// // Что общего у Уго Чавеса и Дональда Трампа

Что общего у Уго Чавеса и Дональда Трампа

945

Единственные и неповторимые

Что общего у Уго Чавеса и Дональда Трампа
В разделе

Что общего у десантника из маленького городка в Венесуэле и миллиардера, магната из Нью-Йорка? Оба - Уго Чавес и Дональд Трамп, видят себя в качестве единственных лидеров, способных вернуть своим странам величие. Они не политкорректны и регулярно говорят в неформальном стиле, общаясь с избирателями. Они оба поляризационные популисты, и 17 лет правления Чавеса могут стать примером для США.

Поляризующий популизм

Политологи используют термин «народник» для обозначения политического дискурса, который подчеркивает "мы против них" в моральном плане добра и зла. Чаще всего "злом" являются элиты, сговорившиеся против «хороших» людей. Подобную тактику использовал Уго Чавес в Венесуэле и Берни Сандерс, обвиняя Уолл-стрит. Также граждане могут ополчится на иностранцев, как видно по возрождающимся ксенофобским тенденция в Европе и гигантской стене, предложенной Трампомом, чтобы не пустить мексиканцев в Соединенные Штаты.

Последствия поляризующего популизма могут быть губительны. Политическая поляризация часто создает проблемы в работе правительств, поскольку политики отказываются вести переговоры и идти на компромисс. Социальная поляризация направлена на то, чтобы сделать граждан менее терпимыми, менее чуткими, и в меньшей степени готовыми предоставить кров и ресурсы людям, которые думают по-другому.

Политики-популисты используют поляризационную риторику в качестве предвыборной стратегии - раздувая страхи и обиды озабоченных избирателей, чтобы увеличить явку в свою пользу. Называя противников врагами, которые будут завоеваны или устранены, популисты могут побудить ретивых сторонников перейти к активным действиям. Они оправдывают обход других ветвей власти, указывая на необходимость быстро и эффективно "исправить проблемы" и противостоять национальным угрозам, будь то элиты или что-то другое.

Оба - Чавес и Трамп - используют привлекающую внимание раскольническую риторику и явное пренебрегают общественными институтами и законами. Чавес был избран президентом Венесуэлы в 1998 году, будучи аутсайдером из-за экономического спада. Поднимавшийся на ноги средний класс вновь начал соскальзывать назад к черте бедности. Это тяжелая социальная дислокация сформировала презрение к традиционной политической двухпартийной системе, которая действовала в стране с 1960 года.

Избрание аутсайдера

Несмотря на неудачный переворот, проведенный против избранного президента шесть лет назад, кампания Чавеса строилась на обещаниях отобрать контроль над венесуэльской демократией у коррумпированной элиты и возвращении его людям. Он обещал конституционные реформы, восстановить "неотъемлемое" право народа на доходы от добычи нефти. При этом его программа не содержала никаких предложений по поводу того, как быть с самыми низкими ценами на нефть за последние два десятилетия и огромным государственным долгом.

Трамп появился на политической арене как известный, претенциозный миллиардер и знаменитость в тот момент, когда США также готовы к избранию аутсайдера. Через восемь лет после разрушительного спада и многолетней тенденции углубления неравенства в доходах значительная часть населения оказалась обиженной на неспособность властей извлечь выгоду от восстановления экономики. Они с радостью приняли слова Трампа, переложившего вину за потерю рабочих мест на китайцев, мексиканцев и иммигрантов в целом. Подобно тому как Чавес нашел козла отпущения в лице США и их венесуэльских «лакеях».

По теме

"Они никогда не сделают Америку снова великой страной. У них нет шансов. Они полностью контролируются, они полностью контролируются лоббистами, донорами и особыми интересами", - заявил он в начале своей предвыборной кампании.

Чавес управлял Венесуэлой в течение 15 лет, вплоть до своей смерти в 2013 году, используя эту популистскую стратегию. Он стремился к радикальным изменениям через конфронтацию, концентрируя власть в своих руках, ликвидировал конкурентов и подавлял инакомыслие. Его наследие – парализующий затор между сломанной правящей партией и сопротивляющейся оппозицией. Нефтезависимая экономика страны находится в ужасном состоянии, и система сдержек и противовесов разрушена. Экономика продолжает сокращаться, а оппозиция стремится свергнуть президента. Гиперинфляция обанкротила многих, из-за чего в стране зафиксирован рекордный уровень убийств.

Трамп пренебрегает национальным и международным правом, когда он рассматривает возможность использования утопления и другие виды пыток. Он называем своих противников "проигравшими" и "тупыми" , приглашая сторонников так же отказаться от вежливости и уважения к другим. Он дискредитирует экспертные знания в политике на основе фактических данных, когда объявляет себя лучшим советником для самого себя.

Политические аутсайдеры, такие как Чавес и Трамп, приходят к власти, когда политики перестают слышать свой народ. Народники могут помочь стимулировать столь необходимую встряску самодовольным лицам, готовых преступить закон, лишь бы остаться у власти. Но когда избиратели дают таким лидерам политический пост, они рискуют, поскольку начинают процесс опасной концентрации власти в руках единственного эгоцентрического лидера.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2016 12:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх