// // «Иностранные агенты» критикуют власть, но деньги у неё берут

«Иностранные агенты» критикуют власть, но деньги у неё берут

556

Правозащитники по сходной цене

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

У отечественного правозащитного сообщества случился, что называется, «разрыв шаблона». Долгие годы считалось, что некоммерческие организации ни в коем случае не должны брать деньги у государства и его отдельных структур – чтобы материальная зависимость от властей не мешала общественникам критиковать эти самые власти. Ещё свежи воспоминания о том, как маститые поборники прав человека разносили в пух и прах своих оскоромившихся коллег, лишь замысливших некий проект с госструктурой. А тут – скандал! Руки за ещё вчера считавшимся «кислым исполкомовским рублём» протянули самые непримиримые поборники чистоты этих самых рук – Московская Хельсинкская группа, «Мемориал» и «Голос». Что случилось? Почему правозащитники перестали брезговать «подачками» властей предержащих?

Было время, когда в нашей стране государство и общественные организации существовали по отдельности, критикуя друг друга и уж точно ничем друг другу не помогая. Впервые о том, что некоммерческий «третий сектор» может и должен сотрудничать с властью, заговорил летом 2000 года Владимир Путин. А когда два года спустя по инициативе главы государства состоялся первый «Гражданский форум», в котором пригласили поучаствовать самых маститых правозащитников, эти самые правозащитники всерьёз дискутировали, идти им «к Путину» или не идти. А уж о том, чтобы получить грант у госструктуры, и речи не шло – я хорошо помню, скольких трудов мне, в те времена сотруднику Фонда защиты гласности, стоило уговорить президента ФЗГ Алексея Симонова поработать с Генпрокуратурой в рамках совместной программы по расследованию нарушений прав журналистов в российской глубинке. И ведь так и не уговорил! Вроде бы у меня и получилось убедить, но Симонов пообщался с коллегами, и те выразили ему своё фе: дескать, да как можно брать деньги у государства, а тем паче у Генпрокуратуры?! Помнится, тогда громче всех агитировали не сотрудничать с властью глава «Мемориала» Олег Орлов и руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева (на снимке). И вот теперь и «Мемориал», и МХГ заняли очередь к российским «грантооператорам», распределяющим государственные средства. А Фонд защиты гласности – чуть ли не единственная в стране структура, не просто абстрактно «боровшаяся за права журналистов», а достававшая их из тюрем и оказывавшая реальную помощь коллегам, попавшим в беду, – вынужден был в итоге свернуть большую часть своих программ из-за нехватки средств.

Деньги у государства нынче просить не стыдно: по некоторым данным, к «грантооператорам» за вспомоществованием обратились и ассоциация «Агора», которую прокуратура Татарстана требовала признать иностранным агентом, и движение в защиту прав избирателей «Голос», то ли уже отбившееся в судах от статуса иностранного агента, то ли ещё не вполне. А тезис о том, что, мол, кто девушку ужинает, тот её и танцует, более не актуален, хотя немногочисленные пуритане от правозащиты и обвиняют своих коллег в том, что они продались власти по сходной цене. В самом деле, ведь в той же Америке порядка 90% всех общественных организаций –

это так называемые GONGO – «правительственно ориентированные неправительственные организации», значительная часть бюджетов которых пополняется госструктурами различного уровня. И ничего, никто там не истерит по поводу того, что не хочет быть «ширмой для произвола властей». Получают гранты и работают. И в нашей стране, вероятно, будет точно так же – со временем.

А пока государственные гранты среди российских НКО в номинациях «Правозащита», «Волонтёрство», «Охрана здоровья» и др. в рамках двухэтапного конкурса распределяют несколько уполномоченных общественных структур – «Гражданское достоинство», Российский союз молодёжи, общество «Знание России», Институт социально-экономических и политических исследований, Институт проблем гражданского общества, Национальный благотворительный фонд и Лига здоровья нации. Определившиеся на днях победители первого конкурса смогут начать реализацию своих проектов уже в июле текущего года, а победители второго – в ноябре. Общая сумма, выделенная государством на оба конкурса, составляет 2,698 млрд рублей. Среди победителей первого этапа – мотоклуб «Ночные волки» (грант на 9 млн рублей), проект «СтопХам», борющийся с хамством на дорогах, и движение «Хрюши против», занимающееся борьбой с нечестным обслуживанием в магазинах. Социологические организации «Левада-Центр» и ВЦИОМ получат от государства 5 млн и 2,4 млн рублей соответственно.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2014 16:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх