// // Обязательное условие - они должны вернуться работать на Дальний Восток

Обязательное условие - они должны вернуться работать на Дальний Восток

505

Студентам из России оплатят учёбу в Гарварде

в список вузов, поступив в которые, можно получить грант, вошёл и знаменитый Гарвардский университетю
в список вузов, поступив в которые, можно получить грант, вошёл и знаменитый Гарвардский университетю
В разделе

Выпускники российских вузов теперь смогут продолжить образование за границей на деньги государства. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 4,4 млрд рублей на соцподдержку полутора тысяч талантливых молодых россиян, самостоятельно поступивших в зарубежные вузы. Каждый студент вправе рассчитывать на грант в размере до 1,38 млн рублей в год. Деньги можно будет потратить на проживание, покупку учебников, страховку и прочие студенческие нужды. Однако долг платежом красен. Взамен молодой специалист обязан вернуться на Родину и в течение трёх лет проработать в госкомпании. В противном случае – штраф в размере 200% потраченного.

Речь идёт о программе ≪Глобальное образование≫, которая была подготовлена Агентством стратегических инициатив ещё в 2011 году. Её смысл – вырастить квалифицированных специалистов в области высоких технологий, управления, медицины и прочих сферах, в которых государство испытывает кадровый голод. В конце 2013 года президент Владимир Путин своим указом одобрил программу, а на днях Дмитрий Медведев утвердил список из 300 вузов, поступив в которые можно получить грант. В него вошли образовательные организации, присутствующие одновременно в топ-300 Академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), Всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и Рейтинга университетов мира ≪Таймс≫ (The Times Higher Education World University Rankings).

На бумаге программа выглядит красиво, однако есть ряд нюансов. Как государство сможет получить назад молодого специалиста, если он найдёт способ остаться за границей? Допустим, это девушка, которая выходит замуж и отправляется в декрет, теряя при этом трудоспособность. Мужчины тоже могут найти способ остаться в стране обучения с престижным дипломом на руках, вместо того чтобы ехать на три года работать в, допустим, дальневосточное отделение госкомпании и трудиться там за 20 тыс. рублей в месяц. А ведь правительство рассчитывает именно на второе, поясняя, что цель программы – укомплектовать кадрами организации, ≪в том числе зарегистрированные на территориях опережающего социально-экономического развития, расположенных на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири≫.

Немаловажный момент: какие механизмы сможет использовать Россия для отлова беглых студентов и взымания с них штрафа? И, наконец, суммы грантов. На обучение в вузах, возглавляющих список, их может попросту не хватить. Например, год обучения в магистратуре Школы инженерных наук Стэнфордского университета стоит от 47 тыс. до 62 тыс. долларов, в Массачусетском технологическом университете (вместе с проживанием) – около 68 тыс. долларов.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2014 20:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх