// // Производители цикория предпочитают сутяжничество контролю за качеством?

Производители цикория предпочитают сутяжничество контролю за качеством?

1060
В разделе

Этот материал мог бы вдохновить любого маститого сатирика – хоть Михаила Задорнова – на написание юморески. Пока же сатирики им не заинтересовались, за дело придётся взяться судьям. Итак, в декабре прошлого года «Наша Версия» опубликовала статью о производителях «натурального растворимого цикория», который на поверку оказался не вполне цикорием.

По той простой причине, что не соответствовал некоторым параметрам, которые, как предполагалось, введёт ГОСТ 55512-2013 для «цикория натурального растворимого». А согласно информационному письму ГНУ НИИ ПП и СПТ Россельхозакадемии «натуральным растворимым цикорием можно считать только продукт, отвечающий требованиям ГОСТ 55512». Правда, в истории с цикорием (или не цикорием?) нашёлся «крючок» – на момент написания статьи государственный стандарт будто бы не обрёл полную силу. Таким образом, производители, вероятно, сочли, что производимый ими продукт можно считать цикорием в отсутствие стандарта. Пока ведь он будто бы отсутствует. Хотя практически имеется и может применяться – случаются в нашей стране подобные феномены.

И вот три производителя растворимого цикория, а точнее, напитков «Цикорень», «Здравник», «Целебник» и других, выдаваемых за растворимый цикорий, – ООО «Штраус», ООО «СЛАВКОФЕ» и ООО «Фаворит» – подали судебный иск к редакции нашей газеты, в котором требуют «опровергнуть порочащие деловую репутацию истцов сведения». Другими словами, редакция, по их разумению, должна, видимо, написать, что ошибочка вышла и перечисленные производители выпускают не «здравники» с «целебниками», а самый настоящий цикорий. Пусть и не соответствующий требованиям Госстандарта, который «ещё не до конца официальный».

Теперь, очевидно, и суд вслед за редакцией должен будет признать, что «цикорий с полезными добавками» и есть самый настоящий цикорий, без дураков. А что поделать, ведь разномастные «здравники» с «целебниками» успели нахватать разномастных дипломов и аттестатов. А раз есть бумажка, значит, и такой – «цикорий», как вы не понимаете? Правда, газета вовсе не утверждала, что «истцы (умышленно) осуществляют производство и торговлю поддельным, вредным продуктом», – это цитата из искового заявления. Но, раз сами пишут, может, и сами в чём-то не уверены. Было бы наоборот – производители доказывали бы свою правоту качеством продукции, а не исковыми заявлениями. В общем, без чашки наваристого цикория здесь точно не разобраться. Редакция «Нашей Версии» собрала все необходимые материалы и готова представить их суду, за которым и останется последнее слово.

Петр Иванов
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2014 15:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх