// // Донецкий городской суд Ростовской области признал украинку Надежду Савченко виновной в гибели журналистов ВГТРК

Донецкий городской суд Ростовской области признал украинку Надежду Савченко виновной в гибели журналистов ВГТРК

1227

Будет сидеть

Донецкий городской суд Ростовской области признал украинку Надежду Савченко виновной в гибели журналистов ВГТРК
В разделе

Полное оглашение приговора Надежде Савченко займет, согласно предварительным прикидкам, около двух дней. Но уже сейчас понятно, что он будет обвинительным. Вопрос лишь в том, какой срок получит 35-летняя участница батальона «Айдар» – 23 года, как просят прокуроры, или несколько меньше.

То, что Савченко сядет, заранее признают и ее адвокаты. В частности, Марк Фейгин уже сообщил, что «приговор Савченко будет обвинительным, дадут большой срок». При этом защитник уверен, что «Надя скоро вернется домой». Вероятно, расчет делается на то, что Савченко обменяют на кого-либо из украинских политзаключенных.

Двумя днями ранее адвокаты Савченко (всего их трое – Марк Фейгин, Илья Новиков и Николай Полозов) наконец встретились с президентом Украины. Содержание беседы, как подчеркнули участники, конфиденциально, «но основания для оптимизма есть».

Блажен, кто верует, конечно. Но до сих пор президент Порошенко для освобождения «символа украинской свободы» не шевельнул и пальцем. «Предложений не поступало», – не смущаясь сообщил на днях Петр Алексеевич, из чего стало ясно, что украинская сторона все два года, что длится расследование, с инициативой обменять Савченко также особо не торопилась.

А нужна ли она дома? Экзальтированная, с гипертрофированным самомнением, не умеющая себя вести, но готовая хоть завтра занять свое «законное» место в Верховной Раде (Савченко, напомним, чудесным образом заочно превратилась и в депутата украинского парламента, и в представителя Украины в ПАСЕ), а то и в президентском кресле? Быть может, ее многочисленным политическим покровителям как раз и выгодно придерживать этот сомнительный «козырь» подальше от Киева?

Летчица-наводчица

«Почему Фейгина все называют «адвокат», а Савченко – «летчица»? (Народный юмор)

Летчицей Савченко и впрямь никогда не была. Пыталась выучиться на дизайнера одежды, потом на журналиста – нигде не доучивалась. Служила по контракту в железнодорожных войсках.

Дважды отчисленная из военного училища Харьковского университета Воздушных Сил (куда, кстати, ее изначально не брали – поступила, взяв измором тогдашнего министра обороны Анатолия Гриценко), она в конце концов была признана «непригодной к вылетам в качестве летчика» и закончила обучение штурманом фронтового бомбардировщика. Но и Су-24 Надежде не доверили, переведя на вертолеты.

Во время предшествовавшей харьковскому периоду службы в Ираке Савченко тоже отличилась. Но не боевыми качествами (служила, кстати, стрелком), а дисциплинарными нарушениями. На родину ей пришлось вернуться после самовольного оставления лагеря. И как вспоминают те, кто знал «Пулю» по 95-й аэромобильной бригаде, уже тогда она выделялась среди прочих контрактников как человек психически неуравновешенный.

На Донбасс Савченко попала тоже фактически уйдя в самоволку – командир просто не стал заводить уголовного дела. Вступила в «Айдар» – один из самых отмороженных и беспредельных «добровольческих батальонов», действующих в зоне АТО, многочисленные военные преступления участников которого зафиксированы Amnisty International и другими международными организациями.

Служа в «Айдаре», Савченко и «обрела себя». По ее собственному признанию – начала убивать.

Сами виноваты

«И как бы ни визжали здесь «мирные жители Донбасса», потерпевшие и те же сепаратисты, что только их убивают украинские вооруженные силы…»

А это – отрывок из выступления Надежды Савченко в суде – того самого, когда она так эффектно продемонстрировала присутствующим в зале средний палец.

Заслушав несколько десятков свидетелей, изучив документы и данные экспертиз, суд признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина: 17 июня 2014 года, находясь в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, и заранее оговорив свои действия с командиром батальона «Айдар» Сергеем Мельничуком она выступила в роли наводчицы, корректируя удары артиллерийских орудий (гаубиц Д-30) по гражданским лицам, не участвовавшим в вооруженном противостоянии; украинку обвиняют также в незаконном пересечении границы. Эпизод с покушением на мирных жителей Луганской области из обвинения был исключен.

«Мотивом совершенных обвиняемой преступлений послужила ненависть и вражда по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычных людей, в целом», – говорится в приговоре.

«Они (Корнелюк и Волошин. – ред.) виновны в том, что пренебрегали средствами безопасности. Если бы они были в бронежилетах и касках, они бы остались живы. Если бы они не лезли, куда не надо, они бы остались живы».

Это тоже – слова Надежды Савченко. Она не считает себя виновной и ни в чем не раскаивается. Знает ли она, что мать убитого журналиста Антона Волошина умерла от сердечного приступа прошлой осенью? Понимает ли, что и эта смерть – на совести тех, кто стрелял и кто корректировал этот огонь?

Голодовка по расписанию

Резолютивная часть приговора будет оглашена 22 марта.

По словам еще одного своего представителя, адвоката Николая Полозова, Савченко не планирует подавать апелляцию, однако намерена вновь объявить голодовку – по истечении 10 дней после оглашения, то есть с момента вступления приговора в силу. Воспримет ли кто-нибудь всерьез эту угрозу? В прошлый раз все закончилось пшиком: поднятая на смех пранкерами узница вернулась к нормальному режиму питания.

Адвокат Илья Новиков пытается обернуть эту нелепую историю в пользу своей подзащитной: «Нам очень помогла эта смешная провокация, спасибо ее авторам. Из-за них Надежда отказалась от сухой голодовки. Понятно, что они хотели ее голодовку девальвировать, высмеять. …Получилось, конечно, нелепо».

На самом деле девальвировать и высмеять голодовку своей подзащитной прекрасно получилось у самого Новикова в дуэте с Марком Фейгиным. Беседуя с журналистами украинского издания Страна.ua адвокаты рассказали, что Надежда Савченко понимает под голоданием не полный отказ от приема пищи, а весьма своеобразную диету: ест детское питание и богатые активными веществами витаминизированные смеси. Жизнь порой смешнее любых анекдотов.

В общем тех, кто переживает за здоровье Надежды Савченко, можно успокоить: вес в 65 кг при росте 172-173 см опасений вызывать не должен. На сегодняшний день состояние украинской военнослужащей вполне позволяет ей участвовать в судебном процессе и присутствовать на оглашении приговора. Врачи осматривают ее дважды в день, и отмечают, что арестованная находится в удовлетворительном состоянии и угрозы для ее жизни нет. Это подтверждают и официальные представители ФСИН, и Общественная наблюдательная комиссия Ростовской области.

Продолжение следует.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2016 19:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх