// // Центробанк, похоже, решил сменить гнев на милость по отношению к криптовалюте

Центробанк, похоже, решил сменить гнев на милость по отношению к криптовалюте

509

Бит вашу коин

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

А у нас тут чудо. Центробанк вдруг решил, что виртуальные, или же так называемые электронные, валюты имеют право на существование. И, в частности, тот самый пресловутый биткоин. Эта электронная валюта появилась несколько лет назад и уже успела завоевать изрядную популярность.

Так, в настоящий момент биткоины в качестве оплаты за рубежом уже принимают сотни магазинов и сервисов. Есть мнение, что в скором будущем биткоин может изрядно потеснить традиционные платёжные системы, как в своё время электронная почта почти что вытеснила традиционную.

А ведь ещё в январе этого года Центробанк активно упирался против всех криптовалют. Ещё бы! Они же не контролируются. А стало быть, все операции и транзакции с ними проходят вне контроля ЦБ. А стало быть, потенциально опасны. В специальном пресс-релизе, выпущенном ЦБ, даже отмечалось, что операции с виртуальной валютой, в частности биткоинами, могут носить спекулятивный характер.

Во как. А потом на эти биткоины набросились все, кому не лень. ЦБ, Генпрокуратура и МВД даже провели совещание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики. И на нём решили разрабатывать меры для борьбы с этим безобразием. Ведь, по мнению наших правоохранителей и руководителей ЦБ, любая операция с биткоинами на территории РФ может рассматриваться как отмывание средств или финансирование терроризма. И надо даже записать в Уголовный кодекс соответствующую статью. А позже директор департамента национальной платёжной системы ЦБ РФ Тимур Батырев так вообще сравнил биткоины с финансовой пирамидой.

И вот чудо. На Международном банковском конгрессе из уст первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского вдруг прозвучало сенсационное заявление. Оказывается, ЦБ и правительство РФ даже подумывают о том, чтобы со временем разработать регулирование для обращения электронных валют в России.

Да и опыт регулирования обращения биткоинов в разных странах уже есть. Правда, они в области от полного запрета, как, например, в Китае, до полной легализации, как в Калифорнии. И вот ещё заявление Лунтовского из разряда «очевидное-невероятное»: «Нельзя отвергать этот инструмент – возможно, за ним будущее».

И что, их тоже запретить? Но всё же высказывание зампреда ЦБ не может не радовать. Хотя бы насчёт того, что по мере накопления информации ЦБ всё-таки собирается принять решение о биткоине. «Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса», – сообщил Лунтовский. Ох… Оказывается, мы не во всём такие уж ретрограды.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2014 15:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх