twitter очень внимательно отслеживают СМИ, поскольку они, как правило, подтверждаются. Многие сравнивают Фуата Авни с основателем проекта WikiLeaks Джулианом Ассанжем.

По данным, полученным от информатора, приказ сбить самолет ВКС РФ исходил лично от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, причем атака была запланирована заранее, еще в начале октября. Глава государства создал ситуацию, резко обострившую отношения с Россией, чтобы с ее помощью объединить правительство и получить поддержку со стороны НАТО.

Напомним, ранее Эрдоган заявил, что, если бы турецкой стороне заранее было известно о принадлежности сбитого самолета к ВКС России, ее реакция была бы другой. В то же время, по словам президента, он не отдавал приказа об уничтожении бомбардировщика.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Как прокомментировали в Анкаре, это произошло из-за его вторжения на территорию Турции. Впрочем, стоит отметить, что самолеты турецких ВВС регулярно нарушают воздушное пространство Греции, но до подобных инцидентов еще не доходило. Президент РФ Владимир Путин назвал происшествие «ударом в спину», а турецкие власти – пособниками террористов. В ответ на действия Анкары Россия ввела ограничения в отношении Турции, запретив ввоз определенных групп товаров и чартерные авиаперевозки в этом направлении.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2015 17:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх